资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
危机还在继续,努力不能停止
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

发端于墨西哥的甲型H1N1流感向全球扩散后,世界各国纷纷采取措施,严防疫情的进一步蔓延。

身为疫情发生地的“近邻”,拉美地区各国纷纷采取相应措施。阿根廷政府规定墨西哥进港航班人员如出现流感症状应立即报告;近期从墨西哥归国的人员如感到身体不适,应及时就诊。同时,阿根廷国内的卫生部门还提醒人们加强个人卫生防护,可选择接种预防性流感疫苗。

巴西加强对墨西哥和美国入境人员的疾病监测力度,航班机组人员须在飞行途中向旅客说明人感染“猪流感”的症状和表现,普及防疫知识。

智利密切监控墨美入港航班乘员及经陆路入境智利的人员,严格筛查疑似“猪流感”病例,同时发出旅游警告。

哥伦比亚加强国内港口、医院和主要机场的疾病防控力度,将从墨西哥首都墨西哥城、美国得克萨斯州和加利福尼亚州入境哥伦比亚的人员列为重点监控人群。

同时,欧洲各国政府也采取了相应的预防措施,并且积极充足防疫药物储备。英国储备有可供全国半数人口接受治疗的抗病毒药物,并且政府建议民众取消赴墨“不必要旅行”。

奥地利储备有可供全国半数人口(即400万人)用的抗病毒药物和800万个防护口罩,拥有能确保满足全国人口需要的预防性流感疫苗产能。

保加利亚首都索非亚机场安装两台可监控进出港旅客体温的红外热像仪。

法国现储备有3000多万剂抗病毒药物,其中包括2400万剂达菲和900万剂乐感清。

意大利罗马国际机场开始向旅客发放防护知识小册子,储备有1000万剂乐感清和6万剂达菲的原材料,以及足够生产3000万剂达菲成品的药粉。

俄罗斯往返于美洲各国和俄罗斯之间的航班机组人员须在飞行途中宣传防疫知识;出现疑似病例的客机将滑行至停机坪特定区域,机上乘员须接受筛查;禁止从墨西哥、加勒比海地区国家和美国部分州进口猪肉相关制品。

在远离美洲大陆的亚洲,各国的防范措施也不逊色。日本成田国际机场在入境处安装红外热像仪,测量来自墨西哥乘客的体温,并且政府敦促计划到墨西哥旅游的人员推迟出行。

韩国加强对来自美墨入境人员和进口猪肉制品检疫力度,同时启动紧急隔离措施,在机场对疑似出现“猪流感”症状的人员开展检测。

菲律宾加强出入境口岸疫情监控力度,禁止从墨美进口生猪及猪肉制品。

泰国禁止从美国部分地区进口猪肉及相关制品。

危机仍然存在,世界各国都在努力,身处墨西哥城的人们也在努力。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明