资讯: ·中宣部副部长李东生:做好出版战线文化惠民工程 ·濮阳62岁老人出版《新二十四孝》 ·《风声》官司开庭 麦家没出席(图) ·"超女"经纪公司诉出版社侵权(图) ·妖蛾子王小柔抖出《十面包袱》继续讲段子 ·斯人驾鹤西去 浩然留下口述自传记坎坷一生  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
应对全球变暖,中国政府正在努力
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-27  发表评论>>

导语

进入21世纪以来,全球气候变暖日益成为国际社会关注的问题之一。在控制温室气体排放的责任上,各国间争论不休。对于拥有13亿人口的中国来说,政府正在通过各种方法降低能耗,减少污染物排放。作为《京都议定书》的成员国之一,中国政府正在努力履行自己的责任。

娘子关电厂关停了

位于晋冀交界的娘子关,是长城著名的关隘之一,有万里长城第九关之称。相传唐太宗李世民的妹妹平阳公主,曾率女兵在这里驻守,此地因而得名。当地有一座全国知名的娘子关火力发电厂。该电厂始建于1965年,拥有两台10万千瓦的发电机组,是当时华北地区最大的发电厂。它坐拥山西阳泉储量丰厚、质量优良的煤炭资源,30多年来,向河北、山西以及北京等地不断地输送着电能。

2007年,娘子关电厂迎来了新的转折期。6月5日,随着一声闷响,厂内一座高100米的烟筒轰然倒下。运行发电分别达36年、32年的两台火电机组被关停淘汰了。取而代之的,将是2台60万千瓦空冷超临界燃煤机组。该项目的负责方,中国电力投资集团公司华北分公司的总经理王清文说:“新机组的建设年内开工,计划2009年将投产发电。届时,娘子关电厂将成为百万装机容量的大电厂。”

新机组的改造给娘子关电厂带来新的生机,也拉开了山西省电力领域内节能减排工作的序幕。王清文说:“发电机组的更新,每年可节约标准煤15万吨,减少排放二氧化硫2.3万吨,环保效果很明显。”

2007年,山西省政府制定的实施方案是,到2010年前,关停低于10万千瓦的小型火力发电厂共计267万千瓦的实施方案。这些小型火电厂都将被大型火电机组,或者其他节能环保型机组替代。而新发电机组的运行,将大大降低对煤炭的使用量,电厂周边空气的净化和水资源的保护都将大大提高。

电力行业的“上大压小”

关停小型火电厂不仅仅是山西一个省。今年上半年,山东、安徽、云南以及上海等省市也都相继开展了这项工作。此外,一些地区还根据发电机组的能耗、水耗、环保等指标对火电机组进行排序,优先调高了高效清洁机组和可再生能源机组的发电量,并逐年减少小火电的发电量。

近年来,伴随着经济的增长,中国的电力发展很快。同时,也带来了一些问题:由于中国的主要能源来自煤炭,火力发电是最主要的方式,控制煤炭燃烧所带来的温室气体排放已成为一个难题。另外,在电力企业中,小型火力电厂占据着较大的比重,也让该行业成为了耗能大户。

为了节约能耗、减少污染物的排放,2007年起,政府在电力领域开始实施“上大压小”的政策,也就是以高效节能的大型火力发电机组,来替换小型火电机组。2007年1月,中央政府与30个地方政府签订责任书,并制定了从2007年到2010年期间,关停小火电总量5000万千瓦,以及2007年一年内关闭总量1000万千瓦的计划。另外,中央政府还对关停成效显著的地方和企业,在新建电力项目时优先给予支持。

这一政策,受到电力行业职工的赞同。不少职工说,新的机组建成后,工作环境将大大改善,电厂周围的空气和水也得到相对净化,生活环境越来越好。但是,他们也担心被关闭电厂员工的安置问题。以福建永安电厂为例,旧机组关停后,全厂1600多职工中将有1200多人面临再就业。对此,公司的负责人表示,除择优选拔的职工转到新的扩建项目之外,公司还将安排一部分职工到新成立的火电厂检修公司工作。而最后剩余的部分会在今后集团新建的工程项目中给予安排。看来,“上大压小”政策中的职工安置,还需要一定时间。

现在,“上大压小”政策已经收到了效果。据国家发改委的相关人士说,上半年,中国各省份已经关闭了总量550万千瓦的小型火力电厂,这些小火电机组关停后,年节约标煤847万吨,减少二氧化碳排放1700万吨,减少二氧化硫排放近20万吨。

气候变暖--中国政府面对的新问题

电力领域内的“上大压小”只是中国政府实施节能减排措施的一个方面。面对日益严峻的全球气候变暖问题,控制温室气体的排放,减缓全球温度升高,已成为世界各国急需应对的棘手问题之一。

近年,国际上有些媒体指责中国二氧化碳等温室气体的排放过高。其实,从1950年到2002年的50多年中,中国化石燃料燃烧排放的二氧化碳只占世界累计排放量的9.33%。而根据国际能源机构统计,2004年中国的人均二氧化碳的排放量是3.65吨,仅为世界平均排放量的87%,是发达国家的33%。根据《联合国气候变化框架公约》所规定的“共同责任、区别对待”的原则,发达国家是历史上以及当前温室气体的主要来源国,需要对全球气候变暖承担更多的工作。

世界范围内的气温升高给中国造成的影响也不小。据统计,1986年以来的20年来,中国连续遭遇暖冬。气候变暖带来极端天气以及泥石流、山体滑坡等自然灾害的发生也日渐增多,经济损失巨大。对气候变化问题,中国政府高度重视。国家发改委主任马凯说,中国拥有世界五分之一的人口。控制全球气候变暖,实施节能减排是和中国发展社会经济、改善人民生活是相一致的。

2007年5月,中国政府专门成立了国家应对气候变化工作小组,成员包括国家发改委、商务部、环保总局、科技部等多个职能部门,总理温家宝亲自担任组长。随后,6月4日,中国政府正式出台了《中国应对气候变化国家方案》。该方案历时两年编制,是中国第一部针对气候变暖制定的政策。《方案》表明,当前,全球气候变化已经是不争的事实,中国将通过产业结构调整和技术升级来提高能源效率的利用,从而降低温室气体的排放。另外,中国还将大力发展风能、水力发电等环保型项目,并积极参与国际间的节能领域的合作。

降低能耗20%

中国的十一五规划纲要提出,从2006年到2010年,单位GDP能耗要降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。20%已成为中国这五年间节能降耗的奋斗目标。

为此,2007年,中国政府公布了13个节能降耗的重点行业,其中涉及电力、钢铁、电解铝、有色金属、造纸等。这些行业中的落后产能的企业将遭到淘汰。另外,政府还加强对耗能企业的监督,一些没有达到污染物排放标准的企业将被公布,以接受社会监督。

在外贸领域,2007年7月,中国海关对出口退税的商品作了调整。500多项“高耗能、高污染、资源性”的产品,例如矿产品、肥料、燃料、皮革等,被取消了出口退税。这些措施将对中国的产业结构调整产生一定的影响。

近几年,中国的汽车拥有量飞速上涨。北京已经突破了300万辆。为了控制汽车尾气排放,中国各地取消了对小排量汽车的限制,鼓励其生产和销售。另外,政府大力发展公共交通,倡导市民乘坐公交车出行。以北京为例,到2010年,北京将新增9条地铁线。另外,政府还大幅度降低公交车票价格,实施“公交优先”的原则等,以引导市民选择公共交通。

在减少温室气体排放方面,中国实施植树造林也收到了良好效果。现在,中国人工造林保存面积达到5400万公顷,人工林面积居世界第一。全国森林面积达到17491万公顷。此外,中国还积极开展天然林保护工程以及增加城市绿化。据专家估算,1980~2005年,中国造林活动累计净吸收约30.6亿吨二氧化碳,森林管理累计净吸收16.2亿吨二氧化碳。

2007年7月起,政府还规定了所有公共建筑的单位,除医院等特殊机构外,夏季室内空调温度不得低于26度,冬季不得高于20度,以此来向民众推广节能意识。2007年7月起,中国征收污水和垃圾管理费的城市将扩大到全国范围。而对垃圾的分类回收也将深入市民的意识中。另外,在政府以及许多环保组织的倡导下,控制碳排放,减少资源消耗的意识正在为百姓们所接受。不少上班族还倡导了解个人碳排放,每周少开一天车,骑自行车上下班。而那些不开空调、只吹风扇,喝白开水,拒绝使用一次性木筷子的“乐活族”(LOHAS)的人数,正日益增多。在政府的推动下,节能减排正在从每个人做起。

节能减排之路--任重而道远

时下,全国渐兴节能减排之风,并取得了效果。但是,由于中国的经济发展水平与发达国家相比仍有很大差距,经济结构的调整尚需时日。另外,和日本等国家相比,中国节能减排的技术还亟待提高。据国家发展改革委员会的负责人介绍,今年上半年,钢铁、有色金属、石油化工等高耗能行业的增速依然过快,一些突发的环境事件也时有发生,给政府敲响了警钟。今后,由政府和百姓共同参与的节能减排之路,任重而道远。

 文:王浩  供稿《人民中国》(2008年第三期)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明