资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
老吴实录:告别危城
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

老吴赶到墨西哥城国际机场时,墨西哥城上空的星星依然眨着美丽的眼睛。它们是自由的,在自由的天空中俯视着人间的沧桑变化。

墨西哥时间5月5日1点50分,中国包机降落在墨西哥城本尼托华雷斯国际机场。候机的人们心中都忍不住发出小小的欢呼。停驻在那里的波音飞机像是一座安静的城堡,默默地等待着风雨中匆忙赶路的行人前来避雨。

机场内,往来旅客一如既往地熙熙攘攘,其中,一群中国游客格外激动,他们之中有年过七旬的老人,也有咿呀学语的孩子;有留学生,也有在墨工作人员和普通游客。他们同样的黄皮肤黑头发,同样的语言,同样的表情,还有一个同样“回家”的愿望。

老吴到达之时,距离飞机起飞时间尚早,而中国驻墨西哥大使馆的主要负责同志更是早早就守候在本尼托华雷斯国际机场,为这些滞留旅客送行。在这次危机中,大使馆成立了应急小组,24小时值班,以妥善处理突发情况,现在,当大家终于即将安全返家时,所有人不由得舒了一口气,情绪也都有些激动。殷恒民大使动情地对大家说,这是中国政府第一次派飞机到拉美来,来接中国的公民回家。

墨西哥城国际机场负责人贝拉斯克斯始终在场,墨西哥外交部负责中国事务的官员也在和殷恒民大使交谈着。谈笑间,殷大使提起了6年前的一件往事:2003年4月,墨西哥邀请30多名中国教练到墨西哥工作,而当时SARS正在中国肆虐。本着负责任的态度,这些教练在出国之前经过了严格的体检,合格之后才办理了相关出国手续,但是抵达墨西哥之后,他们从机场直接被带到了墨西哥州一个偏僻的地方,在长达10天的隔离期内,这30多名教练从来没有一句怨言。

老吴在旁边静静地听着,什么也没有说。但是那一刹那,他内心无比自豪。

大使馆的20多名工作人员,都在二号航站楼前忙碌着,他们帮助大家填表格,换登机牌,给大家发放口罩、饮料、汉堡和预防药。他们始终低头忙碌着,老吴甚至看不到他们的表情。

凌晨3点钟,老吴等79名滞留墨西哥城的中国公民开始登机。让乘客们感到十分惊喜的是,站在机舱门口迎接的乘务员首先向大家递上了一面红艳艳的小国旗。

“当一眼看到中国机组,并接过鲜红的中国国旗时,那种感动无法形容,就像见到了家人一样!” 在那一瞬,老吴的眼圈红了。

飞机即将起飞时,殷恒民大使及使馆工作人员在登机口与登机同胞一一道别,他在登机口握着老吴的手,对老吴说:“好好休息,不要急着回来!”

老吴笑着点点头,努力地想将这些可爱的面庞一一刻在脑海中。他登上飞机,招手告别,告别了送行的人群,也告别了脚下的这座危城。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明