资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
互相鼓励好过孤军奋战
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

法新社称它为“杀手”,路透社评价它是“前所未有的危险”,美联社说它是“致命怪病”。

在“猪流感”绷紧全世界神经的同时,中国预防和控制“猪流感”的战役也随即全面打响。

4月24日晚,国家质检总局发布紧急公告,要求各口岸检验检疫部门对来自疫区的人进行体温检测和医学巡查。

4月27日,卫生部新闻发言人毛群安通过新华社表示:“应对人感染‘猪流感’疫情,卫生部已启动防控流感大流行领导专家工作机制,并及时向农业、质检等相关部门通报疫情信息。卫生部将及时发布疫情信息和应对工作进展,做好风险沟通工作。”

4月28日,国家旅游局综合协调司发布公告,在公告中要求“旅行社暂停赴墨西哥旅游组团业务,建议中国公民近期暂缓赴墨西哥旅游”,并提醒“中国游客近期赴美国、加拿大旅行注意预防‘猪流感’”。

4月29日,中国外交部领事司谨提醒海外的中国公民出行注意安全和做好个人防护措施,及时与旅行社等有关部门了解境外疫情。同一天,卫生部卫生应急办公室副主任梁东明也表示:目前我们主要是加强物资储备,加强人员培训,加强口岸、机场、码头的卫生检疫检验,以防病毒进入。

另外,在与世界动物卫生组织、墨西哥和美国的农业部联系过程中,农业部迅速组织中国动物疫病预防控制中心、中国动物卫生与流行病学中心等单位,组成“猪流感”监测预防专家组,研判疫情趋势,并加强防护用具、消毒用具、药品等储备。

为了遏制这次甲型H1N1流感病毒进入中国,中国政府正在不懈努力。与此同时,筹备赴墨西哥包机的事情也在紧张的进行当中。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明