中国的防扩散政策和措施


前 言


  


  防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散有利于维护国际和地区的和平与安全,符合国际社会的共同利益,这已成为国际共识。国际社会经过长期不懈的努力,已建立起一个相对完整的国际防扩散体系。国际防扩散体系在防止和延缓大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散,维护世界和地区的和平与安全方面,发挥了积极作用。

  随着经济全球化和科学技术的迅猛发展,国际社会既面临良好的合作和发展机遇,也面临诸多新的挑战。当前,传统与非传统安全因素交织,非传统安全因素不断上升。各国在安全上的联系更加紧密,相互依存不断加深。加强国际合作,谋求共同安全,已成为时代的必然要求。各国的防扩散努力与国际防扩散机制的发展相辅相成、密不可分。在新的国际安全形势下,加强在防扩散领域的国际合作,发展和完善国际防扩散机制显得尤为重要和迫切。

  维护世界和平、促进共同发展,是中国外交政策的宗旨。中国的发展需要一个长期和平与稳定的国际环境和周边环境。大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散既不利于世界和平与稳定,也不利于中国自身的安全。多年来,中国本着高度负责的态度,逐步制定了完整的防扩散政策,已形成了较为完备的防扩散出口管制法规体系,并采取了积极和建设性的举措,以实际行动推动国际防扩散进程,为维护和促进国际和地区的和平与安全作出了重要贡献。