资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
曾平观察:被隔离也会找到乐趣
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

当老吴乘坐的南航波音777-200包机离开墨西哥城的时候,曾平尚处在隔离的第四天中,生活多少还是有些枯燥。为了避免交叉感染,被隔离者大多数时间都待在自己的房间内,彼此之间几乎没有接触;而忙于工作的医护人员,也很少有闲暇时间与他们交流。

房间内的一盆塑料花,楼下草坪上的一只喜鹊,都成了曾平快乐的来源。

长时间从事文学创作的经历,让他深知细节的重要性。文学作品中的情节往往都是大的框架,有血有肉的东西却常常来自于细节。隔离期间,人的身体是不自由的,因而心灵对自然、自由的向往更加强烈,所以,在曾平的眼中,很多曾经习以为常的东西渐渐被涂上了新的色彩。

比如一束塑料花,虽然它是塑料的,但还是会让人从内心深处感觉到温暖。那亮丽的颜色会让人觉得,原来希望的力量也会蕴藏在这没有生命的事物中。

窗外草地上的喜鹊和猫更是让他格外惊喜。

刚刚开始隔离的时候,疫情相对比较严重,所有人的情绪都处于高度紧张的状态,在曾平所住的楼下,到处都是保安和工作人员,人们出出进进、来来往往,猫和喜鹊都不敢出现。

而现在,岗哨撤了,人走了,喜鹊在地上悠闲地踱着步子,猫也在草丛中以自己的方式尽情“游戏”。

这一切,不正意味着情况渐渐好转吗?

在曾平的眼里,这是一种人和自然的和谐。假如还是三步一岗,五步一哨,又怎么会有这般惬意的景象呢?这一切,都孕育着希望,让人知道事情正在朝着光明、乐观的方向发展。

从细节中发现美,从美好中感受幸福,这是一种观察能力。当曾平将这些图片发到网上之后,他接到了朋友的电话,朋友笑着调侃道:“你观察得越来越细了,如果你再住下去,只怕连看到蚂蚁也会觉得亲切了!”

曾平笑而不语,他知道,距离自由已经越来越近了。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明