资讯: ·武汉性学博物馆进退两难 每月仅数十人参观(图) ·蒲松龄短篇小说奖颁奖典礼山东淄博举行 ·吴小莉现身济南书博会 新书签约新华文轩(图) ·江苏人民出版社共和联动出资1亿元组公司 ·罗雪村作品展现身中国现代文学馆 ·出版传媒上年年度:主营业务和效益稳健持续增长  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
再见,灾区
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-30  发表评论>>

到5月12日,8级的四川汶川大地震发生整一周年。根据最新统计,在地震中死亡者达6万9000人、失踪者1万8000人、受伤者37万人,蒙受经济损失总计8400余亿元。

一年来,灾区有什么变化吗?倒塌的房屋、人民的生活、孩子们……还有少数民族文化抢救工作的进展状况等。

去年地震发生后,我社立即派出了两名记者赴当地采访,对受灾状况和救援过程予以了详细的报道。这次,我社再次将派这两位记者前往当地,对去年采访过的受灾地进行跟踪报道。

[特辑一]北川:并立的双城

这次再进北川县城,天空和去年“5.12”地震刚过时一样,阴沉沉的。路边的田地里和山坡上,盛开着大片黄澄澄的油菜花,在以灰色为主色调的天地间显得格外耀眼,让人感到生命在春天里的萌发。沿途的建筑还是不完整的,但上次见到的是凄惨的废墟,如今是尚未完成的工程。

破壳待出的新北川

“5.12”地震彻底摧毁了北川县,这里已经不再适合居住了。就在人们为失去这座美丽的小城而惋惜的时候,2008年5月22日,温家宝总理在当地视察灾情时,提出了“再造一个新北川”的设想。经过地质勘探、城市规划设计等专家的反复考察、研究,去年11月,国务院通过了再建新北川的方案。今年2月,在老北川县城东南方约24公里的平原地区,划出面积约9平方公里的土地兴建新北川县城的方案得到了国家的批准。

“这里地质条件比较好,适宜建筑和居住。根据民意调查显示,全县有95%以上的群众赞同这个方案。因为,安全第一。”31岁的北川县副县长贺旺说道。在这位负责规划新北川建设的年轻县长眼中,比老县城大出4倍的新县城,有利于推动北川城镇化和工业化的发展,更能吸引农民从山区走进城镇,通过产业的改变,让他们过上富裕的生活。

目前,新县城的总体规划已经完成,工程建设也准备上马。正在接受培训的当地因灾失业的农民,将成为北川重建家园的主力。按照计划,到2010年,新北川县城将达到3万人口,比老北川的增加1倍。据贺副县长介绍,旅游业会成为新北川的支柱产业。这里的羌族文化、秀丽风景和地震遗迹,都是宝贵的旅游资源。

69岁的羌人母广元,在北川县生活了几十年。如今,他就要搬到新北川县城居住了。“北川是一个羌族自治县。我担心到了新地方,我们羌人的文化传统是否能保留下来。但是现在听说,新北川县城的房屋都要建成羌族样式,将来的城市生活中也会更加突出羌族文化特色。我希望新北川快点建成。”母广元欣慰地说。

变成博物馆的老北川

在经历了地震、洪水、泥石流的摧残后,残破的老北川县城孤独地坐落在山谷中。附近山坡上有一处可以眺望北川全县的平地,被称为“望乡台”。每逢节假日,会有许多人来此凭吊在地震中遇难的亲友,最多时能达上万人。在通往老县城的公路两侧,去年凄惨的废墟和遍地救援的军人不见了,取而代之的是平整的土地和一长排摆摊售货的商贩。

老北川怎么办,推平还是重建?两种选择都不现实。2008年5月22日,温家宝总理在提出建造一个新北川的同时,对老北川的前景也做出了决定:“这座老县城可以作为地震遗址保留,变成地震博物馆。”同年10月,上海同济大学承担起规划北川地震遗址博物馆的任务。经过2个月的考察、研究,设计方案于2008年年底出台。

在这套方案中,老北川县城将作为地震遗址博物馆的核心区。部分废墟会在保持原样的基础上,加以固化,供游人参观。在老县城附近建造一座占地178公顷的主题博物馆,用废墟和泥石流混合制成的材料装饰外墙,里面系统地介绍“5.12”地震情况和避震、救援的知识。在老县城上游的唐家山堰塞湖畔,60亩玫瑰园正在兴建,这里将展示环境保护与生态修复的内容。整个地震遗址博物馆的面积将达到2712.6公顷,总投资23.45亿元人民币。落成后的博物馆将集纪念凭吊、展示教育和科学研究于一体。

这套方案公布后,受到了当地老百姓的欢迎。因为老北川曾是他们的家园,这样做可以最好地寄托对逝去亲人的哀思。

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明