资讯: ·张纯如遗作《南京大屠杀》日文版出版 ·《青年文摘》尝试“有声阅读” ·湖南浏阳科级干部听于丹讲课 心得成必读书 ·台艺人写歌《1937》纪念南京大屠杀70周年(图) ·军事专家乔良登百家讲坛“新解三十六计” ·上海首次揭密黄埔三期抗战将领宋瑞珂传奇往事  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
神话重现 嫦娥奔月
——写在“嫦娥一号”卫星发射成功之后
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-15  发表评论>>

2007年10月24日,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”成功发射。在中国神话传说中,嫦娥误服长生不死的仙药,只身飞上月亮,在“广寒宫”中寂寞地生活。嫦娥的故事寄托了中国人对月球的向往与想象。五百年前,明朝一个名叫万虎的勇士,曾驾驶“四十七矢飞廉箭”的飞行器,祈望升天宇航,不幸捐躯。世界科学家没有忘记他,称其为“第一个企图乘火箭飞行的人”,并在月球上命名一座“万虎环形山”。今天,这颗以嫦娥命名的卫星飞向月球,寄托了前人对宇宙的向往,以及人类寻求地外资源支持文明可持续发展的愿望。

“嫦娥一号”对新能源的探索刚刚发射的“嫦娥一号”承担四项主要任务:获取月球表面的三维影像;分析月球表面有用元素的含量和分布;探测月壤特性;探测地球至月球的空间环境。其中很多课题其他国家尚未做过,或没有做全。例如,目前国际上还没有公布过全月球的三维影像图,也没有测量全月球的月壤特征与厚度;美国已探测和公布了5种有用元素的全月球分布,而嫦娥一号卫星则要探测14种元素的全月球分布。此外,“嫦娥一号”最引人注目的就是它对于月球氦-3元素的探测。氦-3是可控核聚变的重要燃料,100吨氦-3便可满足世界一年的发电需求,而且不产生污染,因而被视为解决未来能源问题的重要原料。但这种物质在地球上极其罕见,而且难以开发。而月球由于没有大气层,太阳风将大量氦-3元素送到了那里。据保守估计,月球上有100万到300万吨氦-3,差不多可以满足人类上万年的能源需求。

深空探测的第一步此次“嫦娥一号”实现绕月探测,只是中国深空探测的第一步。按照设想,中国的探月工程将分为三步:绕月飞行之后,于2012年前后实现在月球表面进行软着陆,2017年之前利用返回器将月球土壤和岩石采样送回地球。至于人们最关注的何时实现载人登月问题,目前还没有详细计划。工程总指挥栾恩杰开玩笑地说:“我们现在的运载火箭只能提供去月球的‘单程票’。” 在探月工程实现以后,中国还将以月球为跳板,在更广阔的宇宙空间进行科学考察。这也是目前国际深空探测的一个大趋势。 月球是人类前往更遥远的宇宙空间的理想中转站。那里几乎没有大气层和重力环境,因而从月面发射深空探测器或星际载人飞船比地球容易得多,所需的能量也小得多。发射火箭用的原料也可以直接在月球采集。此外,未来执行火星探测任务时,许多关键技术都可以在月球进行试验,并可在此训练宇航员,使他们逐渐适应太空生活,为飞往火星乃至更远的星球做准备。中国目前正在为第二期、三期探月计划研制月球车,其目的不仅仅用于月球。科学家们希望未来的月球车略作改进,就可以在若干年后应用在火星登陆上。

“嫦娥”与“辉夜姬” 意味深长的是,始于1999年的日本探月计划和始于2004年的中国探月计划,不约而同地都用本国与月球有关的神话人物来命名。2007年,日本的“辉夜姬”和中国的“嫦娥一号”先后发射,但在功能和任务上却不存在竞争关系,反而呈互补的关系。 此外,“嫦娥一号”的主要目的在于对月表元素、月壤特性的探测,是寻求月球资源的开始,为今后开采月球高效清洁的能源作论证。而“辉夜姬”更关注研究月球的起源,太阳对月球、地球的影响,具有更高的科学探索意义。同时,在绘制高精度月球图象及月球环境探索上,两者又有所重合,都是在为以后建立月球基地做准备。除中、日之外,印度、欧盟各国也都相继推出自己的月球探索计划,目的和功能各不相同。与过去相比,如今的探月工程更像是一个开放性的科学探索活动。在这一过程中,中国和美、日、俄等很多国家合作召开学术会议,共享探测数据,试图共同完成人类探索宇宙的梦想。

小资料:与奔月有关的传说嫦娥本是射日英雄后羿的妻子。后羿从王母娘娘那里得到一种仙药,服下之后便能得道成仙。但是后羿不忍撇下妻子一人成仙,于是把仙药暂时交给嫦娥保管,却被嫦娥误服。嫦娥服药后便飞上了天,由于记挂着丈夫后羿,于是她选择住在离人间最近的月亮上。嫦娥飞天的时候,手里还抱着一只兔子。于是那只兔子也和她一起上了月亮,成了玉兔。平时,玉兔就坐在嫦娥身边,拿着玉杵捣制长生不老药。月亮上还有一个叫吴刚的人。此人从前在人间整日游手好闲。一天,他忽然离家出走,想去学道成仙,却在学道的过程中得罪了神仙。于是神仙把吴刚发配到月宫去砍伐一棵五百多丈高的桂树。这树每次被砍出口子后,伤口都能自动愈合,永远也坎不倒。于是,吴刚至今仍在月亮上一刻不停地砍伐着那棵桂树。

供稿《人民中国》2007年12月号

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明