资讯: ·18日知名作家签售义卖 全部书款用于抗震救灾 ·奥运门票藏身博库书城 购书实现奥运梦想 ·抗震救灾 西师出版社向四川地震灾区捐款60万 ·抗震救灾 王力宏义卖新书并捐300万台币(图) ·中国人民大学出版社向四川地震灾区捐款565970元 ·余秋雨率九久读书人捐36万元 捐建希望小学  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
北京倾力保护文物
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-17  发表评论>>

导语

“新北京,新奥运”是北京在2001年申办奥运会时提出的口号。在北京的路边,现在还经常可见这条标语。7年来,承办奥运大大推动了北京的城市建设:“鸟巢”、“水立方”等奥运场馆纷纷竣工;摩登的“CBD”正在快速崛起;上百条城市道路被重新规划、开通……北京正日益展现出其现代化的一面。而与此同时,这座历史悠久的文明古都,也更加彰显其古城的独特魅力。

为了保护娘娘庙

北京奥运会主场馆之一的“鸟巢”和“水立方”,现已成为城市北部的标志性建筑。走近它们,人们会被其高大、新奇的外表所吸引。在“水立方”南侧不远,有一座红墙灰瓦的庙宇。在两座现代化场馆的映衬下,这座小庙显得格外特别。它是座娘娘庙,殿里供奉的是女神碧霞元君。据考证,该庙始建于明代,由当时皇家敕资修建。据史料记载,明清两代北京寺庙众多,城内的庙宇多为香火之地,城外的庙宇多为游春、庙市的场所。北京城郊原有五座娘娘庙,被称作“五顶”,“鸟巢”旁边的是北顶娘娘庙。由于历史的原因,这些庙宇均受到不同程度的损坏。

北顶娘娘庙以前并不太为人注意。2001年,奥运会申办成功后,北京市即着手奥运场馆的建设规划。起初,“水立方”计划建在现在位置的南边。但在实地勘察中,规划设计人员注意到这所娘娘庙。为了保护这座建筑,政府最终决定把“水立方”的建造地点整体向北移100米。另外,政府还投入资金对这座庙宇进行修缮。今天,修葺一新的娘娘庙和“鸟巢”及“水立方”相映成趣,成了城市北面的一道风景。

史无前例的文物保护

北顶娘娘庙只是奥运会筹办过程中,文物保护的一个例子。奥运会的举办大大加速了北京的城市改造。在规划上,政府对文物保护给予了充分的重视。从2003年到现在,政府每年投入1.2亿元人民币用于城市的文物保护。资金投入以及覆盖面都是建国以来最大的一次。

2003年,作为明清北京城象征的故宫,开始了大规模的修缮。此次维修的范围之广、规模之大、时间之长、花费资金之多,是自1420年故宫建成后从未有过的。经过大修,曾是昔日清政府刻书中心的武英殿,已于2007年9月第一次开放。

天坛祈年殿自1971年大修后,于2007年又一次大修。为了保持原有风貌,北京市文物园林部门用2万块金砖墁地祈谷坛,用45万块城砖替换殿内水泥砖,按历史照片重绘彩绘,宝顶金龙重现神采……整个工程共耗资4700万元。

除此之外,北京对颐和园佛香阁、十三陵、北海、国子监等文物古迹,都进行了不同程度的修缮。在修缮过程,一些不为人知的宝藏也被发掘出来。2004年,当工作人员对故宫最北端的宫殿--钦安殿进行修复时,意外地发现在该殿的宝顶里,竟藏着3000多卷数百年前的佛教经卷,且全部由藏文撰写。钦安殿是故宫内重要的道教宫殿,其内为何藏有佛教典籍?专家们推断,这可能是清朝时放进去的,体现出明清两代儒家文化和佛教、道教的相互融合。后来,本着“修旧如旧”的原则,除少量经书留作研究之用外,工作人员又把经书放回宝顶内。此外,对周口店古猿人遗址保护时,人们还在洞内发现了古鹿骨。像这样的发现还有很多。

挂牌保护四合院

当然,古城的新建并不仅限于文物古迹的保护。北京传统民居四合院,也受到政府的关注。北京现存的四合院多为清末和民国时期修建,年久失修、拆改严重。虽然它们被称为“北京名片”,但多数并不在文物保护之列。为了保护古城风貌,政府也将四合院列入了文物保护的重点。

工作人员对旧城区内的四合院做了细致调查,制定了“现状条件较好,格局基本完整,建筑风格尚存,形成一定规模,具有保留价值”的保护院落评审标准。如今,全市挂牌的四合院已达到658家。而在街区的改造中,政府也摈弃了大拆大建的方式,对局部地区进行小规模的修缮。做到了马路没变宽,老北京的面貌也留了下来。

除此之外,北京前门大街、什刹海烟袋斜街等有着老北京风味的特色街区也相继得到修缮。古老的北京城,再次显示出她的魅力。

供稿:《人民中国》2008年第五期

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明