资讯: ·展"图书"主题 4号线国图站:散发"书卷气"(图) ·“李瑞环同志改编剧目汇演”天津中华剧院举行 ·我国发布两部汉字使用规范 克服乱拆乱讲汉字现象 ·2008影响世界华人盛典 金庸获影响世界华人大奖 ·手机文学或成文学新力量 刘震云说要用正确汉字 ·林夕大陆出书 刘德华题书名(图)  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
新中国60年:北大荒变成北大仓
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-01  发表评论>>

北大荒位于东北黑龙江省三江平原和松嫩平原,面积543.9万公顷。这里夏季降水丰沛,草类茂盛,而冬季封冻,使土壤积累大量腐殖质。这片“一脚踩得出油”的黑土地,成了中国的“土中之王”。

然而,由于地处边疆,冬季天寒地冻,使这里人烟稀少。特别是地势低洼、排水不畅的沼泽地,更是一片荒芜,人称“北大荒”。当地民谣唱道:“北大荒,北大荒,又是兔子又是狼,光长野草不打粮。”

新中国成立60年来,14万复转军人,5万大学生,54万城市知识青年……先后到这里垦荒,把自己的青春、智慧、生命融入这片荒原。他们的艰苦奋斗,终于使北大荒变成北大仓:如今,这里每年产粮200多亿斤,是中国最大的商品粮基地。

最早的拓荒者

1947年6月,新中国诞生前的艰难岁月里,中共东北局为巩固东北解放区,支援解放战争,组织3000多名解放军官兵和地方青年,先后在北大荒建起通北、查哈阳、鹤立等农场,播下农垦的第一颗种子。

在鹤立农场,吕凯听说我们要采访第一代垦荒人,摇摇头说:“我爹那辈的都走了。他们是刚建场就来的,是最早的拓荒者。”吕凯8岁时牵着娘的手,走了100多公里山路找到在农场当连长的爹。他说,“当年两大间泥草屋住着4户人家,晚上睡觉住南北炕,中间挂个大被单子。我爹他们开荒种地真是太辛苦了。农忙的时候等不到机车,爹就带着人拉犁种地、拉滚子平地。这边机车刚将荒甸子开出来,跟着就拿根木棍子,在翻起的土里戳个眼,丢两粒种子下去,脚踩平就种上了。”

在黑龙江农垦总局宣传部查资料时,张雅文副部长提起1962年中国发行的1元人民币正面印的女拖拉机手图像:“她叫梁军,不仅是我们北大荒最早的拓荒者,还是中国第一位女拖拉机手呢。”

在哈尔滨一栋居民楼客厅,今年79岁的梁军指着当年记者拍摄她开拖拉机的照片,讲起开垦北大荒的往事:1948年,正在德都萌芽师范学校读书的梁军,报名去北安农场学开拖拉机。领导见到这个全班唯一的女孩,就问:“女孩子也来学开拖拉机,你能坚持下来吗?”梁军答道:“人家苏联电影里女的还开坦克打德国鬼子呢,我也能开拖拉机开荒种地。”原来,苏联电影《巾帼英雄》中的格琳娜和芭莎,成了她敬仰的明星。

几个月后,梁军学到了扎实的驾驶和维修技术。毕业那天,她和两位男学员组成机务组,开着从苏联引进的拖拉机,回到萌芽农场。他们人歇车不歇,起早贪黑垦荒,一个春季垦出3000多亩,抢播1900多亩小麦,受到农场总局嘉奖。她的故事传开后,又有几位姑娘来北大荒学开拖拉机。在梁军的倡议下,北大荒成立了中国第一支女子拖拉机队。

十万官兵开垦荒原

1954年3月,从抗美援朝战场回国的志愿军铁道兵5师,到黑龙江省汤旺河修森林铁路。时任铁道兵司令员的王震到这里视察。这位曾率红二方面军长征的将军,1941年至1944年带领359旅官兵到南泥湾开荒种粮,为陕北抗日根据地度过艰苦岁月立下功劳。在北大荒,他抓起一把黑土捏了捏说:“这土多肥呀!比南泥湾强多了。”这时,一批铁道兵官兵到了退役年龄需要安置,王震便动员他们去建设机械化农场,垦荒种粮。经调查勘测,1955年元旦,第一个以铁道兵番号命名的850农场,在虎林县西岗成立。军垦人开始在荒原上盖泥草房,开荒、播种14.4万亩,当年便自给盈利。

试验成功后,王震向中央提出大规模开发北大荒的建议,获得了批准。1956年,他以铁道兵司令员和中央农垦部长的身份,在密山成立铁道兵农垦局。同时,铁道兵8个师的1.7万多复转官兵,从南方各地来到北大荒,并先后建起852、853等十几个农场。沉寂的辽阔荒原,响起了机车的轰鸣和劳动的号子。

在852农场,当年的“老铁道兵”、80多岁的叶剑青,回忆当年转战几千里到这里开荒种地的情景,“那时真是苦啊,天气格外冷,气温在摄氏零下40多度。晚上住的是临时搭建的马架子,冷得无法入睡,或者说根本不敢入睡,经常有睡着了就再也醒不过来的战士。5个人把被子垒在一块,挤在一起相互取暖……”

然而,乐观主义和奉献精神,使垦荒大军斗志昂扬地开发荒原。“早起三点半,归来星满天。啃着冰冻馍,雪花汤就饭。走着创业路,不怕万重难。吃苦为人民,乐在苦中间。”叶剑青说,“国家和人民需要粮食,需要开发北大荒这座粮仓。北大荒那时是一无所有,可正因为如此才派我们来啊!”这就是北大荒人的精神。

1958年,8.1万陆海空军转业官兵,加上随军家属共10万人,乘火车、汽车,从广东、四川、云南、贵州、江苏、上海等地,直奔北大荒,展示了中国垦荒史上最壮丽的画卷。

在852农场,正在自家楼下菜园伺弄西红柿、豆角的王志民,是1958年的老军垦。那年一张动员令,使他和1000多名战友告别大连海军部队,来到密山县。“那个春天老下雨,刚解冻的乡路踩上去跟酱缸似的,想去下边的开荒点别提多艰难了。”王志民回忆道,5月的一天,他在车站广场,听到王震上将对滞留在密山县城的二万多转业官兵说:“我们到这里来只有一个目标,就是开发北大荒。老天爷下雨,路上都是泥水很难走下去。可是红军就是这样过草地的,所以才有了我们钢铁般的军队……我看咱们明天就走,有车没车也要走,我不相信困难能挡住我们的进军……”

第二天清晨,王志民他们背上行李,跳上马车,在泥泞乡路走了两天,来到852农场。他们走进老铁道兵搭盖的马架子,屋里两边用木板搭的床铺上,铺着草席,手摸上去湿乎乎的……5月正是开荒播种的季节,在老兵指导下,王志民他们跟着拖拉机耥好的垄上点种子,再用脚踩实。这时,荒原上的牛虻、小咬也十分猖狂,追着人叮咬,赶走这几个,又飞来几十个……

54万知青在北大荒

1968年12月,20岁的北京青年赵林,告别家人来到北大荒。响应毛泽东主席“上山下乡”的号召,有54万北京、上海、杭州、哈尔滨知识青年来开发建设北大荒。

这年,黑龙江垦区农场改为黑龙江生产建设兵团,实行半军事化、半农耕的管理机制。在佳木斯,赵林坐上接知青的敞篷汽车,顶着凛冽寒风,来到三师853团四营三连。老军垦们像父兄那样照顾离家千里的孩子们,把泥草房的火炕烧得暖烘烘的,教他们如何适应北大荒的寒冬生活……连长还下令说:“元旦春节的时候,你们给弄点节目吧。大冷天的,城里的娃子们就别出工了。活呢,就让老职工干。”高大、帅气的赵林,被指定扮演现代京剧《红灯记》里的李玉和。排练、表演文艺节目,让孩子们与老军垦度过了一个充满歌声和欢笑的春节。

荒原上的冰雪刚刚化尽,知青们背上行李,坐上拖拉机,开向荒原深处。本来让赵林在机务排开拖拉机的,“可这小子不听话,为了爱情说什么也不在机务排干,非要去生产排挨累。还别说,这两人后来还真成了。”赵林当年的师傅阎兆清说。

赵林相中的是一位文文静静的宁波姑娘。夏锄时,男知青力气大,锄地快,女知青落在他们后面。赵林看好这机会,每次锄完自己那垅,立刻接着宁波姑娘的那垅往回锄。渐渐地,日久生情,爱情在北大荒开花了。7年后,赵林与那位宁波姑娘在一间土坯房里举行了婚礼。

1978年,知青大批回城。赵林与媳妇是1979年才回城的。作为新一代拓荒者,知青们把一生最美好的时光和青春,献给这片荒原。尽管他们回城了,但仍魂牵梦绕北大荒。赵林说,“我在北大荒流汗流泪,干了整整10年,我常在梦里又回到这里,好像有一种东西永远也带不走似的。”现在,每年都有许多当年知青重回北大荒,踏访曾经耕耘过的黑土地,与老朋友欢聚。

犁开北大荒的新时代

改革开放以来,勇于开拓的北大荒人,犁开了一个新时代,使北大荒实现了由传统农业向现代农业的转变,从计划经济向社会主义市场经济的转变。

三江平原上的七星农场,第43作业站的农机站,大马力拖拉机、水稻插秧机、联合收割机、喷灌机……一应俱全。

在红星农场,于建华场长说,通过采用GPS全球卫星定位系统、GIS农田地理信息系统和RS遥感系统,农场的现代农业机械集卫星定位、自动导航、精量播种、变量施肥于一体,可以一次完成深松、浅翻、整地、播种、合墒、镇压等六项作业,还能根据地块的高低、土壤肥力和湿度,自动进行变量播种、施肥。

在854农场,职工崔永龙的40多台套从种到收一整套世界先进农机具,简直可以开一个农机博览会。他还为自己的大马力机车装备了卫星定位系统,正因为有了这些智能农机,农场2万亩耕地的所有生产活动,只需7名工人就行了。他指着远方正在作业的“庞然大物”说,今年气候异常,灾害太多,要不是靠这“大玩意”,别说增产增收,连种子都难下地。他今年种的3000亩大麦,是春天仅有的两个好天抢种的。夏旱持续一个多月,到了收获期,又来雨了。还是用了2个整天,就全部在雨季前收获入仓了。接着又利用2个晴好天气完成浅翻深松,全部起上台田,为明年播种提前作好了准备。

问及收成状况,崔永龙说,“大麦产量,收到手的,平均亩产275公斤。地头交货,直接卖给北大荒麦芽公司。按目前市场收购价每市斤0.8元,收入30万元打不住。”

852农场的周玉芝,父母都是来自山东的老农垦。1985年她与青梅竹马的张秀国结婚成家后不久,正赶上农场搞联产承包责任制。那时粮食价格低迷,耕地包不出去,她咬咬牙承包1000亩,种了大豆。她尝试用科学种田方法实行田间管理,获得好收成,秋上卖大豆赚了5万元。尝到了联产承包责任制的甜头,2004年,周玉芝承包耕地5100亩。经过努力,2007年秋天收获大豆660吨,玉米890吨,红小豆100吨。

经过几年摸索,周玉芝探索出一套科学种大豆的新方法:地垄口上苗带加宽,促苗早发,促苗早熟,控制高度,控制倒伏等等。她种的大豆亩产不断提高:400斤,510斤,550斤……

与周玉芝一样,北大荒人的第二代组织家庭时,百分之九十选择同为老农垦的子女。而第二代的子女,那些时尚的80后、90后青年,他们也大多像父辈那样,耕耘在北大荒黑土地上。

不过,与老辈相比,他们不忘艰苦奋斗精神,又采用先进技术和科学方法,不但使北大荒变成北大仓--1949年产粮0.22亿斤,2008年增至284亿斤,还让北大仓变为北大商。近十来年,北大荒集团的品牌产品越来越多:“北大荒牌”的胚芽米、营养米、有机米、米糠油,享誉全国;“完达山”乳业,在中国乳品行业排名第6位;“九三油脂”,其天然维生素E和大豆异黄酮等大豆深加工产品,达世界先进水平……而2002年在A股上市的北大荒股票,和近期发行的短期债券,则为实现农场股份制改革和资本市场融资取得了重大突破。

文:袁志柱 张培诚 供稿《人民中国》(2009年第四期)

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明