资讯: ·只有800单词 哈利·波特前传6月在伦敦拍卖 ·直面灾区孩子需求心灵抚慰绘本7天问世 ·感人诗《孩子快抓紧妈妈的手》冒出多位作者 ·汶川震后中国出版界紧急捐赠精神食粮 ·上海博库书城率先抵制 莎朗斯通影视作品全部下架 ·端午节 上海各大书店活动丰富  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
吴建民:全面看平常心,写在奥运会临近的时候
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-03  发表评论>>

随着北京奥运会的临近,中国逐渐成为国际媒体的聚焦点。各种敌视中国的力量,把北京奥运会视为妖魔化中国、对中国施加压力的大好机会。他们处心积虑、制造事端,发出了种种噪音。有一部分西方媒体对这些噪音也大加渲染,进行了各种歪曲事实的报道,激起中国百姓和海内外炎黄子孙的愤慨。

如何看待今天的形势?我以为必须要全面看。2001年7月13日,国际奥委会决定选择在北京举办2008年奥运会,这绝非偶然!这是两股大趋势推动的结果。

纵观现代奥运会历史,自1896年举行第一届以来,除1968年在墨西哥举办过奥运会外,历届奥运会都是在发达国家举行。奥林匹克运动是属于全人类的,奥林匹克运动要进一步发展,必须从发达国家走向发展中国家,这是奥林匹克运动发展的需要。

从国际关系发展的变化看,在上世纪末本世纪初,国际关系中正在兴起一股一批发展中国家崛起的大潮。亚洲,东盟在崛起,印度在崛起,中国在崛起;非洲,南非和尼日利亚等国在崛起;拉丁美洲,巴西、墨西哥和智利在崛起。把这些国家人口加在一起占到全人类人口的一半,这可是一件了不起的新事物!人类发展史上从来没有过占世界人口一半的国家同时崛起的先例。发展中国家崛起的大潮是21世纪国际关系突出的特征,将会改变世界的面貌。奥林匹克运动正是顺应了这股历史的潮流。

全世界66亿人,发达国家人口大约10亿,发展中国家人口占绝大多数。发展中国家是非常支持在北京举办奥运会的,因为北京奥运会开拓了奥林匹克运动的新边疆,标志着今后奥林匹克运动将会进一步走向发展中世界。我们从北京奥运会圣火在发展中国家传递过程中当地公众的反应就可以鲜明地感觉到这一点。

即便在发达国家,企图把奥运会政治化、妖魔化中国的人也绝不能代表发达国家多数人的意见,多数也是支持在北京举办奥运会的。北京奥运会是属于中国的,也是属于世界的。

因此,北京奥运会的举办是世界潮流所趋,各国人心所向,少数人的鼓噪改变不了这个大的形势。

回顾以往历届奥运会,每届奥运会都出事。这是因为奥运会是一次全球的盛会,世界上存在着各种各样的矛盾和分歧,各种势力都要借奥运会来表达自己的诉求。届届奥运会都出事,北京奥运会当然也不会例外。出事怎么办?按照规则来办,就是按照国际奥委会的规则和中国的法律来处理。中国是一个法治国家,到中国来举办任何国际活动,必须遵守中国的法律。出事没有什么可怕,历届奥运会发生的事件并没有影响奥运会的成功,北京奥运会同样如此。

2008年的北京奥运会使中国人实现了百年梦想,全中国老百姓都把奥运会当成一件大事,这是十分自然的。但同时我们对奥运会要有平常心。平常心是什么意思?

首先,我们要明白,北京奥运会是中国的光荣,也是我们为世界作贡献。我们过去太穷,举办不起奥运会,现在有了发展,我们愿意推动奥林匹克运动走向发展中世界。因此,破坏奥运会,不仅是损害中国,也是损害世界。

其次,就是要冷静、客观地看待围绕北京奥运会的各种噪音和事件。出现一些事情是必然的,是意料之中的。我们要“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

第三,平常心就是要讲理性。有些人企图把西藏从中国分裂出去,这当然是不允许的。我们表现出强烈的愤慨,这是爱国行动,是完全正当的。但是,爱国的言行必须用理性来指导,真理过头一步就会变成谬误。在抗议反华势力诋毁中国的潮流中,也出现一些过激的言行,诸如呼吁抵制家乐福,抵制法国货,不许顾客去家乐福。这些显然是不理性的。家乐福里面的职工是中国人,东西是中国货,中国人难道要自己抵制自己吗?

热爱自己的国家是全世界各国人民共同的感情,中国人尤其爱国。然而,爱国不是抽象的,而是具体的。爱国是与国家的核心利益密切相联的。中国今天的核心利益是什么?我想可否用“繁荣统一”这四个字来概括。繁荣是统一的基础,中华民族必须走向繁荣,这是今天中国的核心利益。走向繁荣,那就必须认真贯彻十七大所制定的方针,继续改革开放。不利于中国继续改革开放的言行不符合中华民族利益的,对这样的言行绝不能贴上爱国的标签。

2008年是中华民族崛起历史上重要的一年。我们面临这各种考验和挑战,我们只要全面认识我们所面临的形势,按照规则办事,保持平常心,就能恰当应对各种挑战,把北京奥运会办成一届高水平、成功的奥运会。

欧洲科学院院士 吴建民 供稿《人民中国》

 

《人民中国》2008年6月号封面

 

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明