中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团,成立于1949年10月,是中国规模最大的外文出版发行机构,以图书、期刊、音像制品和互联网,为各国读者提供丰富的中国信息。
集团概况 版权贸易情况
集团出版物 海外发行情况
集团国际合作 今年参展情况
书刊出口情况  
外文局系列单位
外文出版社 新世界出版社
新星出版社 朝华出版社 海豚出版社
中国画报出版社 华语教学出版社
国际书店
美国常青/香港和平图书公司
北京周报 今日中国 人民画报
人民中国 网络传播 中国报道
对外大传播 翻译资格考评中心
中国译协 培训中心
专题首页 书展信息 2006参展书目 图片报道 国际书展
 
集团国际合作
...................................................................................................

    中国外文出版发行事业局又称中国国际出版集团所属出版发行机构是新中国成立以来最早参与国际书业交往、最早代表国家参加法兰克福书展及在世界各地办书展的单位。出版社累计有1000余种图书向国外出版商进行了版权转让。同时,与他们保持着密切的业务联系与合作。其中,与美国耶鲁大学的合作项目《中国文化与文明》大型系列丛书,受到两国政府和业界的高度评价。今年,中国政府组织了“中国图书对外推广计划”,在首批推荐的书目中(1100余种),中国国际出版集团有250余种图书入选,约占23%。

    集团所属中国国际图书贸易总公司,是我国主要承担书刊出口任务的国际贸易公司,每年对外发行书刊近600万册,出口贸易额占全国出口总额的70%以上,出版物累计发行世界182个国家或地区。集团在美国、英国、德国、日本、俄罗斯、埃及、墨西哥及香港地区设有分公司、分社等驻外机构。在美国还有并购的图书发行公司和出资设立的出版社。

    近年来,集团开展了对外书刊本土化出版的探索和实践。就是以国内出版资源为依托,把书刊的选题策划和印刷发行前移到对象国,国内依据前方要求编辑制作,形成“前店后厂”的出版发行模式,利用对象国的渠道进行销售。在图书方面,集团通过驻美国、德国、香港等机构每年在境外出版图书近200种。在期刊方面,目前已实现《今日中国》阿文版、西文版和《人民中国》日文版分别在埃及、墨西哥和日本当地策划编辑和印刷发行。《中国画报》俄文版即将在俄罗斯出版发行,韩文版则是通过与韩国媒体合作,实现在韩国的出版。

     

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 (200609020)