[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>读 书>>《我看台胞》
回馈社会“康师傅”
中国网 | 时间: 2007-06-12  | 文章来源: 中国网

当然,付出更多的,还是那些大台商。有名的“康师傅”就在其中。

也许老板魏家三兄弟与我“五百年前是一家”吧,我对顶新国际集团的发展和各种义举都格外留意。1996年,我还在《台声》杂志当总编辑的时候,我的同事李树义就报道过康师傅的“育苗行动”。那年的7月12日,顶新集团在北京亮马河大厦举行捐资助学“育苗行动”新闻发布会。会上,副董事长魏应行先生在讲话中宣布,顶新集团将以长期的回馈行动捐资助学,初期的投入是把1000万元人民币捐赠北京市、青海省、福建省的13所中小学,用作教室、学生宿舍楼的建设和教学设备的更新。他表示,集团有一条不成文的规定,凡是顶新集团生产事业招募职工,在符合用人条件的前提下,要优先聘用老区的人员。单以天津顶新为例,从山东沂蒙山区来的员工已有2000多人。他还说,企业要盈利,但盈利不是唯一目的,要服务社会,回馈社会。

截至2006年,顶新集团在大陆投资总额近110亿元人民币,共拥有67家公司、41家工厂、员工近2.4万人。“康师傅”是目前世界上最大的方便面生产企业;“康师傅”纯净水、茶饮料、八宝粥、“3+2”夹心饼干等产品销售情况也在国内同类产品中名列前茅。“康师傅”系列产品不仅行销大陆,并出口至美国、加拿大、新加坡。除“康师傅”系列外,还经营西式快餐“德克士炸鸡”,经营日式快餐“有乐和食”,经营生活购物中心“乐购”,及经营乳品、调味品“味全食品”。康师傅一年销售的方便面是60亿包,这是台湾全岛方便面销售总量的10倍;一年销售的饮料是25亿罐;一年用掉的塑料薄膜是48万公里,这样的长度,足以绕地球12圈。

1988年,28岁的魏家长子魏应行,带着家族重托,揣着股东股本来到大陆,寻找合适的投资项目。仅10年时间顶新集团就发展成了大陆最大的食品加工企业,投资好几个城市。现在,杭州也有了顶新。2003年11月15日,康师傅控股有限公司杭州地区各公司把义卖活动所得的5万多元钱,全部捐赠给了市扶贫办。算上“康师傅”的这笔捐款,那时候杭州台商企业为社会公益事业捐资赠款已达到1000万元以上。截至那年底,在杭台商投资企业累计已有1024家。经营之余,台商还热心公益事业,每年都要开展赈灾救灾、扶贫济困、兴教助学等公益活动,回馈社会,奉献爱心。

进入新世纪以来,康师傅在大陆各地的多种捐助活动特别频繁。我试着在网上搜索了一下,所用的关键词是“康师傅公益捐助”,得出的条目有812条之多。其中2002年末的一条用了这样的标题:《10年康师傅 8000万元助公益》。其中一项,是顶新基金向天津郊县希望小学捐赠图书2.5万册。

顶新基金成立于1997年,是由顶新国际集团投资500万元人民币与宋庆龄基金会合作成立的专项基金,主要用于大陆边贫地区中小学生图书援助计划,以及促进海峡两岸少年儿童之间的文化交流事业。

自1998年起的五年中,顶新基金在宋庆龄基金会的大力协助下,已经向全国20个省、市、自治区的16所儿童流动图书馆及贫困地区700多所中小学捐赠价值468万余元的各类图书。“书籍是人类进步的阶梯”。五年间,顶新基金图书援助计划帮助受援学校建立起一个个小图书馆、小阅览室,使孩子看到了他们喜爱的图书,并在这些受援学校的校园内掀起了一个个读书、征文的热潮。

此外,顶新基金在1998年的特大洪灾中向江西省九江地区的受灾学校捐赠了2500套课桌椅。在1999年至2001年间,在宋庆龄故居连续举办了三届“两岸少儿书画展”,为海峡两岸少儿文化交流事业作出了贡献。

还有一项,是康师傅10周年之际的爱心捐助。

在“康师傅”10周年之际,顶新集团于2002年9月在天津乐园举办了大型的“康师傅10年爱心游园会”活动,并将活动所得10万余元人民币捐赠给天津市慈善协会,用于天津市政府特困、贫困家庭的资助计划。在捐赠仪式上,天津市慈善协会会长陆焕生对“康师傅”10年来的发展及其对天津经济的贡献表示了肯定,对10年来“康师傅”给予天津市慈善事业的积极投入和支持表示钦佩,并向顶新集团颁授了捐赠证书及奖牌。不久之后,顶新集团再次向天津地区中小学捐赠价值30万元的图书,向天津市慈善协会捐赠10万余元。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123