资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
博友之声:“猪流感”:全球化时代的反思
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

“全球化”或曰“全球一体化”,是当今世界的最大特征,也是当前人类的最大挑战。

2007年的美国“次贷危机”引发了2008年华尔街“金融海啸”,此后,美国“金融危机”迅速恶化引发了2009年全球性的“经济危机”,一场百年不遇的“经济大萧条”席卷世界,这可能是“全球化浪潮”所引发的最严重的危机。如何克服这场危机?这场危机何时结束?危机之后的世界又会怎样?

2009年4月27日,欧美出现了“猪流感”,人心惶惶,股市下跌,这究竟是怎么回事?我们不能忘记20世纪80年代以来困扰人类社会已经30多年的“艾滋病”!自2003年“非典”爆发以来,从“禽流感”到“猪流感”,不同物种之间的“传染屏障”出现了问题,“流感病毒”在生物界不同物种、不同纲目之间出现了“一体化”感染,这可能是一个非常危险的信号:一场极其严重的生态危机已经来临,后果不堪设想。30年来,病毒与人类之间演绎了一场又一场的“现代瘟疫”,这难道是偶然的吗?

毫无疑问,这是一种“全球化”的灾难。人无远虑,必有近忧,如果就事论事,可能无济于事。

目前,人们正在思考重建世界新秩序,未来全球化时代的“世界新秩序”该是一个怎样的框架特征?史无前例,事关重大,许多问题都需要我们深刻反思。气候变化、经济危机、天灾人祸,危机四伏,在困难重重的世界形势下,对于各种“突发事件”,各个国家穷于应付,这究竟是怎么回事?这个世界怎么了?

从历史的角度看,今天的世界秩序是60年前“二战”的产物,30年前“冷战”时代结束,随着“苏联解体”和“柏林墙”的倒塌,“全球化浪潮”汹涌而起,世界人民欣喜若狂!“经济全球化”和“金融一体化”成为势不可当的时代潮流。60年来,联合国、世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织等“全球化机构”扮演了主导性的历史角色。在“全球化”浪潮冲击之下,民族、宗教、国家和家庭,这些由来已久的人类社会的基本组织形式遭受了巨大的裂变,突飞猛进的经济发展,日新月异的生活方式,似乎意味着一切都已经过时了:今天很美好,明天更美好!果真如此吗?现在该是反思的时候了。

一个人,一个家庭,一个国家,甚至于整个地球,作为一个完整的“系统”,都需要“和谐”、“稳定”、“平衡”和“统一”,而“多样性的统一”则至关重要,否则“系统”就会涣散消亡。任何“系统”都有其特定“结构”,有“结构”才有“功能”,而“结构”的基本特征就是“区域化”的“分别性质”,本质上是一种秩序。而“多样性”的彼此独立与互相配合是基本前提,整体“系统”的相对“封闭性”和相对“开放性”是相辅相成的,任何“系统”都没有绝对的“封闭”和“开放”。没有稳定的机制保障,没有相对封闭的保护,所谓“完全开放”就意味着彻底灭亡。绝对封闭与完全开放都是“系统”已经死亡或者解体的特征。无论是电子、原子、细胞、生物体、个人、家庭、国家、地球、星系、宇宙……任何“系统”都有相对“封闭”的“边界”形态和相对稳定的结构特征。就“生命系统”和“生态系统”而言,“遗传”和“自稳定”是非常有效的“保守”特征,而生理活动中的“平衡”与“协调”对于健康则尤其重要。

以人体为例,消化系统、呼吸系统、神经系统、血液循环系统……各个系统必须相对独立、各自封闭、严格分工和互相配合才能高效运行,发挥良好的人体生理功能。如果各个系统完全自由、全面开放,就会出现一种混乱无序的状态,后果可想而知。

中国的“改革开放”已经30年了,中国的“改革开放”之所以顺利成功,其根本原因就是“两个基本点”对于“一个中心”的切实保障,而“四项基本原则”就是中国高速经济快车的“刹车装置”和“减震器”,这是一个极其重要的历史经验。毫无疑问,在全球性经济危机中,中国欲独善其身进而成为挽救世界经济的“中流砥柱”,就必须坚持中国共产党的领导,坚持毛泽东思想和高举中国特色社会主义伟大旗帜,只有“社会主义”才能够挽救“资本主义”的本质危机。但是,社会主义文明必须建立在资本主义文明的基础之上,只有吸收和完善资本主义,全面继承和彻底改造资本主义才能够建成社会主义。所谓“中国特色社会主义”就是解决如何把“社会主义”和“资本主义”相统一,如何把“市场经济”与“计划经济”相统一,如何把“现代文明”与“古代文明”相统一,如何建立真正健康完善的世界政治经济新制度,这是一个必须回答的历史课题,也是中国共产党的伟大使命。

(新浪博客 张正春)

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明