资讯: ·池莉小说改编《吉庆街生活秀》搬上京剧舞台 ·反映浙东地区近代山村变革的长篇小说《龙窑》问世 ·“首图讲坛•乡土课堂”新年开讲 ·李银河:别人写的小说跟王小波比太小儿科!(图) ·中国网民节定为9月14日 近50万人次参与评选 ·中国第一本能源评论类杂志《能源评论》在京创刊  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
武隆:触摸亿万年地质变化
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-07  发表评论>>

世界遗产巡礼

导语

重庆市的武隆县地处四川盆地东南边缘。数亿年来,大自然把这里分布的碳酸盐岩与砂页岩等不同岩性的地貌,“改造”成了有着多样性喀斯特系统的地貌奇观。

武隆县距被称为中国三大火炉城市之一的重庆市(其他两座城市为:湖北省的武汉市、江苏省的南京市)仅200公里,从重庆市乘汽车出发,两个小时就可以到达位于乌江边的县城。而这里背靠的仙女山却是人们夏天避暑、冬天滑雪的旅游度假胜地。

武隆地处深切型峡谷地带。新近纪以来,长江三峡地区地壳大幅抬升,使这里发育形成了溶洞、天生桥、天坑三种地貌形态、自然地理特征各异的喀斯特系统,它们的代表分别是芙蓉洞、天生三硚和后坪天坑群。

芙蓉洞是武隆喀斯特洞穴系统的代表。它形成于第四纪更新世(大约120多万年前),发育在古老的寒武系白云质灰岩中。溶洞全长2500米,洞内的高度一般为8-25米,最高处达48.3米。洞内钟乳石的化学成分分为碳酸盐岩和硫酸盐岩两个类型,种类却多达70多种:石钟乳、石笋、石柱、石幕、石幔、石瀑布、石旗、石带、石盾、石葡萄、珊瑚晶花等;形态有针状、丝发状、丝缕状、发簪状等。洞内有景点30余处,其中许多是世界洞穴景观中的稀世珍品:宽15.76米、高21.04米的巨型石瀑布;面积32平方米,水深0.8米,处在生长旺盛期的珊瑚瑶池;生长旺盛的石花之王;世界绝无仅有的犬牙晶花石等五绝。

中国洞穴研究会会长朱学稳教授评价说:“芙蓉洞是一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿。”澳大利亚洞穴协会专家称赞:“芙蓉洞美丽的棕榈状石笋、红珊瑚池和石膏花等都是世界上属于特级的景物”。中外20多个国家的科学家历经10余年的长期探险科考,确认芙蓉洞不仅本身是一座大型的旅游与科考价值极高的洞穴,在以其为中心的周围还发育有一个以大量竖井和平洞组成的庞大的洞穴群--芙蓉洞洞穴群,使其与美国的“猛犸洞”(Mammoth Cave),法国的“克拉姆斯洞”( Clamouse Cave)并称世界三大洞穴。

天生桥喀斯特系统是罕见的地质奇观。天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座气势磅礴的天然石拱桥与天龙、神鹰两个天坑,桥连坑、坑连桥紧密地结合在一起,组成了世界上最大的天生桥群--天生三硚。

三座天生桥横跨于洋水河大峡谷之上,各具神奇:天龙桥又被称为天生一桥,桥高200米,跨度300米,桥下有两个穿洞,使天龙桥成为天然的“双拱桥”。远远望去,感觉好像巨龙的两只眼睛。猴子坨伏流从天龙桥旁的溶洞中淌出,穿过天龙天坑底部,径直流进被称为天生二桥的青龙桥。青龙桥是天生三硚中垂直高差最大的一座,桥高350米,宽150米,跨度达400米。走到近前,抬头仰望,桥身似一条青龙直上青天。黑龙桥桥孔深,里面黑暗,人们认为有黑龙藏身于此故而得名。桥内“三迭泉”、“一线泉”、“珍珠泉”、“雾泉”从顶部的崖缝中流下,有的似雨、有的似雾、有的似瀑,流态各异。

在武隆县城东北方108公里的后坪乡,人们在原始森林和竹林中发现了由五个天坑组成、总面积达15万平方米的天坑群。中、英、美联合考察队的专家考察后认为,一般天坑是地下河冲击导致地面垮塌而成,而武隆天坑群则完全由地表之上的三条溪流冲蚀形成,为世界上首次发现的冲蚀型成因天坑,极具科学价值。

菁口天坑是后坪天坑群中最典型的冲蚀型天坑。它原名“漩凼”,名字生动地表现了天坑形成时水流的运动状态。天坑的坑口呈椭圆形,东西长250米,南北宽220米,坑深295.3米,坑的四周均为陡直的绝壁,没有路可以通到坑底。因为这里还属于未曾开发的原始状态,所以,人们要想进入天坑就必须请当地熟悉情况的人领路,通过与坑底相连的溶洞二王洞穿进去。二王洞在过去曾经是当地农民熬硝和躲避土匪的地方。至今,在离洞口不远的地方还有一堵石砌的防御墙,上边有射击孔。洞内,一路上还可以在多处见到废弃的硝池。原始状态的溶洞行走其中是不轻松的,还很有强的探险性质:时而身旁是深不可测的峡谷;时而头上是高不及顶的大裂缝;时而可昂首挺胸行走;时而要在洞中匍匐爬行……一切都要小心再小心!

在溶洞里行走全靠手电照明,透过微弱的光亮,可以见到秀丽的柱状钟乳和壮观的旗状钟乳;顶天立地壮丽辉煌的钟乳柱群好像是溶洞的支柱,地面上诸多珊瑚石花状钟乳又如同细浪翻滚……

走出二王洞,就从南侧进到菁口天坑底部,坑底为各种植物与青苔覆盖,坑底中心有一泓清泉涌出,而后又流入石缝之中不知去向。绝壁上有一股瀑布飘飘洒下,据说雨季在天坑的西北、东和南三面各有一条悬瀑飞泻而下,在坑底形成轰鸣回响。坑底北侧,还有个伏流洞穴,牛鼻子天坑的地表水就是通过这个溶洞进入菁口天坑,再通过二王洞排出。

“武隆喀斯特”充分满足了世界遗产标准的“具有最好的自然现象或自然美和美学价值的重要性”、“反映地球演化历史,地质和地貌特征及其演化过程”的条件。 2007年,它作为中国南方喀斯特的重要组成部分,被列入世界自然遗产名录。

文: 刘世昭 供稿《人民中国》(2009年1月号)

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明