资讯: ·《刘蜀永香港史文集》近日由中华书局出版 ·《诗情禅趣》:历代高僧诗选出版发行 ·书店明起零售中小学课本 ·江西出版集团打造完整产业链上市模式 ·八大评论家齐捧《犹大开花》 ·极地摄影家星野道夫遗作引进  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>书评导读 字号:
《回家》:台湾老兵的回乡愿望
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-23  发表评论>>

《回家》 解放军文艺出版社

以台湾老兵生活为题材的长篇小说创作,在大陆来说是一种题材上的空白,使张慧敏没有可资借鉴的文本,使其因占得先机而获得极大的自由。小说《回家》(解放军文艺出版社出版),以主人公高秉涵的命运和情感为主要线索,从一个侧面为我们描绘了台湾老兵的真实生活画卷。读完这部感情深挚、气韵充沛、颇具思想魅力的作品,使人深信这类题材也是一个独具魅力的生活富矿,值得下功夫去深入开掘。

《回家》以高秉涵少小懵懂时父亲的惨死为起点展开描写。父亲之死对高秉涵而言意味着巨大的生存危机,因此爱子心切的母亲面对前景未卜的命运,忍痛让年仅十三岁的他辗转进入了一支国民党军队。然而此时的国民党军队已兵败如山倒,其一路溃败台湾时犹如风卷残云、狼奔豕突而慌不择路,高秉涵则像一片落叶被激流裹挟,惶惶然不知所终。作者以深切的悲悯同情之心,对大的时代背景下的人物命运进行了仿佛是不动声色的描写,显示出女性写作的深厚情怀和强健笔力。

台湾老兵在台的生活是小说最重要、也最为华彩的篇章。无论岁月艰困还是事业发达,伴随他们生命历程的都是那种挥之不去的浓浓思乡之情,而且愈是天长日久,“回家”的念头愈是在心头萦绕和发酵。小说的描写是有巨大情感冲击力的,因而当我们跟随小说进入多个历尽劫波、骨肉重逢时的情境,我们的情感仿佛进入熔点,感动的泪水便忍不住夺眶而出。四十年的回家路,六十年的家国情,我们可能都是含着热泪来完成后来的阅读,来认识和体味一个炎黄子孙不改的心迹与痴情。

就其内容来说,这是一部有着相当表现难度的作品,小说的颇具匠心之处在于,亡父死因的未解悬疑和母亲的无尽牵挂,构成了高秉涵逆向的精神困境,也构成了整部小说洋洋洒洒、跌宕起伏、浩荡前行的双重推动力。而其中聚焦和凝视的则是高秉涵梦绕魂牵的思乡情,这是作品最为沉重悠长、也被极力渲染的情绪。血浓于水的同胞之情,热恋乡土的故国情思,是中华民族最为典型的情感之一,这一切都由血脉、文化、心理、历史等诸种因素所决定,对故乡的情思早已溶化在人们的血液之中,无论中华儿女远行千里万里,也无论时代风云如何变幻,都不能改变那种亘古如一的绿叶对根的情意。从这样一种角度来切入生活、描写人物,无疑是作者最为聪明的选择,这不仅使作者的写作进入一种游刃有余、收放自如的文学境界,同时也把期盼祖国统一的主题深植于其中了。

小说在艺术上也很有特色,作者将所了解的生活原型,所掌握的史料和线索,所展开的丰富想象,在作品中运用得水乳交融、贴切自然、真实可信。作品以精心设置的大量情节和细节为支撑,形成无数个特定情境和富于人生意味的场景,其独特环境下人物的种种遭际和情感所具有的巨大张力,使读者的阅读不得不常常停驻目光,去进行深深的回味和思索。透过纸背我们能够从作者对人生的残酷与冷峻的描写中,读到人性的美好与温暖,感受到作者内心的善良与温存,及其所保有的至情大爱。同样值得注意的是,作者在状绘和舒卷难测的时代风云时,却又始终注重揭示人物心灵的本真与纯净,内在的激情总是以宁静平和的形式表现出来。作品的行文保持简捷有力、从容酣畅的叙述节奏。而又常常在看似平淡的叙述中陡生曲折与波澜,吸引人欲罢不能地直达阅读的终点。(汪守德)

文章来源: 人民网 责任编辑: 钟明
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明