字号: 首页>>地 方

小暑时节吃"苦"尝"酸"

时间: 2011-07-07责任编辑: 训迪地方_中国网

视频播放位置

7月7日是农历小暑节气。小暑至,盛夏始。炎炎夏日,人很容易“上火”和食欲不振。营养专家提醒说,盛夏时节,公众要多吃苦味和酸味食物。

小暑时节常常高温、多雨,人体在这样的环境下,易出现阳热过盛、暑湿困脾、津液损伤等变化。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,我国民间有“十苦九补”的说法,在气候炎热的夏季,多吃苦味食品有利于调节身体的阴阳平衡。

现代医学研究表明,苦味食物中含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、苷类、微量元素等成分,具有清热除湿、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、促进血液循环、舒张血管、清心除烦、提神醒脑及调整人体阴阳平衡的作用。

李艳玲提示说,含有苦味的食品以蔬菜和野菜居多,如莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、苔菜、丝瓜等。在干鲜果品中,有杏仁、桃仁、黑枣、茶叶、薄荷叶等。另外,啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味饮料也属于苦味食物范畴。

李艳玲提醒,盛夏时节,人们出汗多而最易丢失津液,所以应适当吃些能敛汗、止泻、祛湿的酸味食物,如番茄、柠檬、杨梅、乌梅、葡萄、山楂、猕猴桃等,可预防流汗过多引起的耗气伤阴,又能生津解渴、健胃消食。若在菜肴中加点醋,醋酸还可杀菌消毒,防止胃肠道疾病的发生。

 

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明