资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
曾平观察:防控,我们将会做得更好
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

从墨西哥城登上AM098航班,降落上海,转入北京隔离,曾平目睹了流感爆发后中国政府的反应速度。

第一时间内将与患者有过密切接触的人员重新聚拢,顶住来自墨西哥的外交压力,果断的隔离措施,消除社会上的恐慌心理。透明的新闻度,每天公布隔离者的状况;被隔离者可以与外界自由通话、上网、发表文章……

但是,在这个过程中,我们的工作仍然存在着一定的疏漏。

AM098航班来自流感疫情的重灾区,机上上百名乘客每个人都可能携带着流感病毒。当曾平在机场经过了两道安全检查之后,听到有人问“我们是不是可以走了?”工作人员回答说“可以走了”,大家立刻觉得很轻松,认为经过了两道安全检查应该没有问题了。但当天晚上,香港的首例消息播出以后,所有人立刻变得紧张起来。

流感的爆发有一个潜伏期,如果在检查之时再慎重一些,如果能够第一时间内将机上乘客进行短时间的医学观察,就能减少不必要的麻烦。

这不仅仅是麻烦,还存在着很大的风险。因为当航班上的乘客被告知可以离开时,风险已经被散播到了社会上。当患者被确诊后,即便100多名乘客又被政府重新召集并隔离,但与他们密切接触的所有人是否都将被隔离呢?当乘客离开机场时,风险系数已经提高了。

经历了“非典”、禽流感之后,中国的疾病预防体系正在逐步完善,政府预防措施也逐步到位,但是仍然还有很多细节需要注意。细节决定成败,当四川第一例甲型H1N1确诊病例出现的消息传来之时,我们是否都应该进行反思,在未来的日子里,怎样才能够更好地规避风险?

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明