资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
相关链接:疫情面前须全球合作防控
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

【中国专家:疫情面前须全球合作防控】

自4月13日墨西哥通报发现第一例甲型H1N1流感致死病例以来,截至28日上午,已经相继有美国、英国、西班牙、以色列、韩国等十多个国家报告出现感染病例或疑似病例,而墨西哥确认及疑似甲型H1N1流感死亡人数更是上升到152人。中国疾病控制预防中心流行病首席科学家曾光教授解释说,新型的病毒类型和现代化的交通是造成甲型H1N1流感疫情迅速传播的主要原因。便利的社会交通,例如现代化交通工具,比如飞机、轮船、火车等,会将病毒带到世界各地去。

墨西哥是最先确认甲型H1N1流感病例和通报疫情的国家,目前也是疫情的重灾区。从疫情扩散开始,就有声音质疑墨西哥没有及时、有效地采取措施控制疫情,所以才导致疫情迅速传播。曾光教授认为,传染病扩散的原因复杂,指责某一国负有责任是不合理的,疫情面前全球合作防控才是关键。现在不是谈论墨西哥的责任的问题。墨西哥城是两千多万人口的城市,人口密度非常大,政府已经让所有的学校都停课了,民众要上地铁都提供口罩,说明它平常就有一些准备。如今我们应该考虑的是全世界能为墨西哥做点什么,防治应该是全球一盘棋。

在应对全球性的公共卫生事件过程中,世界各国要通力合作。曾教授说:合作主要是两个方面,一是在国际合作,就是在世界卫生组织框架内进行的合作;二是双边合作,实际上在不同的地区业已形成了双边合作或是多边合作的机制,都有传统的领域,比如非洲有的国家是找法国,有的国家是找英国。

此次甲型H1N1流感疫情是在各国正在全力应对金融危机的背景下爆发的,而且扩散的速度令人始料未及,这对各国挽救自身经济,重拾市场信心的努力无疑是一次严峻的考验。中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英教授认为,如果疫情继续扩散,将对世界经济复苏构成十分不利的影响。世界经济下滑会出现两个可能性,一个可能性是会扼杀当前的复苏苗头,比如说原来油价逐步反弹,现在出现下滑。对信心的打击又影响到消费,甚至人们的投资可能会更谨慎。第二个可能性,延缓经济复苏时间。2009年世界经济完全复苏的可能性比较小,但是“猪流感”又发生在北美地区,欧洲也有流行苗头。如果流感持续时间长,扩散范围大,会延缓世界经济复苏的时间。

除此之外,疫情的传播无疑会对旅游业、餐饮业和交通运输业构成不小的打击,但是医疗行业、制药产业则有可能“因祸得福”,再加上此次全球应对疫情反应迅速,措施较为成熟,因此陈凤英认为在疫情面前不必恐慌。首先到现在来看,甲型H1N1流感主要是在墨西哥,在墨西哥以外的地区有传染者,但是传染以后的现象不严重。另外全球联合行动,反应非常快,防范能力非常强。不仅如此,应对这次流感疫情,好的效应就是制药业的发展,医药的发展很可能会拉动这方面的投资增加,使世界经济在低迷时期又出现一个投资领域。

(国际在线 柳青)

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明