[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民画报》重要文章
中国话剧一代“青衣”朱琳
中国网 | 时间: 2007-06-12  | 文章来源: 中国网

“妙龄出塞呵泪湿鞍马,十有二载呵毡幕风沙。巍巍宰辅呵吐哺握发,金璧赎我呵重睹芳华。”每当念起历史剧《蔡文姬》中这个经典段落,总能感受到其中浓浓的诗意与历史韵味。

1959年9月号《人民画报》的封面,即是话剧演员朱琳所扮演的蔡文姬。那时,她高贵雅致的身段,韵味悠长的吐字归音,尤其是宛转动听、曲律优美的昆曲轻唱《胡笳十八拍》,曾打动了不计其数的观众,真正是“余音绕梁,三日不绝”,有人甚至用“看完立刻死了埋掉都值得”来形容。

本期重访的主人翁正是她——中国话剧一代“青衣”朱琳。从她的故事,可以看到中国话剧自上世纪30年代以来与中国近代史休戚相关的流变,以及一代“话剧皇后”的成长历程。

五月天,雨后初睛的北京,阳光格外明丽。在东直门外一幢筒子楼改成的单元楼里,我们见到了朱琳。她身着红黑相间的格子衬衣,外套黑色坎肩,虽是老人的容颜,看上去却有着年轻人的精气神儿,说起话来两眼放着光。斑白的短发整齐向后梳起,方形脸,大眼睛,丹唇轻点绛红,虽是居家随意的打扮,也能看出她曾是一位美人。

“外面给你们泡了茶,已经好了,你们自己拿去。”已84岁的她腰腿不太好,可话音中气十足,随和大方的性格让我们很快丢开了拘谨。

“这不是我吗?”看到《人民画报》700期封面集锦,朱琳一下子就认出了当年的自己。于是,一幕幕往事又浮现在眼前……

初露头角

1923年5月,朱琳出生在江苏海州一个贫寒家庭。父亲原是富家子弟,有进步思想,想实业救国,却在她出生前就败掉了全部家产。因此,朱琳童年经历了一段异常艰难的岁月。父亲很早就离开了,母亲靠着在教会学校做教工的微薄收入来养活她和姐姐,还有一个疯了的奶奶。

朱琳自幼就表现出过人的表演天赋。6岁那年,她上小学一年级,因为她声音好,学得快,被校长选中参加多校汇演。她大胆而自信地演出了《苏武牧羊》,受到热烈欢迎。“这是我第一次登台演出。”至今,朱琳仍印象深刻。

1936年,朱琳考上了淮阴师范中学。然而,她的学校生活很快就被1937年的“八.一三”事变打破了。学校停课,她和同学们怀着满腔的爱国热情组织了宣传队,走上街头唱歌演戏,宣传抗日救亡。

当时,在淮阴城里,中共地下党员郭维城正在筹备宣传抗日救国的长虹剧社。他十分赞赏学生们的宣传队,热情邀请他们参加剧社。于是,14岁的朱琳演出了第一个大戏:谷剑尘写的《暴风雨》,由她饰演女主角。

朱琳说:“我的命运是很顺利的。我一出社会就遇到了共产党,投身于我最喜爱的戏剧,主要是话剧。这确定了我正确的政治方向,还有我终身的事业。”

“战地大学”中成长

1937年11月,上海失陷,长虹剧社的十几位同学随郭维城先生撤退到武汉东北救亡总会。在这里,朱琳参加了周总理直接领导下的抗敌演剧队。

她随演剧九队先后转战于武汉、长沙、南昌、衡阳、桂林、重庆等地,演出了《放下你的鞭子》、《家破人亡》、《木兰从军》、《生与死》、《保卫大湖南》等一批进步话剧。她和战友们常常徒步深入到穷乡僻壤、部队驻地、祠堂古庙、村口道旁,走到哪里就把哪里当作演出的舞台,在炮声中排练,在子弹的呼啸声中演出。演剧队的许多导演、剧作家都是上世纪30年代上海左翼戏剧联盟的成员。在他们的指导下,朱琳开始渐渐领悟到什么是真正的话剧表演,而他们对待艺术严肃认真的态度,也对她影响甚深。

1942年秋,朱琳被田汉借调到新中国剧社,排演田汉的新作《秋声赋》。这是一出以反对投降、坚持抗战到底为主题的话剧。田汉对朱琳说:“演了这个戏,当局可能要找麻烦,你敢演吗?”朱琳当即说:“你敢写我就敢演!”40年后,田汉写《关汉卿》时,还把这段对话写进了关汉卿与朱帘秀的对话里,至今为人所称道。

新中国剧社是纯民营剧团,由一些进步青年组成,主要靠演出的门票收入来维持,常常吃了上顿没下顿。在这里,朱琳遇到了老戏剧家瞿白音导演。他给朱琳排演了五个剧目:《秋声赋》、《大雷雨》、《钦差大臣》、《日出》和《名优之死》。在他的严格要求下,朱琳排哭了好几次,但是她对话剧的理解和认识也更深入了。“我由衷地感激他!”朱琳说。

从抗日战争到解放战争,整整11年里,在战争的硝烟炮火中,朱琳完成了从“想怎么演就怎么演”到“知道该怎么演了”的转变,她称之为经受了“战地戏剧大学”的磨砺。

演艺生涯的高峰

新中国成立后,朱琳加入了中国青年艺术剧院,担任主演,演出了《钦差大臣》、《在新事物面前》。1953年,朱琳转入北京人民艺术剧院,多次与著名的“四大导演”焦菊隐、欧阳山尊、夏淳、梅阡合作,先后成功塑造了《雷雨》中的鲁侍萍等20多个人物形象,成为北京人艺无可替代的一代青衣,也被誉为“中国的话剧皇后”。

尤其是她在历史剧《虎符》、《蔡文姬》、《武则天》中塑造的如姬、蔡文姬、武则天3个历史人物,把戏曲中的优美程式和技巧融汇于角色的创造中,使得人物性格的刻画准确细腻,神形兼美,有着浓厚的中国韵味,且同中见异,各具特色,成为话剧表演艺术民族化的重要实践和代表作。

“文革”后,1982年至1985年,朱琳又连续在3个不同风格的世界名剧中塑造了3个性格迥异的外国老太太:《贵妇还乡》中的克莱尔、《推销员之死》中的琳达和《洋麻将》中的芳西雅。这对朱琳是一次新的挑战,也是她话剧生涯中又一座新的高峰。

1983年,60岁的朱琳出演《推销员之死》中的琳达。全剧结尾,琳达身着黑色丧服伫立在威利的墓前,待人们都离去后,她缓步向前,徐徐坐在台口,几乎一动不动地说出那段精彩独白:“我哭不出来……今天我们付清了最后一笔欠款,但是,人却没有了……”透过她木然的表情,低沉的声调,你能感到仿佛有一只无形的手在心头撕扯。台下观众无不为之动容。

朱琳说:“《推销员之死》是我最喜欢的戏,甚至超过了《蔡文姬》。它把一个人物写得很平常,但是很美。琳达为这个家付出了一切,她是剧作家笔下最美的几个女性形象之一,性格美,灵魂美。”

安享晚年

“话剧最大的特点是活人演给活人看。它不像影视,它要跟观众直接交流。这是做话剧演员最大的享受。但话剧也是最难的表演,要用自己的四肢、身体和思想感情去创造人物,且一气呵成。这也是无上的愉快。”也正是因此,朱琳对话剧一生钟爱。

如今,已84岁高龄的朱琳,正安详地颐养天年。在朱琳的家中,无论客厅还是书房都挂满了字画,有松鹤百寿图,还有她最喜欢的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路……”(辛弃疾《青玉案.元夕》)干净、整齐,是给人最突出的印象。书房墙上一幅幅不同时期的剧照,展示柜中一件件藏着故事的纪念品,记录着朱琳所走过的艺术历程。

除了一些必要的社会活动,朱琳现在大部分时间都在家中休养。她爱看书,床头堆满了各种书籍;有时也看电视,最近在看《越王勾践》。“这一版(陈宝国版)比那一版(陈道明版)要好。不过,现在没办法,为了商业,20集要撑到30集,有时看着看着也不想看了。非常好的片子极少极少,一些所谓大片更没法看了。”朱琳喃喃地说。

2007年4月,朱琳和于是之、欧阳山尊等“老搭档”一起被授予“国家有突出贡献话剧艺术家”荣誉称号。在近70年的话剧生涯中,她所塑造的一系列人物形象,都已成为中国话剧史上的经典。而她的典雅、美丽、多才多艺,和她独具大家风范的表演风格,也已成为传说,未得亲见者,只能在有幸领略过的人留下的只字片语中去追忆遐想……

撰文 本刊记者 李舒亚

供稿《人民画报》2007年第六期

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123