资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
文君直击:流感“占领”各大媒体
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

程文君是拉美分社仅有的几名中国员工之一,每天早晨到办公室做的第一件事情就是从报刊架上抽出《改革报》仔细阅读。从4月23日(墨西哥时间)开始,她在报纸上所见到的几乎都是关于“猪流感”疫情的消息,她的心情越来越沉重。

墨西哥政府正式公布疫情的当天,分社社长吴永恒就过来拍了拍她的头,笑容复杂地说:“小丫头别出门啦,小心流感。”程文君报以一笑,那时她就意识到,其实面对灾难的时候重要的不是灾难有多严重,而是人的信念是否发生改变。

从4月24日直到4月28日(墨西哥时间),程文君与副社长曾平乘坐墨西哥航空公司AM098航班回国。在这短短五天的时间里,流感疫情的发展状况和政府的各项措施一直占据着墨西哥各大报刊的头版头条,成为民众关心的焦点,电台、电视台都在播放相关的新闻。在分社里,每位工作人员都在密切关注着事态的发展,无论是中国人还是墨西哥当地人,每天大家见面的时候,总要问候对方一声:还好吗?得到了肯定的答案后,双方都松了口气,然后再讨论别的事情。

这一刻,每个人的心头多了一份牵挂。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明