2004年中国的国防


前 言


  


  放眼当今世界,实现和平发展的机遇与挑战同在,影响安全稳定的积极与消极因素共存。各种文明、社会制度和发展模式,只有和谐相处才能共享机遇,只有互信合作才能战胜挑战。求和平、谋发展、促合作已成为不可阻挡的历史潮流。

  中国在本世纪头二十年的发展目标,就是集中力量全面建设小康社会。作为发展中的大国,中国实现现代化任重道远,需要长期坚持不懈的艰苦奋斗。中国发展的基点主要放在依靠自己的力量上,不会妨碍和威胁任何人。中国需要一个和平的国际环境来发展自己,又努力以自身的发展促进世界的和平与发展。中国坚持高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持防御性的国防政策,永远不搞扩张,永远不称霸。

  坚持国防建设与经济建设协调发展,建设一支现代化、正规化的革命军队,确保国防安全,是中国共产党执政的一项重大战略任务。2004年9月召开的中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议和中国共产党中央军事委员会扩大会议,高度评价江泽民为国防和军队现代化建设作出的杰出贡献,决定胡锦涛任中共中央军委主席,调整充实了中共中央军委组成人员,进一步指明了国防和军队现代化的发展方向。新世纪新阶段,中国国防和军队建设坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻江泽民国防和军队建设思想,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持以新时期军事战略方针为统揽,积极推进国防和军队现代化进程。

  为反映中国的国防政策以及近两年国防和军队建设的发展,现发表《2004年中国的国防》白皮书。