[ 打印文章 ] [ ]
朗色林庄园
中国网 | 时间: 2005-08-15  | 文章来源: 中国网

英汉提示:

朗色林庄园作为西藏社会进入封建农奴制的早期庄园,有几百年的延续性及巨大的规模,它是研究封建庄园的形成和发展时期的历史见证。

在桑耶寺的南面,隔江相望的地方,是山南地区扎囊县朗色林乡地界,建于帕竹王朝时期的朗色林庄园就在那里。

朗色林庄园是旧社会时扎囊县境内一个封建大贵族的领地。这个家族曾出过一些著名人物,包括多吉扎寺的两个活佛,大学者班禅·罗桑益西和原地方政府的噶伦。

庄园的主楼

朗色林庄园是在一个叫扎西若丹的庄园的基础上发展起来的。扎西若丹庄园就建在现朗色林乡拉巴村,主楼只有四层高。随着农奴主庄园势力的壮大,扎西若丹庄园的规模已满足不了穷奢极欲的农奴主。于是,当时的家族主人经那曲杰又在扎西若丹庄园以北的开阔地方重建了一座七层的主楼,就形成了现在的朗色林庄园。朗色林庄园同江孜帕拉庄园一样,是西藏最古老、最高耸的高层庄园建筑之一。

以前的朗色林庄园有两道围墙,我在四周转了半天,却只看见一道,再往外就是民居了。据说当年庄园被毁后,庄园里的文物被哄抢一空,直到后来政府颁布补偿政策才陆续收回来一小部分。而庄园所属的固有范围也被周围的老乡或拆毁或建房圈占。现在留下的围墙只有内墙还有一面较为完整,就在主楼的背后。

后园现被当地居民所占

内墙的墙基由石块垒积而成,墙厚约一米,上部以夯土为墙,夯墙隔层夹有石板,下宽上窄,收分较大。墙总高约10米,顶部还残留有木檐,当年就是以此来遮雨护墙。

原来内围墙是方形的,在墙四角上,建有守望的碉楼,大门就设于东墙正中,有3米宽。在内墙与外围墙之间,开筑有宽约5米的防御壕沟,均用石砌而成。可以这么说,早期的朗色林庄园是固若金汤的。

从庄园二层向外俯瞰

在庄园围墙内,除主楼外,尚存一座较矮的南楼,楼侧有马厩与牧畜棚。主楼四周还有一些低矮的小房屋。

主楼在围墙内中部偏北,东面石墙上刻有吉祥八宝图案。整座建筑墙壁皆用土、石筑成,总高22米。特别的是主楼的台阶:在一长方形高台上,台前和台左各有台阶可登台上,前台阶宽大级差小,左台阶窄小而级差大。在木梯框架上装置石板,组合成木石台阶。长方形高台面上即是四根方柱构成的门廊,形状古怪,看上去极为坚固。不过现在台阶已经坍塌损坏大半,惟独前台阶保留还较完整。

北门遗址

进主楼大门即是第三层建筑。楼内建筑形式古老,楼梯窄而陡,房内也相当阴暗。据看守这里的老乡说,主楼的底层原是牧畜圈,一、二层有的地方是当年的库房;三、四楼各有一间十二根方柱的经堂,还有几间仓库;五层有诸神殿,四壁现存的壁画还有释迦牟尼像、无量寿佛、护法神像等;第六层楼东部是朗色林庄园主的住房,西部是有六根方柱的小经堂;七楼房间较少,只有护法神泽玛热的神殿和卧室,神殿里供有青铜制的释迦牟尼像,用金、银等五种珍宝书写的一部《甘珠尔》,还供有一尊噶玛巴希的塑像。

另外,当年在第七层护法神殿里,还有一件小巧玲珑的石雕建筑模型,据说是日喀则那当寺镌有“大明永乐年施印”、“将来金”建筑模型中的一件,是帕竹王朝与后藏在战争时期所掠夺的战利品之一。

朗色林庄园废墟

朗色林庄园作为西藏社会进入封建农奴制的早期庄园,有几百年的延续性及巨大的规模,它是研究封建庄园的形成和发展时期的历史见证。

 

撰文/摄影   左手

责任编辑:李国文

供稿:《布达拉》杂志

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯