字号: 首页>>地 方
俞正声:公务员工资增长应控制
时间: 2011-02-15责任编辑: 傅阳地方_中国网

视频播放位置

如果上海探索的国资、土地、财政三筹资填补社保基金缺口的模式成立,这意味着社保基金这个蛋糕的体量会不断做大,并有可能建立一个长效机制。不过,如何在开源做大社保基金蛋糕的同时做好结构分配,则更受到民众瞩目。

九三学社上海市委最近一份调研显示,全国平均退休养老金与在职收入比为0.64,上海市企业养老金与市平均工资五年间的平均数为0.449。通常标准是,退休养老金与在职收入比处于0.6时社会相对稳定,达到0.8时相对和谐。

我国企业与机关事业单位实行“双轨制”养老制度,企业退休养老金与在职收入差距明显,企业退休人员养老金往往是机关事业单位同类人员的1/2到1/3。

九三学社上海市委在调研中发现,从1993年—2003年,上海市养老金调整增加额度按“本人养老金数额乘以相同的调整比例”计算。这一结果直接造成养老待遇越高的人加得越多,养老待遇越低的人加得越少。双轨制退休制度所造成的马太效应愈加明显。

“从分配的角度看,退休工人比机关的退休人员收入低得多得多,”上海市委书记俞正声在上海两会期间坦言,“我听见有的同志不断地说,‘公务员的工资六七年没涨了,该涨了’,这是不是现实?是现实,但是实际上公务员在缩小收入差距中不是主攻方向,应该控制公务员工资的增长速度。”

据记者了解,上海社保基金未来将从国企、土地、财政三方面获得资金的基础上,政策将倾斜于进一步提升企业退休员工的收入水平,从而缩小企业退休人员与机关事业单位人员的收入差距。

发表评论>>文章来源: 工人日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明