资讯: ·化学版《青花瓷》走红网络 网友大呼很强很彪悍 ·央视否认李瑞英升官 称其职务是平调工作无变动 ·CBS电视传奇沃尔特克荣凯特逝世 享年92岁 ·《快乐汉语》即将开播 ·二十余封文化名人书信 在华宝斋书院展出(图) ·上海书展下月迎来爱书人  [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
首页>>读 书>>期刊精粹>>《人民中国》重要文章 字号:
老房子的如歌往事
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-31  发表评论>>

上海,这个靠近大海、以海为名的城市,是中国最国际化的城市之一。在20世纪前期,它是地球上除纽约之外最开放的大都市,曾吸引来自英、法、德、日、俄等50多个国家的无数冒险家到此淘金、寻梦。中国近现代史上赫赫有名的众多文人墨客、政界名流,也都在这里留下生活的痕迹。

如今,金茂大厦、环球金融中心……这些鳞次栉比的摩天大楼,象征着新上海日新月异的新面貌。但仍有一些隐藏在旧城区中的希腊式、洛可可式、日式、俄式、阿拉伯式老宅,依然铭记着旧上海的往事。

童话般的马勒旧居

位于上海静安区的马勒旧居,是一所挪威风格的城堡式别墅。远远望去,那高尖陡直的屋顶和半透光的彩色玻璃,好似来自童话王国,仿佛一进门就能遇到灰姑娘或是豌豆公主。

传说有一天晚上,马勒先生的小女儿梦见自己拥有了一座“安徒生童话般的城堡”,于是第二天用画笔将它画了下来。马勒先生看到这幅画,觉得很有意思,便真的按图建造了这幢拥有106个房间的别墅。

在此之前,赛赐•马勒主要靠航运致富,所以他把别墅内部也装修得好似一条豪华邮轮。通道上的圆窗,就像是船上的船舷;一幅幅木雕画,描绘着海上日出、灯塔、船锚、海浪等景象,就连地板上,都有海草、海带的图案。

赛赐•马勒在中国发迹,因此他对中国有深厚的感情。在这栋北欧式别墅的细部,时常可以看到一些中国味道的装饰。比如大门口的两尊石狮、围墙顶上的绿色琉璃瓦,或是楼道里突然撞见的佛龛,都让人不禁莞尔。

现在,马勒旧居成为五星级标准的“衡山马勒别墅饭店”。如果不是在此入住,一般人可能很少能有机会进入其中一窥真容。有很多人抱怨,说上海的老房子不是被改造成饭店,就是被改成餐厅,商业气息未免太浓。但在地皮紧张、老屋被不断拆除的现实下,这恐怕也是留住老屋、留住旧上海记忆的上佳之策了。

孩子们的“大理石宫”

距离马勒别墅不远的中国福利会少年宫,也是一处有名的花园别墅。它占地面积近14000平方米,主体建筑近3300平方米,仿18世纪欧洲宫廷样式,大厅顶高近20米,穹顶、地面、楼梯、扶手都用大理石建造,因此被称作“大理石宫”。

大理石宫修建于1924年。当时的上海被誉为“混合着东西方特色、带着强烈反差的城市。这个既有善、又有恶的东方巴黎,为冒险家们提供了一个乐园”。大理石宫的主人埃利•嘉道理,就是一位来上海淘金的冒险家。1919年,嘉道理位于黄陂南路的旧宅失火,他的妻子在大火中丧生。他带着两个儿子赴伦敦暂住,将重建新宅的工作委托给自己的好友--建筑师拉利•布朗。谁知这位布朗先生是个酒鬼,做设计时总是喝得酩酊大醉,然后怀着浪漫之情,设计出了这所大理石宫。

1924年,嘉道理返沪,看到的是一座令人瞠目的豪华宫殿,一个烂醉如泥、住在医院的建筑师和高达100万两白银的账单。按照当年的米价折算,这笔钱足可供14万人吃一年。这所豪宅让嘉道理有些哭笑不得,他不得不雇用30多个佣人才能搞好卫生、绿化工作。但他依旧很喜欢这座建筑,并经常在此举办宴会,招待朋友。

1938年,大批犹太难民涌入上海,嘉道理先生的儿子首先出面召集救助会议。上海所有的犹太社团和社会救济组织都聚集在这所大理石宫内,并在此成立“上海援助欧洲难民委员会”,收留欧洲犹太难民,并为逃难中的犹太青年提供良好的教育。

新中国成立后,嘉道理家族结束在上海的经营,迁至香港,而这座大理石宫成为中国福利会少年宫。如今,每到周末,上海的中小学生们都可以到这里来参加音乐、美术、科普培训活动。院内还新建了科技楼、游艺楼、小剧场和天象馆,俨然孩子们的乐园。

旅行贴士

马勒别墅

上海静安区陕西南路30号(近延安中路)

021-62478881

公交925,936,71,49路陕西北路站

嘉道理住宅(大理石宫)

上海市静安区延安西路64号(近华山路)

021-62481850

地铁二号线静安寺站,公交936,71,925路华山路站

文:高原 供稿:《人民中国》(2009年第七期)

文章来源: 中国网 责任编辑: 雨悦
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明