资讯: ·中宣部副部长李东生:做好出版战线文化惠民工程 ·濮阳62岁老人出版《新二十四孝》 ·《风声》官司开庭 麦家没出席(图) ·"超女"经纪公司诉出版社侵权(图) ·妖蛾子王小柔抖出《十面包袱》继续讲段子 ·斯人驾鹤西去 浩然留下口述自传记坎坷一生  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
从“有病难医”到“病有所医”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-27  发表评论>>

有病难医,农民心头的阴霾

2006年春节,当千家万户欢欢喜喜过大年时,黑龙江省富裕县龙安桥村农民周景军一家却愁眉紧锁。这个四口之家曾经是当地有名的致富农户。然而,自从3年前一家之主周景军不幸患上了肺癌,全家为了治病连卖带借,从过去有车、有地、有存款的富裕生活变成了负债累累的穷日子。要不是县里的扶贫干部送来米和肉,周家这个年还不知怎么过。

“救护车一响,一头牲畜白养;住上一次院,一年农活白干;致富十年功,大病一日穷。”周景军所在乡的党委书记姜昆指着全乡贫困户名单说,“群众这样讲有些夸张。但是,的确有不少脱贫农户因病返贫。”

富裕的周家为了治病尚且如此,那么一般农户又该如何呢?陕西省岐山县地处中国经济不甚发达的西部,当地62岁的老太太付俊俊患胆结石、气管炎、肝脓肿已经四五年了。她的老伴梁文岳说:“我们想治,但实在治不起。能让病情不加重就不错了。”在他的帐本上记录着:全家2005年靠种地、养猪、做豆腐收入的6000元,有2/3花在了医药费上。

2006年,全国卫生服务调查显示,中国农村病人中有1/3应就诊而未就诊;有45%的住院病人还未痊愈即要求出院。造成这种现象的原因在于:农民收入低、医疗费用高和医疗保障制度不完善。

上世纪六七十年代,中国在农村推行过一种叫“农村合作医疗”的医疗保障制度。农民通过自发集资建立医疗基金,当他们生病时,就能从中得到部分补贴。不过,80年代后,随着农田被农民个人承包,农村集体经济衰落,合作医疗制度也逐渐消亡。

在随后的20余年里,由于农民人数高达近9亿人,国家的经济实力和医疗资源有限,政府在解决农民看病问题上显得力不从心。在农村医疗保障处于“空白期”的日子里,农民不得不靠自己负担医疗费用,许多人便看不起病。“有病难医”,成为农民心头挥之不散的阴霾。

“新农合”撑起农民健康的保护伞

2003年,中国的GDP突破13万亿元,国家终于有能力帮助农民摆脱“有病难医”的困扰。一项主要由中央和地方政府投资,农民少量出资构成的“新型农村合作医疗”制度(简称新农合),首先在中西部地区的农村试行。

2005年底,新农合推广到歧山县,梁文岳抱着试试看的态度,按全家每人每年交10元钱的规定参加了新农合。2006年初,他带着老伴去医院看病,经过手术和30多天的住院治疗,老伴的病终于基本痊愈。虽然医疗费为1.2万元,但新农合承担了其中的一半。梁文岳看着妻子逐渐康复,高兴地说:“是新农合治好了我老伴的病。”

2007年,国家拨款101亿元,全面推行这项医疗保障制度。“新农合”就像一把逐渐撑开的巨伞,让越来越多的农民得到庇护。到当年9月底,全国开展新农合的县(市、区)达2448个,参加新农合人口7.26亿人,占农民总数的82%,累计受益人次超过1.7亿。

2008年,这项被农民称为“德政”的制度将基本覆盖全国所有县(市、区)。

加紧完善城市医疗救助体系

上海市虹口区的退休工人徐雅卿身体不好,每周都要去社区卫生服务中心看病、买药。2007年2月,她发现每次7元的挂号费已经取消了,常用药品的价格也降了10%左右。

原来,上海市规定从2月1日起市民到社区卫生服务中心就诊,可减免诊查费。截至11月,全市228家社区卫生服务中心共减免诊查费用达1亿多元。与上海一样,昆明、青岛等城市也开展了此类服务。

城市社区医院的发展,对于广大市民,特别是低收入群体来说,就近看病和享受低价医药费帮他们节省了时间和金钱。从2006年到现在,由2.3万个社区卫生机构和26万社区医护人员构成的社区卫生服务网络,使全国278个城市建立起“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的新型城市卫生服务体系。北京还将于2008 年在社区实行家庭医生责任制,使每个居民都能随时得到便捷的医疗服务。

2007年7月,劳动和社会保障部宣布,将在全国79个大中城市试行“城镇居民基本医疗保险”。这标志着中国政府开始着手解决非从业城镇居民,特别是儿童、老人、残疾人、低收入者等群体的医疗保障问题。由于这项城市医疗保险类似“新农合”,有人称之为“新城合”,非从业城镇居民都可自愿参加,残疾人和低收入者还有优惠政策。

不到半年,仅北京市就有146万老人和儿童参加了保险。他们不必再承担全部医疗费用,政府分担了压力。目前,这一举措已使全国2亿多城镇居民从中受惠。

过去,当城市贫民来医院急救时,医院往往面临两难选择。如果诊治,高昂的抢救费最终常常由医院支付,长此以往,医院吃不消。如果让病人筹措到医疗费再收治,则会耽误抢救时机,造成的不良后果又会使医院遭受社会的谴责。

为了化解这一矛盾,民政部和卫生部特别建立了“城市医疗救助制度”,通过政府出资和社会集资,帮助身患急病却无力就医的市民及时诊疗。不久前,民政部副部长李立国公布,国家在2007年为此投入了71.2亿元,使全国86%的市县建立起城市医疗救助制度,覆盖了1440万城市贫困人口。

[小资料]

新型农村合作医疗

新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

2003年,该制度在中西部农村地区试行,2008年将基本覆盖全国农村地区。中央财政对参加新型合作医疗的农民每年的医疗补助为人均10元,地方财政的相应补助每年不低于人均10元,农民每人每年自缴10元。

新型农村合作医疗一方面根据病情分等级报销,病情越重,报销越多,从而避免农民因病致贫。另一方面根据各地具体情况,制定不同的报销最高限额,防止少数病人把合作医疗基金全部花光。

新型农村医疗合作的基金管理严格,严禁任何单位和个人非法挪用。农民减免或报销的金额经当地经办机构审核后,由代理银行办理资金结算业务。

供稿《人民中国》(2008年第三期)

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明