资讯: ·书店明起零售中小学课本 ·江西出版集团打造完整产业链上市模式 ·八大评论家齐捧《犹大开花》 ·极地摄影家星野道夫遗作引进 ·《中国式秘书》出版 ·《人间世》讲述半个世纪"梦与真"  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>资讯 字号:
《诗情禅趣》:历代高僧诗选出版发行
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-23  发表评论>>

天津市学者陈耳东编著、天津人民出版社出版的《诗情禅趣——历代高僧诗选》近日再版发行。

僧人作诗,以至出现了“诗僧”,这在中国佛教史和文化史上都是值得注意的现象。按佛教本来的教义,出家为僧就要割断尘世情缘,因此佛门对巧言饰词、舞文弄墨有“绮语”一戒。但在中国,历代却有不少高僧吟诗作文,有些人还达到了相当高的水平。出现这种现象,与中国独特的思想环境及汉传佛教的独特发展状况有着密切的关系。因此,僧诗不仅是中国古典诗歌遗产的一部分,同时也是了解和研究中国文化史和宗教史的重要资料。

本书是中国历代僧诗的选集,选录了自两晋至清末僧人诗数百首,并详加解说与注释,具有填补空白的意义。编著者陈耳东长期从事宗教工作并有多部著作问世,该书1995年出版后,受到读者广泛欢迎,再版时,作者对原著进行了增删与修订。(记者 周凡恺)

文章来源: 天津日报 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明