资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
曾平观察:疫情在毫无察觉时爆发
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

4月9日(墨西哥时间),《今日中国》杂志社拉美分社副社长曾平和同事程文君到达墨西哥城,一边倒时差一边进入了正常的工作状态,对有关“猪流感”的一切毫无察觉,因为墨西哥政府并没有正式公布当地出现严重的流感疫情。

在墨西哥政府公布疫情爆发的前几天,拉美分社的全体工作人员仍活跃在墨西哥国立自治大学和墨西哥国立理工学院的讲堂上,参加讲座、分发杂志、报道中国文化节、参观西藏民主改革50年图片展,等等。

4月23日下午(墨西哥时间),墨西哥政府突然拉响疫情警报,下令学校停课。第二天早晨,墨西哥《改革报》(La Reforma)头版大幅字条即为总统卡尔德隆宣布墨西哥城中小学停课的消息。中午,墨西哥政府紧急召开会议,宣布墨西哥城所有大专院校停课。据说这是自1985年地震以来,墨西哥城第一次下令学校全部关闭。当天下午,博物馆、电影院等公共场所亦纷纷关闭;地铁、公共汽车站、街头有士兵在发放口罩;政府还通过媒体宣传防护措施。

这是墨西哥政府第一次向公众正式公布疫情,此前拉美分社的工作人员对流感疫病毫无察觉,工作地点的街道上偶尔走过几个流浪汉,他们一如往常地慵懒自适,人们的生活没有任何特别的改变。突如其来的政府公告让分社的员工们猛然意识到了疫情的严重性,可是大家都没有做任何防护措施。然而,当他们去药店购买医疗防护用品时,才知道墨西哥城内的医护用品都已经脱销,口罩、消毒水都很难买到。此时,大家都觉得有些惶然和震惊。不过即便如此,工作仍要继续。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明