资讯: ·阎崇年人艺开讲“知己” ·北京出版集团转企改制 挂牌成立公司 ·第二批《国家珍贵古籍名录》于"文化遗产日"公布 ·迎接第四个文化遗产日 多种活动“延续中华文脉” ·中国制造 读写结合 阅读器可手写 ·六一:外研社推荐幼儿早教读物《布奇乐乐园》  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书 字号:
老吴实录:航班取消,耐心等待
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

老吴很早就意识到墨西哥政府预警太晚,导致疾病病死率过高。而且大概是因为没有过扩散严重的流行疫病经历,所以人们并不注意自身健康的异状。

身在异国他乡的外国人,老吴也不知道自己能做什么,除了及时跟踪报道当地的情况,就是按照《今日中国》总社的要求,乘坐5月1日(墨西哥时间)的航班回国。

不过世事往往是多变莫测的。4月28日乘坐AM098航班的乘客中,有一人经上海到达香港之后发病了,中国政府决定暂停接待所有从墨西哥开往中国境内的飞机。5月1日的正常航班被取消,老吴不得不暂时留在墨西哥城内。

因为不能回家,朋友以及家人每天都会给他打来慰问电话,尤其让老吴感到欣喜的是,当中国援助墨西哥的物资抵达墨西哥后,墨西哥第三世界社会和经济研究中心主任埃切维里亚给他打来了慰问电话,埃切维里亚激动地对他说:

“我们不仅是朋友,还是兄弟!”

此外,墨中友好协会副主席埃利奥·法雷利·穆尔加以及墨西哥其他各界朋友也都给老吴打来了慰问电话,他们对中国的无偿援助都表示了感谢。

朋友以及家人的慰问电话增强了老吴战胜困难的信心,在滞留的这段时间里,他的吃、住并没有受到影响,虽然现在口罩在墨西哥城相当紧缺,但是并没有到人心惶惶的地步,超市里购物的人仍然异常“繁荣”。

超市里比以往更热闹的情景,令老吴以为是疫情已经越来越严重,大家要积极储备物资。后来才知道是因为每周二的蔬菜便宜,人们都喜欢趁这个时间多买点蔬菜,这也说明甲型H1N1流感阴影下的人们生活节奏还是一如既往,至少到了周二,他们还没有忘记出来抢“低价菜”。

除了日常生活外,老吴一直与曾平保持着密切的联系,曾平向他通报国内的情况,他则向曾平说墨西哥当地的情景。

在电话的铃声与勇敢的心灵支撑下,老吴耐心地等待着中国包机的到来。

摘自《当流感来袭:疫情第一现场目击实录》一书 新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明