[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>期刊精粹>>《布达拉》重要文章
西藏聋哑人有了自己的语言
――手语藏语体系的研发经过
中国网 | 时间: 2007-01-10  | 文章来源: 中国网

内容提要:

西藏有大约15万残疾人,其中聋哑人和听力残障者约有3万多人。但是长期以来,他们之间并没有统一、标准的手语.手语是聋哑人的独特语言,是聋哑人与健听人之间进行交流的主要途径。但藏语手语与汉语、其他语言手语存在着较大的差距,就西藏而言,一个词语有时会有10种以上不同的手语表达方式,这给他们的交流、沟通和融入社会带来很大的不便,为了让他们识字学知、逐步脱盲,达到在实际生活中能用手语和文字进行广泛交流并过上正常的生活,统一手语发展显得尤其重要。

为了开展这项工作,从2001年起国际残联组织与西藏自治区残疾人联合会启动了手语项目的研发工作。

西藏残联副理事长旺青格列先生介绍,西藏有大约15万残疾人,其中聋哑人和听力残障者约有3万多人。但是长期以来,他们之间并没有统一、标准的手语.手语是聋哑人的独特语言,是聋哑人与健听人之间进行交流的主要途径。但藏语手语与汉语、其他语言手语存在着较大的差距,就西藏而言,一个词语有时会有10种以上不同的手语表达方式,这给他们的交流、沟通和融入社会带来很大的不便,为了让他们识字学知、逐步脱盲,达到在实际生活中能用手语和文字进行广泛交流并过上正常的生活,统一手语发展显得尤其重要。

为了开展这项工作,从2001年起国际残联组织与西藏自治区残疾人联合会启动了手语项目的研发工作。

然而,就西藏而言,手语研发项目是一项全新的事业。此项工作无前人走过的路子可循,无现成的经验可搬,因此可以说工作的开展都是属于开拓性的,也是奠定基础的工作。西藏自治区残联与国际残联组织在实施这一开创性的工作过程中,借鉴国际国内聋哑人手语开发合作领域的先进经验,结合西藏自治区聋哑人群体的实际社会生产生活情况,组织西藏不同地区的聋哑人代表,广泛收集聋哑人在实际生活中所使用的各类手语作为基础,开发符合聋哑人群体实际生活的简便易学的手语新词汇。收集和开发手语词汇后,按聋哑人手语表达姿势进行逐一绘图,并附文字词汇和解释,编辑出版藏族标准化聋哑人专用的词典和教材。

曾参与并主持手语藏语体系研发工作的前国际助残项目官员江参先生说,这项重要的工作我们最早是从收集基线调查数据、成立聋哑人俱乐部及举办周日俱乐部聚会、标准和规范本地的手语词汇开始的。

按照国际公认的手语工作原则,手语的创造者应该是聋哑人而非健听人。项目开展初期,他们就组织俱乐部的核心聋哑手语工作人员到那曲、山南、日喀则及拉萨周边的县收集藏语手语。他们发现在西藏地区不但很多手语非常不统一,在地区分布上也存在着很大差异。例如,在那曲,关于牧业生产和牧区生活方面的手语比较发达,而关于农业、农村生活方面的手语则很少;反之,生活在拉萨城内的聋哑人对很多城市生活词汇有比较丰富的表达方式,而对于农牧业方面的手语词汇则比较陌生。他们的工作就是把各地区、各行业的手语收集起来,为编纂手语词典创造条件。

同时,他们还发现,手语藏语体系中缺乏很多现代科技用语,这就要靠俱乐部成员集体努力共同编创。在此基础上,他们用几年的努力出版了《手语藏语词典》和《藏语手语教材》各三册并多部光盘。

江参先生认为,在这一工作中,藏文手指字母的创造可以说是这一领域内的开拓性成果,使藏文在书写、印刷、电脑录入之外,有了第四种使用方式。

原来,手语包括手指语和手势语,手指语是指用手指的指示变化和动作代表字母,并按照拼音顺序依次拼则是自然手势和认为手势结合而成的总称。江参先生说,藏文只有30多个字母,是一种拼音文字,相对而言具有创编手指语的先天条件。这之前,英文手指字母已经通行世界。而我们在创编手指字母拿给他们看,因为聋哑人的模仿能力非常强,如果你把外文手指字母拿给他们看,他们只要简单模仿也能创编出藏文字母。但我们没有这样,我们必须让聋哑人充分调动自己的积极性,在排除健听人干扰的情况下,让他们在一种完全自主的环境中按照他们自己对藏文的理解和感受创编出符合藏文特点和本地聋哑人表达习惯的手指字母。看来,结果是成功的。目前,手指字母的教学工作已经在聋哑人俱乐部及拉萨特殊教育学校中进行。

文/ 索穷 

供稿/《布达拉》杂志

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123