资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
博友之声:乘包机归故乡
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

【扶摇直上九万里——乘包机归故乡】

·用一片执著的文字,走过一段难忘的经历。

清晨6点,隔离区宾馆。从窗外望去,上海郊外的青色河塘从楼下悄然而过,远处是密密麻麻的农家庭院,还有一片片绿色的菜园。阳光的箭簇灿烂轻柔地抚过大地,鸟儿或是高歌或是低鸣。在都市的节奏中突然感受到纯净的自然田园之美,一份久违的熟悉和怀念。

开始受时差折磨,时差像个调皮的孩子,老是在你耳边吹吹风或是挠挠脚心,辗转反侧,眼睛愈发瞪得更大。索性爬起来看看博友的留言,心头涌过阵阵温暖。

5月5日下午4:30,包机终于抵达浦东机场,万里越洋飞行,极其严格的防疫措施,再加上天气原因晚点7个小时,都在持续考验着大家的耐性。飞机着落的一刹那,大家按捺不住激动拼命鼓起掌来。

这是一次不寻常的飞行,朋友开玩笑说:“经历这次‘猪瘟’,政府包机,回去再隔离一下,你的人生才算完整……”于是,我奔着完整的人生大踏步迈进。

墨西哥时间5月4日晚10点,匆匆赶到墨西哥机场,一路过来畅通无阻,原本40~60分钟的车程,15分钟就到了。机场已经来了很多同胞,大家在有序地check in(检查),口罩和黄色皮肤,是我们共同的特点。看到使馆的同事们在紧张地忙碌着,有的在安排我们填表,有的在给我们发放食物、饮用水。他们想得很周到,连“清开灵”口服液也带过来了,还有100份麦当劳,挺不容易的,在餐厅都关门大吉的时刻。

媒体在人群中捕捉镜头,看到《人民日报》、新华社、凤凰卫视等,原来新闻现场是这样的……国外的记者有美联社等,我被抓住问了几句,而且要求用中文回答,问题都差不多:你在墨国待了多久,做什么,为何要回去,什么心情…… 他们捕捉镜头,我就拿相机捕捉他们。

11点半,过安检,去候机区等待,跟老公挥别的一刹那,突然感到一阵失落。他一直远远地望着,探头望着,直到背影消失。平时老欺负他,待在家里的这段时间里,还因为心情不好跟他发火,他都默默地包容着,一如既往地疼爱,离别才知情重,爱要用一辈子的时间去感恩和回报。

除了等待还是等待,同行的朋友带着小孩,妞妞纯真地叫着阿姨,跑来跑去,她欢快地笑着叫着。成人的世界里,大家或是三两成群地讲话,或是独自打着小盹。凌晨1点,中国驻墨西哥大使来看望我们,带来了中国政府的慰问和祝福。身处异国感受到国家和同胞们的惦记和关注,漂泊的孤独突然被强烈的民族归属感和自豪感所代替。

凌晨4点左右终于登机。看到南航波音777宽体客机,显眼的木棉花庄严屹立在空旷的机场,亲切之感油然而生,眼泪哗哗的,大家对着木棉花一阵咔嚓。整个登机和飞行过程防疫措施很严格:

1. 登机前必须全部换上N95(口罩型号)高效过滤口罩,整个飞行过程要跟口罩形影不离。

2. 登机前体温检测2次,飞行过程中再检测2次。

3. 最细致的在于,座位必须间隔而坐,一排10个座位,只能坐3个人。就餐必须间隔着来,意味着当我就餐的时候,旁边的邻居就干瞪眼咽口水。不过一路都是面包,直把人吃得想绝食。

4. 发放达菲药片和免洗消毒液。

5. 南航的飞行力量也是精挑细选的。机长是南航飞行部副总,安全飞行30年。乘务长是客服副总,优质服务28年。我一向怕坐飞机,有种惴惴的不安感。有次出差去济南,飞机遇到强烈的气流颠簸,俺掐着女老总的手,泪都快出来了。但这次感觉不同,相当有安全感。

若不是在蒂华纳机场降落时遇到大雾天气,被迫飞往洛杉矶,又在洛杉矶苦等4个小时,估计我们6号中午就到了。一路狂睡,睡不着也得睡,谁让俺晕机呢!其他的同胞,有的睡,有的来回走动活动筋骨,有的看航空频道……24小时在平时过起来飞快,这次却显得特别漫长,尤其当你心怀期冀的时候。

北京时间5月6日下午4:30,终于成功横跨太平洋,回到了祖国的怀抱。着陆的一刹那,整个机舱响满掌声。迫不及待打开手机,无数条信息打湿了我的眼睛:

我知道你在路上,无论回来多晚,希望第一时间得到你的消息。

欢迎回到祖国怀抱!我们在深圳想念你!

怎么还没到啊?回来一定记得给我电话!一路平安!

……

很想见见国内的朋友,一个个电话过来慰问,心儿早就跑到了浦东机场以外,期待着把酒当歌高谈阔论。可是还不行,穿着白色生化服的医护人员上来了,逐个检测体温。然后每次4个人往出口走,在校验过护照信息后,我们坐上大巴,由警车开道,来到了这个坐落在郊区的宾馆隔离7天。

朋友开玩笑着说:“都享受到国家领导人的待遇了……”

一介平民,有生之年有这样的际遇,确是一段很特殊的经历。大巴上,大家还在回味,一个兄弟说,真的是中国强大了,才有今天的待遇。如果在一二十年前,想都不敢想!

是啊,国家之间的交往如同人与人的交往,你会发现,当一个国家强大的时候,国人连说话都是昂首挺胸、很有自信的,反之,如果你来自落后的国家,别人对你的眼光和态度,可能就是礼貌中带着不屑。现在中国在国际上的地位和话语权越来越高,我们已经感受到这种能量。衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!

(新浪博客 ai达静)

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明