资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
昕怡连线(墨西哥城):口罩迅速脱销
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

4月下旬,中国国际广播电台驻墨西哥记者于昕怡就已经从美国媒体的网络报道中得知美国发现了几名感染一种新型流感病毒的病例,其中有人近期到过墨西哥。然而,当时的昕怡对此并未在意。

4月23日(墨西哥时间)这天本是世界读书日,墨西哥城市中心的改革大道举办了书市,当天的图书馆也成了最热闹的地方。可是谁也没想到,第二天图书馆就被命令大门紧闭。

2003年,昕怡曾在北京经历了“非典”的全过程,六年之后,在太平洋的另一端,她是处于疫区中心为数不多的中国记者之一。作为一名职业新闻人,她抛开了自身的安危,立刻与《人民日报》驻墨西哥站记者王新萍通了电话,决定一起开车上街了解情况。

也许是运气不够好,在4月25日、26日(墨西哥时间)两天,他们始终没有碰上发口罩的墨西哥士兵和医护人员,直到26日中午走访药店的时候,他们才被告知口罩早已脱销。所幸王新萍从家里找出两个不知道是否已经过了保质期的一次性口罩,这两个珍贵的口罩陪伴了他们好几天。每天回到家,昕怡都小心翼翼地将沾了不少汗水的口罩晾起来,等待下一次出门再用。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明