字号: 首页>>地 方

云南丘北彝人欢庆“花脸节”

时间: 2011-08-22责任编辑: 傅阳地方_中国网

视频播放位置

中新社文山8月21日电 (刘婧文)“黑呀么黑,黑黑呀抹,抹抹抹抹花脸,左一把右一把抹得全身黑......”伴随着愉快的歌声,千盏孔明灯升上夜空,云南丘北县彝族“花脸节”20日晚间正式拉开序幕。

“花脸节”是云南丘北彝族人最古老、最隆重的传统节日。抹花脸是彝族人驱魔除害、相互祝福和表达爱慕之情的一种独特习俗,至今已有一千多年的历史。抹花脸用的原料为当地的香谷草和香料做成的黑灰。当地人深信,脸被抹得越黑,就会越吉祥幸福,每年都有数万人参与抹花脸活动。

记者在节日现场见到,当地椒莲广场上人头攒动,每个人都揣着一个装满了草灰的小袋子。大家相互追逐,往对方身上和脸上摸着黑灰,同时彼此送上祝福,“抹上一个大花脸,祝福送给你”、“越黑越吉祥”。

脸上被抹得乌黑的彝族小伙王胜云告诉记者,“要是没人摸黑我的脸,我还不高兴呢。花脸节是彝族人送祝福的日子,希望这个欢乐、吉祥的节日可以一直传承下去。”

东北人沙峰是为花脸节慕名而来的。他说,“正是冲着这种浓郁的民族风情来的。”

据悉,此次“花脸节”为期一个月,丘北县将举行音乐会、敬酒歌大赛、龙舟赛、自行车赛等系列活动,让中外游客充分领略普者黑青山如黛、荷海茫茫的美丽景色,近距离感受充满浓郁特色的少数民族风情。随着知名度的不断提升,“花脸节”已成为当地政府推介旅游的一个重要平台。

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明