资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
博友之声:“猪流感”汹汹袭来,有感而发
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

【“猪流感”汹汹袭来,有感而发】

今天(4月28日)早晨的新闻、电台、电视里,全是“猪流感(Swine Flu)”。有消息说,加拿大机场的工作人员,在接待从墨西哥来的旅客时,全都戴上了口罩。正是旅游旺季,每天来往于墨西哥和加拿大的飞机载得满满的。

于是,一上班就被分派了一个白色的口罩,倒不觉得奇怪。记得,上一次上班时人人戴口罩的情景,是六年前SARS流行时。那时,从中国、新加坡到加拿大的旅客,要在家里禁闭两周以后才准上班上学和去公共场所。

这次轮到了墨西哥。

口罩设计比上次的大有进步,可以折叠;口罩和嘴鼻之间留有更大的呼吸空间,方便长期戴口罩者;套头的橡皮筋更软更有弹性,不再感到头皮被箍得发麻。

一次又一次的人类传染病流行,引发口罩科技革新。

自从上次的SARS在亚洲大流行后,六年来,小规模流行性疾病一直没有断过。禽流感、疯牛病、西尼罗河病毒,每每载于报间,只是没有大规模流行。医学界一直在谈论下一个的大流行可能是禽流感(Avian Flu),认为禽流感病毒可能侵袭人类,因此也作了一些准备,比如,研发禽流感疫苗。

可是人算不如天算,这次汹汹然袭来的却是“猪流感”病毒(Swine Flu)! 一种新的H1N1病毒。病毒再一次偷袭人类,防不胜防,没有准备。

现在还没有预防这种Swine Flu的疫苗,今天听电视上说,有实验室已经开始了疫苗的制作,可是到正式上市场还要等四到六个月,即使注射了疫苗,也不是马上就可以起预防作用。对抗“猪流感”的抗体在疫苗注射后,至少要2周左右才可以在体内行使抗病作用。现在临床上应用的抗病毒药物不多,一些老药也没有什么效果。目前据说有两种抗病毒药物达菲、瑞乐沙,在“猪流感”感染早期使用有一定效果(中国卫生部门已经开始贮备这两种药物,以防不备)。这也许能部分说明为什么迄今为止墨西哥死亡患者人数达到一百多,而美国和加拿大还没有患者死亡的报道。

其实,所有的流感都有一定的自限性。

从流行病学的角度看,大规模流行病的流行规律呈现正钟罩型曲线:开始是小规模流行,然后曲线猛然上升至钟罩顶点,最后是曲线向下,逐渐归于和横坐标平行,在小距离上平行一段时间后,回到零点。2003年SARS流行时,就是这个规律,记得我那时在其他论坛说过这个曲线规律,并且说SARS不会流行很久了,还有人不相信。

流感的这个钟罩型流行曲线的大小、高度、长短,取决于很多因素:病毒的毒力强弱;公共卫生系统的防御措施(政府的角色非常重要);气候的变化(估计天气再热一些,气温升高,病毒的生存能力就会减弱了,这在SARS流行那一次也是被预见到的)。还有,最重要的是,当大规模人群暴露在空气中,不知不觉之中受到病毒感染后,人群因机体的天然自动免疫机制而对病毒产生了抗体,病毒大规模肆虐的攻击力就逐渐衰减了。

正像SARS流行一次就不会再流行了。因为人群已经对SARS病毒产生了集体抗病毒的能力。它想再肆虐,就要变异成其他新的变种,更新武器装备,再来。正因为如此,当人类对人流感、禽流感有了疫苗预防以后,病毒也不闲着,它跑到猪身上搞个变异种,趁人们不防备时,以新的面貌出现,再次发动攻击。

目前,“猪流感”流行分布,和2003年的SARS恰恰相反。从美国CDC今天公布的流行分布图上看,世界五大洲,有四大洲都有“猪流感”的确定病例和疑似病例报道,唯一没有病例发生的是亚洲。目前,南美洲病例最多,不但是墨西哥,哥伦比亚、巴西也有报道,墨西哥的死亡人数已经一百多,还在上升;北美洲的加拿大和美国其次,各有几十例病例,美国以加州和纽约最多,而且一些发病者是刚从墨西哥回来的,还没有死亡报道。在欧洲,有疑似病例报道的是法国、英国、西班牙和葡萄牙;大洋洲的新西兰有疑似病例,也是新近去过墨西哥的学生。

真是“风景这边独好”!

不过,有了上次SARS的教训,这次中国政府应会加倍小心。北京国际机场已经启动了预警措施,检查入关旅客的身体状况。不知道下一步会不会又像SARS流行期间要求填表和量体温。美国现在是风声鹤唳,一些国际机场已经开始要求乘客填健康报表了。

疾病来了,最可怕的不是疾病本身,而是疾病引起的恐慌。

(新浪博客 加拿大博友谐和)

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明