资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
曾平观察:企盼重逢
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

5月5日,隔离第四天的清晨,喜鹊在窗外的树枝上叫着,清脆的声音中仿佛也透着几丝喜悦。曾平在喜鹊的叫声中被惊醒时,一抹阳光已经透过窗帘。

他躺在床上,回忆着昨天临睡之前看到的消息:昨晚22时,中国南方航空公司的飞机在广州白云机场腾空而起,消失在茫茫的夜空中,它将飞越浩瀚的太平洋,直飞墨西哥城。曾平默默地在心中将飞机的行程描绘成一幅地图,想象着美丽的木棉花将绽放在大半个地球的上空,想着想着,他笑了。

曾平起床时已经七点半,正是墨西哥时间晚上六点多,他急忙拨通了老吴的电话,想把这个好消息告诉他,可是无论如何都打不通。

曾平和驻墨使馆的新闻官贾宁一在线了解情况后得知,使馆里已经是一番忙碌的景象,每位工作人员都在紧张而有序地准备接送中国旅客事宜。

稍后,曾平又联系到使馆的政务参赞赵洪生,了解了大使馆的准备情况,他这才彻底放下心来。

早上起床之后,曾平心情一直很好,脸上始终洋溢着笑容,眼前的一切,似乎都比往日增添了几分魅力,变得生动起来。

不一会儿,曾平接到了老吴的电话。在电话中,曾平得知老吴的行李已经准备好,接到使馆的通知就到机场,同行的还有原来在新华社工作的老李夫妇,他们夫妇二人退休后国内国外两边跑,原本计划6月回国,现在却决定提前回家了。

早回来早好。

“要回家啦!”电话的那一端,老吴轻轻地发了声感叹,虽然是轻轻地,却仍能从中品出几分如释重负的感觉。

“回家吧!”电话的这一端,曾平回应了一声,也是轻轻地。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明