资讯: ·只有800单词 哈利·波特前传6月在伦敦拍卖 ·直面灾区孩子需求心灵抚慰绘本7天问世 ·感人诗《孩子快抓紧妈妈的手》冒出多位作者 ·汶川震后中国出版界紧急捐赠精神食粮 ·上海博库书城率先抵制 莎朗斯通影视作品全部下架 ·端午节 上海各大书店活动丰富  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
汶川,我们和你在一起
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-03  发表评论>>

汶川地震的消息通过互联网、电视、报纸等媒体迅速传遍了中国大地。灾难令人震惊,但也让中国民众空前地团结起来。一方有难,八方支援,无数人用行动支援灾区,国际社会也伸来了援助之手。

我必须来,哪怕做一点点小事

5月14日,在北川县中学的救灾现场,宋志永和解放军战士们一起搬楼板,挖砖石,寻找被困人员。这天,在一所倒塌的居民楼下,他们救出了三个孩子。宋志永激动地说:“三个都是女孩,大的十四五岁,小的只有八九岁,活了,都活了!”

宋志永是唐山一名普通农民,他和另外12位来自唐山的农民兄弟都是自发赶来救援的。他们成立了一支名叫“唐山青年志愿者”的队伍。宋志永说:“我们都是唐山地震的经历者,对于四川同胞,我们应该来支援。我5月12日夜里听到地震的消息,当时就想我必须来,哪怕是做一点点小事。”第二天,宋志永便直奔灾区。但由于原定航班被取消,宋志永只好先到郑州。因为买不到机票,他一狠心花4600元钱打车到了北川县。途中他遇到了一支来自绵阳的救援部队,便和士兵们一起进入北川县,协助专业救援人员工作,哪里需要,他就到哪里。5月15日,另外12名兄弟也相继来到北川,和宋志永一起奋战在救援现场。宋志永说:“救援工作不结束,我们就不回家,一定要坚持到最后时刻。”

在灾区,像宋志永这样的志愿者还有很多。他们从四面八方赶来,有的几十人,有的两三人。有的志愿者为灾区人民带来水和食品,有的帮助照顾伤员……志愿者和灾区民众一起,奋战在抢险第一线。

我们与灾区人民在一起

汶川地震发生后,上海市血液管理办公室的电话几乎被打爆,自发要求献血的团体和个人不计其数。13日和14日,上海市30个献血点,每天有群众2000多人在献血。许多献血者说:“现在灾区最紧缺的就是血浆,让我们也为灾区人民做点贡献吧。”在北京,3000多张预约献血单迅速被抢完,管理人员不得不严格限制人数和每个人的采血量。

地震发生后,社会各界纷纷开展向灾区募捐活动。在重庆,一名30多岁的男子高举手中的一叠百元人民币来到募捐箱前,说:“这是1万元,希望能帮上灾区的同胞。”他刚要离开,似乎又想起了什么,从口袋里又摸出100元投入募捐箱。工作人员再三追问,他也没有说出自己的名字。 杨全秀,一位来自重庆合川的农民,手里紧紧攥着皱皱巴巴的5元钱。他一直在人群后观望,但最后,他还是把钱投进了募捐箱。他是一个贫困户,这仅有的5元钱,也许意味着全家的一顿饭…… 在北京,文化界、新闻界、体育界、企业界的各种募捐活动此起彼伏,募捐义演、义赛不断。18日晚中央电视台组织的爱的奉献-2008抗震救灾大型募捐活动上,当场就募集捐款15.1429亿元。

80后的年轻人,在这时也表现得非常一致。“我们还能做什么?大家都为灾区捐款吧”,这是在多所高校BBS上出现频率最高的一句话。BBS一向被视为学生们网络娱乐场,嬉笑怒骂皆成帖子。但5月13日,各校的BBS版面都出奇地肃穆,满屏几乎都是关于震灾的内容。有的版面改为黑白色。地震发生时,学生们手机收到短信忠告:“灾区通信紧张,不要随意给四川通电话,把通信空间留给那些需要的灾民们。”地震发生后,所有的人都步调一致:“关心地震,支援灾区”。

圣火与灾区人民同在

“支持圣火传递,支援灾区人民!”、“我们与灾区人民在一起!”、“汶川,挺住!”--这是南昌市民在观看北京奥运圣火传递时打出的巨幅标语。汶川地震发生后,奥运圣火传递到江西境内。圣火所到之处,民众热烈欢迎,但他们更心系着灾民。在南昌,圣火传递取消了表演项目,路程也缩减一半,起跑仪式前,在场的人集体为地震死难者默哀一分钟。圣火传递沿途也设置了许多募捐箱,市民争相捐款。在井冈山,圣火传递中募集捐款达1600万元。北京奥组委的负责人说,全国人民都在抗震救灾,火炬传递虽然依然进行,但将缩短程序,注重简朴,以此来表达对灾区人民的支持。

默默地支持

余甚兰是北京语言大学二年级学生,她的家乡就是地震中心汶川。5月12日,地震的消息让她震惊,她连忙给家里打电话,但无法接通。一时间,恐惧顿时袭来,让她无所适从。余甚兰父母都是老师,奶奶还瘫痪在床。家人现在怎么样了,她焦急地等待着家里的消息。这时,同学们来到了她的身边,没有更多的话,只是不停地替她更新网页,寻找着关于地震的一切消息。同学们的陪伴成了余甚兰最大的安慰。5月15日,余甚兰终于接到父亲的平安电话。父亲告诉她,地震时,妈妈把奶奶从7楼背了出来。把老人安置好后,父母就去抢救被困的人了。余甚兰说:“我很感谢同学们对我的关心,他们在我最无助的时候默默给我支持,真的谢谢他们!”

北京语言大学有很多外国留学生,地震发生后,他们也加入到支援灾区的活动中来。来自法国的美丽(Emilie)和安道(Anthony)是在网上得知汶川地震的消息的。美丽(Emilie)说:“看到救援人员抢救生命的镜头,我真的很难过。希望当地人能早日好起来,一定要有希望。”来自日本的加藤由贵讲,日本是地震多发国,听到汶川地震时,最初没感到惊讶。后来她才知道,这次地震强度巨大,许多人失去了生命。她说:“我很想帮助灾区的人们,我知道自己的捐款起不了多大作用,但我希望有更多的人来帮助灾区。”北京语言大学宣传部副部长李进说:“仅三天时间,全校捐款总额达40多万,有120个国家的留学生近4000人为灾区捐款。很多留学生表示,虽然国籍不同、文化不同,但此时都有一个共同愿望,就是让灾区人民早日好起来。”

来自国际的援助

5月16日凌晨3点,日本政府首批派遣的31名专业救援人员抵达成都。这是地震后首批抵达中国的外国专业救援队,也是中国历史上第一次有外国专业救援人员参与救灾。17日中午,第二批日本救援队员29人也抵达了灾区青川县。日本救援队携带先进的设备,队员经验丰富。16日,在青川县乔庄镇,搜救队员对一幢完全粉碎性倒塌的楼房进行搜索,经过16个小时的连续工作,搜救队员挖出了一位怀抱着刚刚出生70多天婴儿的母亲。虽然母女已经去世,但日本搜救队员们的努力让灾区人民感激不尽。

地震发生后,日本明仁天皇和首相福田康夫都向中国领导人发来慰问电。日本政府向中国提供总额500万美元的紧急资金援助。福田康夫首相还在博客中写道:“对于自然灾害不能袖手旁观,危难时刻互相帮助才是真正的朋友。”除了政府外,日本许多企业、社会团体和个人也在支援灾区。日本山梨县田富中学和都江堰中学有友好合作关系。5月15日,该校学生自发开展募捐活动。像田富中学一样,许多日本学生、各界友人和本刊读者,都向中国表示了慰问和援助。东京都日中友协副会长西园寺一晃、神奈川新闻社社长稻村隆二分别致函本社,表示慰问。稻村隆二社长表示神奈川新闻社正在募集捐款。

除日本外,俄罗斯、韩国、美国、巴基斯坦及国际奥委会等国家和国际组织也纷纷发来慰问,并给予了资金和人力的帮助。地震给灾区的民众带来了沉重的灾难,但中国和世界在同一时刻也有了共同的愿望,--抗击灾难,建设美好的明天。

供稿《人民中国》2008年6月号

 

《人民中国》2008年6月号封面

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明