资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
老吴实录:疫情近在咫尺
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

一波未平一波又起,在拉美分社楼下“救护车风云”所带来的阴影尚未消散时,又发生了一件事情。这天的早晨清新而舒适,分社里的工作人员大部分都到齐了,彼此互道平安之后都回到了自己的岗位上。

就在这时,一位墨西哥雇员戴着口罩急匆匆地走了进来,进入老吴的办公室,紧张又神秘地小声说:“坏事了!”

“怎么了?有什么事吗?”老吴也猛然紧张起来,似乎感觉到好像跟这次流感疫情有关。

原来这位雇员女儿的表弟有一个同学出现流感症状,他们非常紧张,因为女儿的表弟曾经到家中来过,尽管女儿现在不在家,在外婆那里居住,可是他和他的妻子都接触过这个小外甥,这令他感到非常害怕。

两天之后,墨西哥雇员又笑着告诉老吴,原来都是一场误会,小外甥那个患病的同学只是普通感冒。话虽如此,但老吴能清楚地感受到,墨西哥雇员这几天的神经都是紧绷着的。

其实,像分社雇员这样紧张的墨西哥人不在少数,老吴每天坐在电视机前,都能看到画面中人们写满焦急的脸和医院里人山人海的情景。很多家长带孩子去医院看病,有些虽然只是普通感冒,大人却满脸惶恐。小孩子也比较害怕,因为他们不懂得究竟发生了什么,听到大人们的谈论,学校也停课了,他们会有些不知所措。墨西哥的孩子平时一般都是在街上跑来跑去地玩耍,而疫情发生之后,他们被家长留在家中,不许出门,更加剧了他们的恐慌。

看到这些情景,老吴忍不住感叹:“墨西哥政府开始防治流感疫情有一个过程,3月份发现个别案例,但因为一般性春季流感在这个季节也有发生,历年都会出现,所以开始没有注意到,做出明确诊断,很多人认为是季节性流感,会当做一般流感处理。另外,患者本人也没有到医院去,失去了最佳的治疗时间,所以有些人的病情发现比较晚。”

人们很显然忽略了这次疫情的严重性,谁也没有想到看似普通的流感,竟会引起如此大的风波。大概是时间太过久远,所以人们记不起“黑色的”1918年。所以,当美国公布新型流感——甲型H1N1出现时,墨西哥才全民动员起来,一切都显得那样被动。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明