资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
曾光:当流感来临
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

对这次新型病毒我们是否反应过度

新型流感病毒的结构比较复杂,包括猪流感、禽流感在内,其杀伤力都很难预测。

公共卫生决策首先要依靠科学,要通过大量的科学分析来估计其发生各种演变的可能性。但决策并不仅仅取决于科学,还取决于对最坏结果的预测。

1918年到1919年的流感大流行,全球至少有五千万人丧失了生命。1918年3月份,流感刚刚在美国爆发时表现很“温和”,但10月份后其杀伤力却突然显现出来,从美国横扫了欧洲,也横扫了世界。谁能保证这样的事不会再次出现?当然现在不可能死这么多人,连五百万、五万都不会,这是人类对自己提出的要求,但这也是不容易做到的。实际上,世界上每年死于流感的人数远远不止五万,甚至不止五百万。当然,在季节性流感中死亡的人主要是那些65岁以上的老年人,还有那些有慢性病的,流感正是对他们生命的最后一击。

检测试剂的运用

“非典”刚刚发生时,我国面临的最大困难是缺乏特异性的检测试剂,很难判断发热者发热是否源于“非典”,因此也就无法采取隔离措施。而这次我国卫生检疫方面的显著进步就是在尚没有确诊病例时,就已经拥有了诊断试剂,并迅速普及到了84家网络实验室。

我国研制疫苗的状况

疫苗应该兼顾有效性和安全性,才能投入生产。我国完全有能力在冬春季节到来的时候研制出疫苗,但有一个量的问题,可能暂时无法满足这么多人的需求。

到现在,人类都没有杀灭病毒的特效药。所谓的抗病毒药物只能对病毒的代谢起到一定的阻碍作用。对达菲这类抗病毒药物,我国应该采取两个态度:第一要积极储备;第二要合理应用。

围堵政策的意义

围堵政策,是为了完成一个战略目的,即给人类争取一个时间,创造一个环境。如果不围堵的话,它的爆发会造成严重的后果:在短期内感染人数可能呈现一种几何基数增长,甚至指数基数增长,这意味着在很短时间内会有大量病人出现,且其中有相当一部分是重症患者。病床、氧气、呼吸机等都会紧张,医院承受不了那么大的压力。

所以实行围堵政策的目的就是使疫情能够按照我们预期的方向发展:一是流行高峰晚一点出现;二是将流行高峰压低一点;三是病例的出现呈“细水长流”状。这样我们就能获得更充分的时间,既可以依靠气候的变化来中止疫情的扩散,也可以在这段时间内生产疫苗,准备抗病毒药物,准备口罩,腾出病房,以救治危重病人、总结救治经验等。

流感在世界的趋势

现在首先担心的是拉美的不发达国家,特别是墨西哥南部的邻国。因为冬季到来后,将有两种流感同时并行,如果在同一个人身上出现,可能会发生新的病毒变异、基因重组。当南半球的冬季过去,我们的冬季、春季来临时,病毒就会像候鸟似的“迁徙”,谁能阻止南北半球人的来往呢?这时对中国的真正考验就到来了。

亚洲首先发现病例的是韩国、中国香港、日本、中国大陆等国家和地区,公共卫生实力相对比较强,经济发达,人口往来也最多。其他地方是没有,还是没有发现流感患者呢?这些都无法预测,我个人希望是真的没有。

1918年到1919年那次大流感,本来预测死亡人数将达到两千万,最后却发展成了五千万,这是因为过去的数据分析,往往没有把发展中国家计算进去,而这些地方恰恰是传染病流行最严重的地方,救护力量也相对比较差。

做决策时按照怎样的预测去准备

在做出决策的时候,我认为应该按照最严重的结果去准备。因为一旦发生最严重的后果,人类将遭受巨大的灾难。所以,如果做预测,我宁愿选择最严重的后果,并积极为防止其出现而做准备,但这并不代表我认为它的可能性最大。

对未来的态度

对防控持乐观态度,原因主要包括:这种病是可防可治的;中国的社会动员组织能力很强;中国的准备比较充分;中国的学习能力很强;中国在应对非典时,一开始比较乱,但迅速由弱变强,调整的节奏非常快;中国吸取教训的能力很强,非典时主要吸取自己教训,现在还可以吸取别人的教训,同时也学习别人的经验。

我们的公共卫生事业正在进步,人们对传染病的认识在提高,对应该采取的措施、国际原则,如公开透明的认识都有所进步,但这也并不是说一切都准备好了。

与这个新型流感做斗争,就像一场战争,不可能在战争开始之前就做得详细、周到,需要情报,需要根据敌情的变化及时采取对策的变化,这比预案更重要。

对于这场仗我觉得很满意,跟其他国家比,我们算是做得很好的一个。

(中央电视台《面对面》栏目访谈实录 曾光 2009年5月16日)

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明