中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团,成立于1949年10月,是中国规模最大的外文出版发行机构,以图书、期刊、音像制品和互联网,为各国读者提供丰富的中国信息。
活动预告
· 国际合作出版论坛(10月4日)
· 汉语课堂(10月4、5日)
集团概况 版权贸易情况
集团出版物 海外发行情况
集团国际合作 书刊出口情况
外文局系列单位
外文出版社 新世界出版社
新星出版社 朝华出版社 海豚出版社
中国画报出版社 华语教学出版社
国际书店
美国常青/香港和平图书公司
北京周报 今日中国 人民画报
人民中国 网络传播 中国报道
对外大传播 翻译资格考评中心
中国译协 培训中心
专题首页 书展信息 2006参展书目 图片报道 国际书展
 
中国国际出版集团
...................................................................................................

     中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团(简称中国外文局),成立于1949年10月,是中国规模最大的外文出版发行机构,以图书、期刊、音像制品和互联网,为各国读者提供丰富的中国信息。中国外文局下属有外文出版社新世界出版社朝华出版社华语教学出版社中国画报出版社海豚出版社、新星出版社7家出版社和《北京周报》、《今日中国》、《人民画报》、《人民中国》、《中国报道》5家杂志社,每年以20种语言文字出版2000多种图书、21种印刷版期刊和25种网络版期刊。上述出版物由中国国际图书贸易总公司向100多个国家和地区发行。

中国外文局主办的中国网,有中、英、法、德、日、西、阿、俄、世界语等9个语种10个文版。

中国外文局对外传播研究中心承担传播理论与实践的系统研究;受国家人事部委托,中国外文局负责全国翻译资格(水平)考试的实施与管理。

中国外文局在美国、英国、德国、日本、比利时、埃及、墨西哥和香港等国家和地区设有分支机构。

外文出版社成立于1952年,是一家以出版多语种外文图书为主的综合出版社,也是中国出版外文图书规模最大、种类最全、数量最多的出版社。它用英、法、西、日、德、汉等多种文字出版政治、经济、法律、文学、艺术、旅游、中医、卫生、体育等各类图书以及电子出版物,发行到世界100多个国家和地区。多年来,用43种文字编译出版了大量领导人著作、重要文献,近600部中国经典文学作品以及众多介绍中国概况、中华文化的图书画册。外文出版社被评为“全国图书对外版权贸易先进单位”。2002年,《大中华文库》第一辑获第五届国家图书荣誉奖。

新世界出版社成立于1951年,是一家人文社科类出版社,以中、外文出版社会科学各门类学术著作、工具书、参考书、艺术画册、普及读物、名人回忆录、旅游、传统与现代文化艺术图书,翻译出版外国社会科学著作,出版与图书相配套的音像制品,向国内外读者介绍中国悠久的历史文明和当代社会生活。近年来,有数十种中文图书获国内优秀畅销书奖,大型画册《中国古代建筑》获得2004年中国图书奖。

朝华出版社成立于1982年,以中、外文出版图书和画册,向国内外读者介绍中国的古今文化艺术、文物古迹、风光名胜和民族风情。它出版的一些大型画册以其精湛的内容、精心的编辑和精美的印制,获得过出版界多项荣誉。

中国画报出版社成立于1985年,是一家以摄影与美术为特色的专业出版社。多年来,形成了自己介绍中国历史文化、旅游文化、成人漫画、少儿童话、影视艺术和美术作品的独特风格,相继推出了一系列优秀的图书。

华语教学出版社成立于1986年,是中国出版对外汉语教学图书的主要出版社之一,用多种文字出版了近千种学习汉语的文化教育类图书和音像制品,其出版的各类教材行销世界各地,被很多著名的院校长期作为正式课本。该社推出的系列多媒体互动汉语教材,受到海内外读者、特别是汉语教学人员的欢迎。连续3年创全国同类图书销售第一的业绩。

海豚出版社成立于1986年,是一家以出版多语种少儿读物为主的专业少儿出版社。它用中、英、法、德、日、阿文等文字出版了大量儿童读物,发行到海内外100多个国家和地区。

新星出版社 成立于1989年,多年来用英、法、西、德、日、俄、阿、葡、世界语、韩、藏、汉等多种文字向世界各国人民介绍中国的基本情况。2004年起,以中外文出版介绍说明中国政府的方针、政策、法令,介绍中、外国家基本情况,以及文学艺术、文化教育类图书。

北京周报社成立于1958年,主办国家重点外文期刊《北京周报》。该刊是中国唯一的有国际影响的外文版新闻周刊,通过提供权威性和服务性的经济、政治、文化、科技信息,报道、评述国内外重大新闻事件,使世界了解中国。目前出版英文印刷版和中、英、法、德、日文网络版。同时还用中、法两种文字出版《中国与非洲》半月刊。

今日中国杂志社成立于1952年,主办国家重点外文期刊《今日中国》(原名《中国建设》)。该刊由孙中山先生夫人、国家名誉主席宋庆龄创办,是中国唯一多文种综合性对外报道月刊。现出版中、英、法、西、阿文印刷版和中、英、法、西、阿、德文网络版。《今日中国》从生活入手,及时、深度报道当代中国的经济、文化、社会等情况,为中外经贸和文化交流提供资讯与服务。该社已分别在埃及和墨西哥开设分社,实现了该刊阿文、西文版在当地进行采编、印刷和发行。

人民画报社成立于1950年,主办国家重点中、外文期刊《人民画报》和《中国画报》。《人民画报》是中国第一份大型综合性画报。现出版中、英、韩、俄文印刷版和中、英、俄、日、德、法、西、意、阿文网络版。《人民画报》和《中国画报》以旅游、文化和社会生活为重点,以直观和多彩的方式向境外读者介绍一个真实的中国。2003年,获得新闻出版署评定的第二届中国期刊奖;2005年,再次获得第三届中国期刊奖。《中国画报》(英文版)也于2005年首次获得第三届中国期刊奖“百家重点期刊”。

人民中国杂志社成立于1953年,主办国家重点外文期刊《人民中国》。该刊是目前中国唯一一本综合性日文月刊。主要面向日本发行。它以日本读者喜闻乐见的形式,报道中国改革开放、经济建设和社会生活的最新动态,介绍中国的基本情况、历史文化、自然风光及中国关系。该刊于2005年7月,实现在日本印刷,时效性大大增强。

中国报道杂志社成立于1950年,曾主办世界语版《中国报道》,是我国最早的外文刊物之一,多年来一直致力于向全世界的世界语者报道中国,传播友谊。2000年世界语《中国报道》印刷版转为电子版,同时创办中文版《中国报道》。该刊以经济内容为主,旨在介绍我国改革开放和经济建设成就。中国报道社还代管中华全国世界语协会,出版会刊《世界》月刊。

中国国际图书贸易总公司(原名国际书店、中国国际书店)成立于1949年,是中国目前最大的专业性书刊进出口公司之一,在美国、德国、英国、比利时、日本、香港等国家和地区设有分公司或办事处,业务网络遍及100多个国家和地区,与海外千余家发行机构、书店、出版社及数十万读者有业务往来。

目前,国图公司书刊出口业务占国内书刊出口总额的一半以上,书刊进口业务也正在不断发展。

中国互联网新闻中心成立于1997年,是国家重点网站。中心下属有中国网(www. china.org.cn/www.china.com.cn)、中国发展门户网www .chinagate.com.cn)、明镜网(www.mingjing. org.cn)以及违法和不良信息举报中心网站(net.china.cm/net.china.com.cn)。

中国网用中、英、法、德、日、西、阿、俄和世界语9个语种10个文版对外发布信息,通过提供新闻信息、背景资料和深度报道,向世界及时全面地介绍中国,已成为海内外了解中国的知名网站,并保持同类网站海外点击率最高的记录。中国发展门户网是中国政府与世界银行的合作项目,以扶贫和发展为主题,介绍中国国情,展示发展现状,传递扶贫信息,服务国际合作。明镜网是弘扬科学、反对伪科学和邪教的网站。

违法和不良信息举报中心网站的宗旨是:举报违法信息,维护公共利益。

中国互联网新闻中心依托中国外文局50年信息资源优势,联合全国各地重点新闻网站,共建对外介绍中国平台,并在网上直播、网络广告、搜索引擎代理、网络产品等方面为广大网民和用户提供服务,在快速发展的网络媒体发挥重要作用。

中国外文局对外传播研究中心 成立于2004年1月。中心主要从事传播理论与实践的研究,承担传播研究重点课题和调研任务;举办相关论坛及研讨会,开展国际交流;编写《年度舆情分析报告》;承办《网络传播》、《对外大传播》、《中国翻译》等专业刊物和学术刊物。中国翻译协会秘书处也设在中心。

中国外文局教育培训中心 成立于1964年,中心以提高外文局干部职工整体素质为目标,为局内干部职工提供计算机、外语、翻译、编辑、出版、发行、管理、对外文化交流等专业培训及各种岗位培训,组织各类专业进修和继续教育。中心拥有一支由国内外著名专家学者组成的专、兼职教师队伍,同时,培训中心作为首家被认证的全国翻译资格考试的培训机构,充分运用外文局的翻译资源优势,面向社会举办翻译资格考试培训和继续教育培训,努力成为全国权威的高端英语培训基地之一。

中国外文局翻译专业资格考评中心成立于2003年12月。中心负责组织实施全国翻译专业资格(水平)考试,科学、客观、规范地评价翻译专业人才水平和能力。主要承担全国翻译专业资格(水平)考试各语种、各级别考试命题、试题初终审、阅卷和题库建设;负责全国翻译专业资格(水平)考试各语种专家委员会协调和服务工作;负责对持证者进行继续教育或业务培训工作;负责翻译专业资格证书核发与登记;负责组织教材和教辅资料出版工作。随着翻译专业资格(水平)考试在全国的推广,它已取代国内其他翻译专业技术职务评审工作,并正式纳入国家人事部国家职业资格证书(考试)制度。

中国外文局服务中心 成立于1994年,中心以“保障工作,服务生活,凝聚人心”为理念,为外文局工作和职工生活提供基础保障和后勤服务。具体负责外文局房屋管理与维修、水电暖供应、职工餐饮、机关公务用车和职工医疗保健。

北京外文印刷厂成立于1951年,是国有综合性书刊印刷企业,拥有各类先进的制版印刷装订设备,获中国印刷行业百强企业称号和ISO9001-2000国际质量管理认证。2002年被国家新闻出版总署命名为“书刊印刷国家级定点企业”;2003年经招投标被列入中央国家机关政府采购中心定点印刷厂之一。多次获得国家新闻出版总署颁发的“书刊印刷优秀质量企业”金奖、银奖,连续多年被评为北京市印刷质量管理“十佳”企业。

北京外文出版纸张公司 成立于1967年,主要经营各种进口和国产纸张材料,目前负责承建拥有70000余平方米的“中国外文大厦”,并将负责建成后中国外文大厦及相关设施的物业管理业务工作。

China International Publishing Group

China International Publishing Group (CIPG), the country’s largest foreign-language publishing and distributing organization established in October 1949, provides up-to-date information about China to readers worldwide through printed publications and the Internet.

CIPG has seven publishing houses (Foreign Languages Press, New World Press, Morning Glory Publishers, Sinolingua, China Pictorial Publishing House, Dolphin Books, New Star Publishers) and five periodicals (Beijing Review, China Today, China Pictorial, People’s China, China Report) published in a number of language editions. The organization annually publishes over 2,000 book titles, 21 printed periodicals, as well as 25 cyber journals in 20 languages. China International Book Trading Corporation, a CIPG subsidiary, distributes all these books and periodicals to over 100 countries and regions.

CIPG also operates news websites, including china.org.cn and chinagate.com.cn, which release information in nine languages. The Center for International Communication Studies under CIPG is engaged in systematic research on international communications theories and practices. Entrusted by the Chinese Ministry of Personnel, CIPG is responsible for the implementation and management of the national translation test and appraisal.

CIPG has subsidiaries or offices in the United States, Britain, Germany, Japan, Belgium, Egypt, Mexico and the Hong Kong Special Administrative Region.

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (200609020)