字号: 首页
武康路的故事 不止是巴金故居
时间: 2011-12-09责任编辑: 乐之城市_中国网

视频播放位置

 


  390号建筑,独树一帜的地中海式风格

武康路390号,红顶白壁,地中海风格的小房子,与武康路上众多老洋房格调很不一样,颇有一种海边度假别墅的感觉,透过敞廊的拱形窗洞就能欣赏到庭院里闲适的精致。

这座优秀历史建筑于1932年建造,平缘四坡红顶,一层东、西、南三面均有敞廊,墙角设扶壁柱,人站在敞廊下,唯一的感觉就是“别有洞天”。南立面中部三开间,半圆门廊前出,两边设弧形,环抱台阶。檐顶盔为形山墙,设落地窗和阳台,平拱和圆拱的开窗和山墙上的老虎窗,雅致新颖,风格独特。

上世纪30年代的上海是花园洋房式建筑蓬勃发展的时期,在建筑风格上追求异彩纷呈,地中海风格即为其中一种,靓丽醒目,主要模仿希腊、意大利、法国南部等地区的洋房式样。但今日这种风格的历史建筑在上海已经濒临绝种,以致武康路390号尤显珍贵。

这里曾是意大利驻沪领事馆,现为上海汽车集团所在地,在这里诞生了中国第一辆桑塔纳轿车。

     1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明