[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>期刊精粹>>《网络传播》重要文章
遭遇危机 谷歌“抄袭门”:本土化的综合症
中国网 | 时间: 2007-05-22  | 文章来源: 中国网

“我们准备随时起诉Goolge。”4月10日,针对近期风生水起的“谷歌拼音输入法盗用搜狗词库”一事,刚从外地回京的搜狐董事局主席张朝阳召开盛大的新闻发布会发布自己的看法。

事情缘于Google中国(谷歌)新推的一项产品。4月4日,“谷歌中文实验室”发布了其第四项产品——谷歌拼音输入法。随后,搜狐网子公司搜狗发布声明,称谷歌的这一产品涉嫌盗用“搜狗拼音输入法”词库。

谷歌承认了搜狗的指责,并连续两次在Blog上为自己使用搜狗词库道歉。

“我们应该让傲慢的美国公司低下头。”张朝阳显然不打算就此了结,“谷歌的行为已经不再单纯地是盗用词库的问题,谷歌拼音输入法采用的利用搜索引擎创造词库并提供输入法的行为,已经严重侵犯了搜狗已经申请的数项知识产权。”

在张朝阳将“盗用词库”上升为侵犯知识产权的高度之后,10日晚,谷歌新闻发言人发表第三次声明,称谷歌在2004年就由三位中国工程师申请了一项类似专利,从而改进了中文拼音输入法。

据悉,Google美国总部已知悉上述事件,但是到目前为止还未发表任何评论。

专利?

“说Google涉嫌抄袭搜狗的创意是不属实的。”谷歌发言人在10日晚的声明中口气变得强硬,“谷歌会坚持和捍卫自己的权利。”

在接受记者采访时,该发言人声称,2004年3月,Google的三位中国工程师,就已经就采用搜索引擎和用户搜索行为分析以及语言模型等相关的互联网技术申请了专利,而该项专利恰恰可以为提升中文语言的拼音输入法做出改进。

谷歌于今年4月4日推出的“谷歌拼音输入法”,是一项基于互联网用户行为分析并强调用户个性化需求的输入法软件,该输入法的最大特征,就是能够利用Google搜索引擎中大量用户每天键入的搜索关键词,从而利用统计学、概率以及语言学等原理,分析用户使用习惯,由此为用户提供最新的拼音输入词库,并可以不断根据用户搜索行为在线更新。

该输入法的推出,被认为是Google在中国本地化的一个重要成果和标志。“我们的这项专利同时在中国和美国都有申请。”上述谷歌发言人表示。

但与“谷歌拼音输入法”类似的软件,早在2005年8月,搜狐公司旗下的搜索引擎搜狗便已开始研发,2006年6月便已正式推出。

主管搜狗的搜狐副总裁王小川表示,“搜狗拼音输入法”的原理,就是通过搜索引擎获取大量的词条,通过对用户输入频度和首选词条的分析,从而创造性地得出一些词汇,使用户输入的准确度和速度得到提升,并通过在线实现词库的更新。王小川告诉记者,搜狗的这项通过搜索引擎从而创造输入法和词库的方法,已经公开了5项专利技术。

记者在中国国家专利局的网站上查到了这5项关于“搜狗输入法”的专利,它们包括:“一种提取新词的方法和系统”、“一种向应用程序输入艺术字、图形的方法及系统”、“获取新编码字符串的方法及输入法系统、词库生成装置”、“一种获取新词的方法、装置以及一种输入法系统”、“基于互联网信息的输入法词频库的生成方法和系统”。

不过,针对谷歌发言人所称的与“谷歌拼音输入法”有关的专利技术,记者调查获知,截至目前Google在中国共申请了39项专利技术,其中绝大部分是搜索引擎广告方面的专利,并没有直接与输入法相关的专利,但有两项关于“网络语言”的分析专利。

王小川表示,按照相关法律,公开的专利技术已经受到保护,谷歌应当承担相应的法律责任。王同时提出,谷歌应该立即停止“谷歌拼音输入法”的下载和推广。

困局

搜狐的“不依不饶”,让已经主动“道歉”的谷歌异常被动和尴尬——Google创始人信奉的“不做恶”信条在中国被打破;而更多声音却在质疑Google本地化策略——急于实现快速的本地化,却忽视了创新能力的发展。

本土化一直是Google在中国遭诟病的地方。2006年下半年,李开复表示Google要在中国市场发力,并将逐步推出一些适合中国本土用户使用的产品,这其中包括地图、资讯、工具等搜索工具。并同时宣布推出“谷歌中文实验室”,以实验室的方式研发适合本土的搜索产品。

截至目前,谷歌实验室已经发布了包括Google 热榜、Google网站导航、Google趋势和谷歌拼音输入法4项产品。

不过,许多网民对出身“名门”的这几项应用并不感冒,并认为这些产品已经脱离了“Google每推出一项产品就会有‘很酷’的惊叹声”的阵营。

Google热榜实际上是一个通过网民搜索某一关键词的频率来确定的诸如明星、音乐、产品等在内的排名榜,早在2003年,百度就推出了类似的音乐榜单,并获得了唱片界的认可;而Google网站导航,也类似百度收购的一家公司Hao123.Com,主要为网民提供网址导航。

而“谷歌拼音输入法”,从一开始就受到了谷歌公司的高度重视,也被公司内部认为是Google本土化的一颗重要棋子——在搜索引擎的竞争中,谁占领了用户桌面就意味着胜利,输入法无疑是占领用户桌面的一种绝佳武器。

互联网分析师吕伯望认为,谷歌急于实现本土化,这导致出现词库抄袭的严重错误,谷歌应该反思自己在研发上的策略和方向,并以此为鉴,开发更多适合中国网民的应用。

谷歌发言人表示,Google仍旧会在输入法的功能上进行创新,她没有正面回答搜狐要求谷歌停止提供“谷歌拼音输入法”下载的问题。

黑客、病毒

一业内人士认为,谷歌此次面临的危机同以往的普通侵犯版权不同,此次盗用其他企业词库的行为属于商业秘密侵权,这是谷歌在华首次遭遇“商业秘密侵权”危机。该人士认为,假若最终被认定盗用是事实,那么这对正准备在中国市场大展拳脚的谷歌来说,不啻为一次沉重的打击;而且,“抄袭门”事件有可能祸及该公司在全球的品牌形象。

谷歌的拼音输入法遭遇来自业界的棒喝也不仅仅是“抄袭门”。记者从相关安全厂商处获悉,谷歌最新发布的拼音输入法会给WindowsVista系统的用户造成麻烦——形成严重的系统漏洞,黑客和病毒可据此获得用户的系统管理权限,侵入用户电脑进行多种危险操作。安全厂商警告到,WindowsVista的用户“请不要安装谷歌公司最新发布的拼音输入法”。

瑞星和金山先后发布了上述警告。瑞星安全专家指出,利用上述漏洞,黑客可在无管理员密码的情况下登录系统,获得系统管理员权限,从而完全控制操作系统。由此,黑客们可任意删除用户文件、格式化硬盘、安装木马……使Vista的安全机制行同虚设。

业内人士指出,其实微软的Windows 2000系统就曾因输入法漏洞而面临过类似的问题,后来微软发布了专门的补丁程序。不过,看样子微软并未吸取足够的教训,同样的问题再现于Windows Vista上,使得其最新操作系统依然极易受到安全性能低下的输入法的影响。该人士强调,上述问题的存在,微软和谷歌都要负有一定责任,且Vista上的这类漏洞不仅面对谷歌输入法时会发生问题,面临其他输入法软件时也同样可能引发问题。(文|雷中辉 张敏 来源《网络传播》2007年第五期)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123