资讯: ·中国30省作协主席投身网络“点击率”竞赛 ·国学大师季羡林为我们的文明活动题词(图) ·西藏共有六部古籍入选第一批"国家珍贵古籍名录" ·国家图书馆新馆大门开首位读者获赠邮折 ·全国作协主席小说竞赛启动 网民投票排名次 ·“改革开放30年最具影响力的300本书”推介活动启动  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
湄公河次区域巡礼(3)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-10  发表评论>>

湄公河次区域巡礼(3)

稻米的歌唱

上天的恩赐

每年春天,中国云南省的哈尼族人都要去祭拜水源。古老的哈尼史诗《虎培郎培》中唱道,一只布谷鸟告诉人类,在有水芋头的山谷里,瀑布飞流直下。

“祖先们历尽艰难

终于喝到了山泉”

对于哈尼族人来说,水源不仅仅是一眼泉,也是一位神灵,它庇护着生命的繁衍和万物的丰收。祭祀水神是哈尼人一年中众多祭祀活动中的第一个。

祭水神的人各村不一样,有的村子是三位德高望重的男性。在热水塘村,必须是一个男孩和一个青年男子。祭祀者每年挨户轮换,决不能缺席。

清早,祭祀者就出发了。一如当初的祖先,祭拜的路上不许说话。他们背篓里的祭品是上一年的收获,除了必须有的米饭和一只活公鸡外,还有象征性的物品,比如带来爱情的花朵、辟邪的石头和草木。

元阳哈尼族人有句俗话:“山有多高,水有多高”。这里的水源都在高山茂密的山林中。来到水源前,祭祀者就在祭台上摆放好带来的祭品--米饭、花朵、石头和草木。然后两个人跪下磕头。完了就支起锅,烧开一锅山泉水,杀掉那只公鸡,把鸡煮了吃掉。祭品和仪式意味着与神灵共享,也意味着祭祀者将再次获得它们。

热水塘村位于大湄公河次区域红河流域的哀牢山区,是一个1240多人居住的小村庄,村里人靠925亩梯田种水稻为生。

在海拔2000米以上的高山开垦梯田种植水稻,是哈尼人创造的奇迹。这里的梯田层层叠叠,高入云霄,看上去十分美丽壮观。在大湄公河次区域,稻谷被种到高山之巅,也种在辽阔的平原,还被种到大海边。

考古学家们证实,大湄公河次区域是世界上最早种植培育水稻的地区,古代稻米种植的痕迹可以追溯到3500年以前。专家们发现,世界上最早的野生稻是生长在潮湿的山地上的。从印度阿萨姆邦的山区一直到中国云南高原,有一条长长的野生稻生长线。至今在云南的西双版纳和玉溪,还保留有几处野生稻基地。而在缅甸的北部,山坡的旱地生长着大片从野生稻进化的二代稻,人们叫它山坡稻。

大湄公河次区域从北到南,跨越了温带、亚热带和热带,众多河流滋养着233万平方公里肥沃的土地,为稻米的生长提供了最好的条件。这是世界上稻米的主要产区。稻米也是这个地区人们食物的最主要来源和经济收入的重要资源。稻米生产决定了人们生活的内容和节奏,稻米的生产史可以说就是这个地区的文明史。

播撒希望

种植水稻对于澜沧江-湄公河流域各民族来说,是生命中最重要的大事。

在柬埔寨,每年都要举行“御耕节”仪式,表示一年耕种水稻的时间开始了。国王要亲自主持仪式,还要在圣田上扶犁。王后扮作仙女跟在犁田队伍后面撒种。这个仙女被叫做“麦霍”,意思是“南方之母”。扶犁的国王夫妇一定是生育了孩子的。假如不是,就要由国王的近亲代做。

在举行“御耕节”仪式之前,柬埔寨的农民不能开犁耕种,即使误了农时也不会轻举妄动,否则在秋天也许会颗粒无收。当然,国王也绝不会让子民们失望。

大湄公河次区域的北部和南部气候和地理环境很不相同。在澜沧江上游高原山地,人们一年只能收获一季稻谷。而下游的湄公河三角洲,是澜沧江-湄公河最肥沃的地段。越南南方的农民不用插秧,只要把稻种撒在田里就可以了,而且每年可以收获四季。大河经过千里奔流,精华淤积,每年涨水所带来的泥沙就是肥料。这里的水稻不需要化肥和农药,是最环保的食品。

在热水塘村,祭拜过水源之后,贝玛诺铺就在田边唱起了史诗《虎培朗培》:

“男人拿着犁田的衣裤

背着犁田吃的冷饭

男人不去

梯田亮不起来

公牛不去

梯田里的草不会沤烂”

贝玛是哈尼族乡村中传唱史诗的歌手。诺铺是热水塘村的贝玛,他会很多部口传史诗。《虎培朗培》按月总结古老的稻米种植技术,是贝玛们一代又一代传唱下来的。三月,是牵牛犁田的季节。这里的稻田已经放水泡了很长时间。山顶上流下来的水很冷,不利于水稻生长。哈尼族人早早地把水放进田里,让阳光把水晒暖。泡软的土地犁得也会更深。此时,太阳明亮地照射在大地上,男人们表演的时候也开始了。

泰国农民耕种的时候,田边也会有人歌唱。匡金妈妈就是唱歌谣的人。她是泰国最后几个会唱农耕时代传下来的古老民谣的老人之一。但她最后一次在田间演唱民谣已经是1967年的事了。自那以后,泰国的稻米种植进入机械化产业时代,匡金老妈妈就离开了田地。现在,她已经在舞台上歌唱对稻米的赞美和感激了。

热水塘村的妇女们仍旧在田里歌唱。

现在田犁好了,秧苗也育出了,哈尼族人就要“开秧门”了。

这天,雄鸡刚叫头遍,村寨里便炊烟袅袅,每家都要吃黄米饭,以祈秋天的稻子金黄灿烂,颗粒像鸡蛋一样饱满。牛也要吃一点黄饭团,意思是大家同甘共苦。

澜沧江-湄公河流域各民族自古以来就有相互帮忙的传统,哈尼族插秧也是如此。

男主人插下第一株秧苗的时候,来帮忙的妇女们就会跑来戏弄男主人,向他洒水,摸他的裤裆。据说只有这样,妇女们插完秧后腰才不会疼。

开始插秧了,贝玛诺铺唱起了歌谣,妇女们一边插秧,一边也齐声和着劳动的歌谣:

左手分秧

右手插秧

姐妹们不要让你的手闲着呀

赶在太阳下山前插完秧

我们就去跳舞歌唱。

远山隐隐,歌声袅袅。哈尼族妇女们绵长的歌声在雾中传来,如同天籁。

开秧门这天,凡是从这里经过的人,不论是男是女,也不管是熟人还是陌生人,主人都会拉你下田去参加这一盛大的活动。即便你不会插秧,哪怕是插得歪歪斜斜,主人也很高兴,因为这意味着吉祥、丰收,幸福就要开始。

“开秧门”这一天,插秧不仅是劳动,更是哈尼人的节日。居住在澜沧江-湄公河流域的许多种植稻米的民族都有这样的节日。

地域不同,人们种植的方式也不相同:越南南方的农民只撒种不插秧;多数地方的人们用手插秧,秧苗一般20公分长;而在缅甸中部的伊洛瓦底江稻米平原上,人们使用一根前面带铁制小叉子的梭矛插秧,秧苗长60-70公分。

收获幸福

野生稻是水稻的原始祖先,是改良栽培稻的宝贵基因库。中国云南野生水稻基地原来有十三处,现在只剩下两三处了。如果基因消失,水稻种植一旦出现问题,人类将面临可怕的灾难。

从野生稻开始,人们繁育了上万个品种的稻子,它们可以种植在不同的地域。热水塘村哈尼族种植的水稻是适应高山低水温的品种,而缅甸伊洛瓦底江流域的水稻一直都在齐腰深的水中生长。在洞里萨湖和湄公河三角洲,每年汛期到来时,水位上涨五六米以上。即便是这样,人们也有办法种植水稻。那里的农民培育了一种“漂稻”。这种稻子的根埋在泥土里,稻杆可以随水位升高而长高,稻穗则飘在水面上汲取阳光。最长的漂稻可以长到七八米。

春天插完秧苗之后,是一段农闲时节。

整体来说,大湄公河次区域是一个农耕文明的社会。在这里,农作物的生长周期决定着人们的生活节奏和生活的内容。农闲时光并非这里人们的闲暇时光。他们有很多事情要做。他们要把生产和加工的农产品拿到集市上去卖,他们利用各种植物编制器皿和用具,展示自己精湛的手工艺;他们会上山采集山珍,下河捕捞鱼虾;他们会外出打工,走亲访友;他们会建造修缮房屋,使自己生活得更加舒适。最重要的是,澜沧江-湄公河的艺术世界就诞生在这个季节,这是精神生活和娱乐的时刻,这是跳舞唱歌的时刻,是恋爱的时刻,是赶庙会交友的时刻,是刺绣雕刻的时刻、写诗绘画的时刻。文明就在这个季节一日日丰富起来。

稻米也在这段时节一日日黄熟了。哈尼族人要过“新米节”了。

新米节时,每个农家的主人都要先到自家的稻田里,选一个穗长粒大的稻穗,用树叶包好挂在田里,这意味着对大地的感谢,它会继续赐予人们丰收,然后再把一些稻谷带回家,舂出新米,做成新米饭,醸制新米酒,祭祀神灵。

新米煮成的米饭要先喂狗。古老的故事说,很古以前,一场大洪水冲走了世间所有的农作物。水退后,一只小鸟发现了一穗稻谷,正欲啄食,一只狗吓飞了小鸟,捡回了谷种,从此人们才重新种植水稻。因此,每逢哈尼族人吃新谷,定要先给狗吃。

祭祀结束,人们才开始吃新米饭、喝新米酒,吃得越多越饱越好。人们认为只有这样,另一个秋天的稻谷才会粒粒饱满,永远吃不完。

品尝了新米之后,大规模的秋收就开始了。每家的邻居们都来相互帮忙,这是一个盛大的节日。贝玛诺铺又一次唱起了《虎培朗培》:

八月到了

八月的稻谷 好像鱼群集中在水面

八月的稻谷 黄到了天边

找来红椿树的谷船

找来母亲织的麻袋

找来金竹镖似的镰刀

去割断父母梯田里的稻谷

女人把稻谷割在田埂上

男人把谷船拉到水中央

稻谷像蜜蜂一样飞舞

稻谷像长脚蜂窝一样

堆在马驮子两旁

稻米产量和贸易量在增加,收获、加工稻米的手段也在进步。在流域各国的平原地区,收割水稻开始使用机械。在次区域南部河网密布的地方,稻谷收回来之后,就直接用船运走,卖到大米加工厂,加工成商品。大湄公河次区域是世界上最大的稻米产区,这个地区稻米收成的好坏,直接影响着世界粮食市场的价格。目前,泰国和越南是世界上稻米出口量最大的两个国家。

由于气候和地理的差异,各地稻子的生长周期和成熟时间并不相同。当一个地方的稻子还在随风摇摆的时候,另一个地方正在收获,第三个地方的秧苗才刚刚长出来。一年中,大湄公河次区域各处的稻田中,都有人在忙着犁田、播种、收割、加工和运输。在湄公河上,总是能看到运输稻米的船只往来穿梭。

澜沧江-湄公河就是一条稻米之河。(文、图:李晓山)

供稿 《人民中国》2008年9月号

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明