首页>>读 书>>《1908帝国往事》字号:
本期社会要闻之一 拷问自尊的问题——三问中国,何时申奥
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-15  发表评论>>

中国何时才能派一位选手参加奥运会?中国何时才能派一支队伍参加奥运会?中国何时才能举办奥运会?1908年一个基督徒提出的三个问题一直拷问着中国人的自尊,一百年后,这些问题才有了最终圆满的回答。

要闻报道:三问中国

本年(1908年)4月27日第四届伦敦奥运会召开前夕,一位美国基督教青年会体育干事在中国天津基督教青年会会刊《天津青年》上发表署名文章《竞技运动》,向中国人提出三个问题:

1.中国何时才能派一位选手参加奥运会?

2.中国何时才能派一支队伍参加奥运会?

3.中国何时才能举办奥运会?

中国数代人前赴后继寻求答案,终于得到圆满的结局:第三个问题提出后的一百年,即2008年,中国北京将举办奥运会。

要闻内幕:现代体育和奥林匹克运动传入中国

在晚清激烈的社会变革中,洋务派编练新军,引进西方兵操,首开中国近代体育之先河。其后的洋务教育,对西方体育的传播起了更直接的作用,福建船政学堂、天津电报学堂、北洋水师学堂、天津武备学堂、广东水师学堂、南洋水师学堂和湖北武备学堂等十多所新式学堂,均仿照外国同类学校开设了体育课,内容有击剑、拳击、跨栏、跳远、跳高、平台、木马、足球等。赴英、法、德、日、美等国的中国留学生亦参加新式体育活动,有的成为运动好手,回国后对传播西方体育发挥了重大作用。

19世纪中叶至19世纪末,外国传教士在中国北京、天津、上海、广东、福建、武汉、烟台等地开办的教会学校达两千余所,这些学校除开设体育课外,还举行学校及校际各种竞技比赛。受其影响,其他公立、私立学校也在课外开展了田径和球类活动。

20世纪初,随着新式学堂大量兴办,校际运动会增多,比赛项目日益丰富,省运会和地区运动会相继出现。辛亥革命前,湖南、四川、广东、浙江、天津等省市开始定期举办运动会。

与此同时,奥林匹克运动传入中国。

1895年,现代奥林匹克运动与国际奥林匹克委员会的发起人顾拜旦曾致函清廷李鸿章,劝说中国参加首届奥运会;雅典奥运会筹备委员会亦曾于当年8月16日通过各国大使馆向中国转发了邀请书。但当时清廷内忧外患,不知奥运会为何物,未予理睬,没有组团或派人参加,中国与奥运会“擦肩而过”。

1904年,许多中国报刊报道了第三届奥运会的消息,由于这届奥运会规模较小,加之当时中国民众对现代体育了解甚少,影响有限。

1907年以后,中国基督教青年会和教会学校人士开始在社会上宣传奥林匹克运动。10月24日,著名体育家、教育家张伯苓先生在天津基督教青年会第五届学校运动会的演说中,热烈呼吁中国加紧准备,争取早日参加奥运会,称此次运动会的成功,使他“对吾国选手在不久的将来参加奥运会充满了希望”。

1908年一些报刊报道了即将召开第四届奥运会的消息,称:再过几个星期,伦敦将举行一次盛大的奥运会。世界上没有一个运动会能与奥运会相比。并有上述“三问中国,何时申奥”之文。

10月,在天津基督教青年会第六届学校运动会的颁奖仪式上,美籍体育干事饶柏森用幻灯放映了奥运会的盛况,并在演讲中阐述了中国参加奥运会的前景,激起与会者对奥运会的极大兴趣。

两年以后,中国在“争取早日参加奥运会”和“争取早日在中国举办奥运会”口号鼓舞下,在南京举办了有史以来的第一次全国运动会,即“全国学校区分队第一次体育同盟会”,随后,中国又成为远东运动会(最初名为“远东奥林匹克运动会”)的发起者和积极参与者。

从此,以举办全运会、参加远东运动会和奥运会为中心的竞赛制度逐步确立。

相关链接之一:清末的西洋运动竞技

1897年北洋大学堂举办了第一次大学生运动会;1898年北洋大学堂邀请水师学堂、武备学堂、电报学堂举办第一次校际体育竞赛。后各学校及校际运动会十分普遍,大、中城市的一些重点学堂,往往在春、秋两季各举行一次运动会、地区性学校联合运动会,少则千余人,多则万余人,各级地方官吏均亲临赛场以示鼓励。

1905年5月5 日,上海南洋公学举行春季运动会,上海县及松江、青浦、南汇、宝山、吴淞等地三十七所学校师生和社会各界三千余人前往助兴。同年京师大学堂举办第一届运动会,次年第二届运动会实行了奖牌制,奖牌制作精美,“均用景泰蓝,甚为华丽……式样圆形,中书篆文:京师大学纪念、京师大学奖等字样,以颜色分等差,背面书隶文:光绪丙午京师大学第二次春季运动会等字样,仿洋式保险针扣子”,凡获胜者皆以奖牌奖励。

在举办学校运动会的基础上,一些省份举行了以学生为主的全省运动会,并出现小规模以学生为主的全国运动会,有八十多所学堂参加;1905年第一次四川运动大会于成都北校场举行,四十多所学堂参加;1906年,浙江省联合运动会于杭州举行,“城内外满汉各学堂无不到齐,暨连外县海宁、余杭等处学堂;至外府如绍兴大通学堂、湖州中学堂等;又旅杭各府属学堂亦均同来观览……官绅来赏者计万余人,可谓极一时之盛云”。1910年,在南京举行全国学校区分队第一次体育同盟会(辛亥革命后追认为第一届全国运动会),历时五天,分华北、武汉、吴宁(苏州、南京)、上海、华南五大赛区,参观者每日多达四万余人,“极一时之盛”。

竞赛“俱按外国运动场规则”进行,竞赛项目有跳高、跳远、持竿跳高、掷送铁弹(即推铅球)、掷大球、100码竞走(赛跑)、200码竞走(赛跑)、400码4人接力竞走(赛跑)、跨栏、各种轻器械体操、击剑、刺枪、柔术、赛马、球战、拉绳(拔河)、百码慢自行车等数十项。

这些项目很多现代已不多见。如“200码竞走”是在两位运动员之间进行。双方各持一根细木棍,边跑边用木棍击打对方,阻止对方前进,互相击打,谁第一个冲过终点即为胜利。

相关链接之二:刘长春单刀赴第十届奥运会

1932年,第十届奥运会在美国洛杉矶举行。因经费等问题,民国政府决定只派体协总干事沈嗣良一人作为观察员出席奥运会。此时有消息传出,日本企图利用奥运会,骗取国际承认它一手造成的傀儡“满洲国”,决定派名叫刘长春、于希渭的作为“满洲国”运动员参加奥运会比赛。又有消息说,奥委会已接受“满洲国”参加奥运会的申请。此消息引起全国人民的极大愤怒。

刘长春是浙江绍兴人,东北大学学生,当时全国短跑纪录的保持者。他拒绝以所谓“满洲国”运动员的名义参加奥运会,称:“苟余之良心尚在,热血尚流,又岂能忘掉祖国,而为傀儡伪国作马牛!”于希渭亦称病在家,拒绝以“满洲国”运动员的名义出席奥运会。

时为东北大学校长的张学良拿出八千银元(约合当时一千五百美元)作为经费,在该校体育系毕业典礼上,慨然宣布派刘长春、于希渭代表中国而不是“满洲国”参加奥运会。东北大学体育系主任郝更生函电各方以明真相;函电外交部商讨办法;又与全国体育协进会王正廷(任外交部长,体育协进会董事)、张伯苓(体育协进会董事,天津南开大学校长)紧急磋商,由张伯苓急电奥委会为刘、于报名。于希渭滞留在东北,没能行成,只刘长春一人作为运动员,参加了1932年的奥运会。

1932年7月8日上午,刘长春一行从上海新关码头出发,受到上海市民数千人的热烈欢送。中华体育协进会董事王正廷博士偕夫人到场,执国旗及中华全国体育协进会会旗各一面授予刘长春等,并致欢送词:

我国此次派君参加世界运动大会,为开国以来第一次,实含有无穷之意义,余今以至诚之心,代表中华全国体育协进会授旗予君,愿君用其奋斗精神,发扬于洛杉矶市奥林匹克运动场中,使中华民国之国旗,飘舞于世界各国之前,是乃无上光荣也。

刘长春肃立行礼,致答词:

我此次出席世界运动会,系受全国同胞之嘱托,我深知责任重大,当尽我本能,在大会中努力奋斗!

随之,刘长春等登上渡轮。各界代表和新闻记者轮流登船访问,预祝成功。送别人群欢声雷动。10时整,汽笛鸣响,轮船满载中国人民的厚望,驶往大洋彼岸。

当天,一家报纸刊出一幅漫画,以关羽乘一小舟单刀赴会的画面,形容刘长春此次赴美参加奥运会。赴美途中,随行工作人员宋君复给郝更生写信,略曰:

此行弟深感使命重大,长春弟在船上无晕船之苦,诸事安好。弟写此信时,他埋头案上做他的日记,现已定每日下午4时练习绕手操及跑等动作。

昨日下午6时,船到日本神户。即有日本记者上船,询问一切。最后又发怪问,问我二人代表中国乎?抑代表“满洲国”乎?当即严重声明,我二人乃代表大中华民国。彼此似不快而退。今日下午4时半钟,不料日本体育会来电给“满洲国”参加世界运动会代表,敬祝一路顺风,佳运常临,愿诸君大获胜利。弟即刻将原电退回,并告电信员,船上无满洲国代表,请退回日本。明日船到横滨,仍照办法不上岸,不见新闻记者。刘君每日练习运动,并记日记,每日生活皆有定时,身体与精神俱佳,请勿念。

经过整整二十五天的海上和沿途港口旅行,刘长春等于7月29日下午4时抵达洛杉矶码头。到码头迎接的有美国奥委会负责人,及先期到达美国的中华全国体育协进会总干事沈嗣良(沈为上海圣约翰大学校长,当时的奥委会委员有王正廷、孔祥熙及沈三人)、中国留美学生刘雪松、在美国的申国权教授夫妇(朝鲜族)及华侨数百人。刘长春等下船后,即乘插有中、美两国国旗的大轿车直接前往唐人街举行欢迎式。轿车由美国警察驾驶两辆机器脚踏车前导,另有两辆机器脚踏车在两侧护送,车队前后绵延半华里,场面十分壮观。沿途美国人民夹道欢迎。抵达各港口时,以救火车式喇叭开路,行人车马为之驻足。车行至唐人街时,汽笛齐鸣,惊起全街华侨扶老携幼夹道欢迎。这时鞭炮、锣鼓、汽笛、汽车喇叭声震耳欲聋,热闹非凡。

刘长春走下汽车,至一大饭店屋顶平台拍照。后来他回忆说:

美国记者示意叫我举起双手,我将双手举过头顶,觉此姿势似投降缴械,又将双手放下。美记者对刘雪松同学解释说,双手举过头顶,是代表用双手托起四万万中国人民的唯一代表。我才又高高举起双手,拍下照片。

照完相,在该饭店举行欢迎宴会。宴后,又应广东侨胞邀请,举行一次“刘、关、张”三姓在他乡相遇的“三结义”。长春姓刘,排于三姓之首,又称“认大哥”仪式。会上主办人赠“刘大哥”一枚特制的金质大奖章,以表敬仰和鼓励。

奥运会开幕时,入场的中国代表团运动员只有刘长春一人,他手持国旗作前导,后面是沈嗣良,再后面是四个工作人员——宋君复、刘雪松、申国权、托平(美国人)。这支势单力薄的队伍拉开了中国参加奥运会的历史序幕。

刘长春百米跑在国内最好成绩是10秒6,在此届奥运会上本可能取得名次,但由于长时间没有很好地训练,特别是船上二十多天的颠簸,没能很好休息,到美国不到两天就参加比赛,结果初次预赛即就被淘汰。

但无论如何,刘长春单刀赴会,开创了中国参加奥运会的历史纪录。洛杉矶奥运筹备会的报告书中,刊登了一幅刘长春全身照片,上面写着“中国四亿人的唯一代表———刘长春”。刘长春一行于8月20日乘“柯立芝总统”号起程回归。二十五天后,9月16日返回上海,再次受到祖国人民的热烈欢迎。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明