资讯: ·青春残酷《成都,今夜请将我遗忘》将播出(图) ·2007中国年鉴出版 海内外公开发行 ·《上学记》问鼎第三届“国家图书馆文津图书奖” ·国内首家女性书店当选民营书业2007年“最佳小书店” ·福建发现孙悟空“白衣秀才”神像 ·4学子自建二手书网站 成本仅200余元  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
中国奥运之星的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-10  发表评论>>

导语

今年8月,第29届奥林匹克运动会将在北京召开。对于中国的运动们来说,这是一次难得的主场作战机会。他们都希望届时能登上这个舞台,在家人、朋友、观众的加油声中尽力展示自己。这其中,有姚明、刘翔等世界级的体育明星,也有华天、彭帅等渴望成为“黑马”的年轻选手,更有乒乓球队、羽毛球队等优秀团队,他们正积极备战北京2008奥运会。

这里讲述的,就是这些即将在奥运会上大显身手的中国运动员的故事。

一、中国奥运明星

近年来,中国不断涌现世界级的体育明星。刘翔、姚明几乎成为中国体育的象征,易建联、史东鹏更有后来居上之势。他们改变着世界对于中国、中国人的印象。他们不仅推动了自己所从事运动项目的影响力,更传播着坚韧、拼搏、永不放弃的体育精神。人们期待着他们能在2008年的北京奥运会上星光闪耀。

1、男篮双塔:姚明+易建联

从“巨人”到“巨星”--姚明最初吸引姚明走上职业篮球之路的,竟然是一双球鞋。 14岁时的姚明喜欢打篮球,想拥有一双皮质球鞋却买不起。有人对他说,只要进入国家队就能穿上。为了这个愿望,姚明发奋练球。4年后,他终于如愿以偿。 2002年,姚明加盟NBA休斯顿火箭队。从此,身高2.26米的“小巨人”姚明和体重325磅的“大鲨鱼”奥尼尔的每一次搏击,都被视为最高与最壮中锋的对决。起初,姚明每场平均得分不及奥尼尔的一半。但在教练的指导下,姚明的力量和技术迅速提高。从2004赛季开始,姚明的得分逐渐压过了“大鲨鱼”,支持他的观众越来越多,美国的体育媒体称“姚时代”到来了。 2007年10月,福克斯体育网站评选出NBA十大中锋,姚明首次超过奥尼尔,高居榜首。对此,奥尼尔表示,能够顶替我统治NBA的人就是姚明。不服输的劲头和出众的表现,让姚明获得了众多的球迷,而爱心和热情则使他赢得公众的喜爱。近年来,姚明时常出席慈善活动,为防治艾滋病、消除贫困和拯救野生动物等公益事业,募集了大量善款。赛场上的“巨人”正成为社会中的“巨星”。

下一个“姚明”--易建联

2007年8月,易建联正式加盟NBA密尔沃基雄鹿队,常规赛前五场均为首发,场均11.6分,5.6个篮板,这样的开局比五年前登陆NBA的姚明更为出色。于是有人在想,这个“中国易”是否会成为下一个姚明?姚明有绝对的身高优势,是目前NBA最具统治力的中锋之一。这样的成绩,易建联可能永远达不到。虽然他拥有比姚明更出色的运动天赋和投篮能力,但他在球队中的位置一般是大前锋,这就决定了在比赛中,他难以成为球队的核心,更多的时候要从事艰苦的“蓝领”工作。但是,在商业价值和娱乐价值上,易建联很有可能超越姚明。姚明给人的印象永远是温和敦厚,无论在赛场内还是生活中。而易建联帅气、率性,喜欢“暴扣”。他的篮球带有更强的表演性质,这使他更像一个体育明星,更容易被青少年认可和接受。易建联小时候就一直生活在明星的光环下。12岁开始打篮球。13岁进入国家青年篮球队,职业生涯可谓一帆风顺。然而,少年成名又使他不得不承受很多与年轻不相称的压力。18岁那年,易建联和同龄人一样参加了高考。在考试中,每当易建联抬头思考问题时,总能发现周围有几双眼睛在盯着自己,不是偷看自己的试卷,而是偷看自己的脸蛋。在球场上,易建联已经习惯了万众瞩目的感觉,不过考场上的“众目睽睽”,还是让他浑身不自在。考试结束后,监考老师接过易建联的试卷,还笑眯眯地对他说:“我可是你们队的球迷啊!”易建联回忆说:“还好当时他没让我签名,要不我真不知道该怎么办。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
1   2   3   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明