附 录
附 录

附录1

中非合作论坛北京峰会中国承诺的8项举措

1.扩大对非援助规模,到2009年使中国对非洲国家的援助规模比2006年增加1倍。

2.3年内向非洲国家提供30亿美元的优惠贷款和20亿美元的优惠出口买方信贷。

3.为鼓励和支持中国企业到非洲投资,设立中非发展基金,基金总额逐步达到50亿美元。

4.为支持非洲国家联合自强和一体化进程,援助建设非洲联盟会议中心。

5.免除同中国有外交关系的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务。

6.进一步向非洲开放市场,把同中国有外交关系的非洲最不发达国家输华商品零关税待遇受惠商品由190个税目扩大到440多个。

7.3年内在非洲国家建立3-5个境外经济贸易合作区。

8.3年内为非洲培训培养1.5万名各类人才;向非洲派遣100名高级农业技术专家;在非洲建立10个有特色的农业技术示范中心;为非洲援建30所医院,并提供3亿元人民币无偿援助帮助非洲防治疟疾,用于提供青蒿素药品及设立30个抗疟中心;向非洲派遣300名青年志愿者;为非洲援助100所农村学校;在2009 年之前,向非洲留学生提供中国政府奖学金名额由每年2000人次增加到4000人次。

附录2

中非合作论坛第四届部长级会议中国承诺的新8项举措

1.倡议建立中非应对气候变化伙伴关系,不定期举行高官磋商,在卫星气象监测、新能源开发利用、沙漠化防治、城市环境保护等领域加强合作。中方决定为非洲援建太阳能、沼气、小水电等100个清洁能源项目。

2.加强科技合作,倡议启动“中非科技伙伴计划”,实施100个中非联合科技研究示范项目,接收100 名非洲博士后来华进行科研工作,并为其回国服务提供资助。

3.增加非洲融资能力,向非洲国家提供100亿美元优惠性质贷款;支持中国金融机构设立非洲中小企业发展专项贷款,金额10亿美元。对非洲与中国建交的重债穷国和最不发达国家,免除截至2009年底对华到期未还的政府无息贷款债务。

4.扩大对非产品开放市场,逐步给予非洲与中国建交的最不发达国家95%的产品免关税待遇,2010年内首先对60%的产品实施免关税。

5.进一步加强农业合作,为非洲国家援建的农业示范中心增加到20个,向非洲派遣50个农业技术组,为非洲国家培训2000名农业技术人员,提高非洲实现粮食安全的能力。

6.深化医疗卫生合作,为援非30所医院和30个疟疾防治中心提供价值5亿元人民币的医疗设备和抗疟物资,为非洲培训3000名医护人员。

7.加强人力资源开发和教育合作,为非洲国家援助50所中非友好学校,培训1500名校长和教师;到2012年,向非洲提供的中国政府奖学金名额将增至5500名;今后3年为非洲培训各类人才总计2万名。

8.扩大人文交流,倡议实施“中非联合研究交流计划”,促进学者、智库交往合作,交流发展经验,并为双方出台更好合作政策提供智力支持。