资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
最危险的时段,最前沿直击“猪流感”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

第一次世界大战刚刚结束,一场席卷全球的惊天浩劫“西班牙流感”于1918年爆发了,这场流感导致数千万人死亡。现年100岁的美国老妇人罗伊·布拉斯威尔是那次流感的幸存者,当时她只有9岁。

“我知道那是种坏感觉,因为我得过。它令你头疼,令你什么事都不知道。”

时隔91年,2009年4月23日(墨西哥时间),住在墨西哥城的当地人莫伊塞斯·博尼拉感到浑身无力,肺快要炸了,喉咙几乎要堵上。晚上看完墨西哥政府通报疫情的电视新闻之后,莫伊塞斯出了一身冷汗,急忙赶到医院,被医生和护士迅速推进急救室。第二天早晨,在他旁边病床上的女子被医生戴上了呼吸机,大概过了半个小时,这位女病人的尸体被推走了。

在那一瞬间,莫伊塞斯似乎看到死神与自己近在咫尺。后来回想起当时的情景,他确信:“如果有人敢质疑它的严重性,我要告诉他,那真的非常可怕、非常危险。”

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明