字号: 首页>>地 方

苏州太湖初秋迎开捕

时间: 2011-08-29责任编辑: 傅阳地方_中国网

视频播放位置

第七届中国(苏州)太湖开捕节上充满渔家特色的“太湖三白”彩灯舞。

第七届中国(苏州)太湖开捕节上充满渔家特色的“太湖三白”彩灯舞。

在渔家大旗下太湖渔船整装待发。李克祥 摄

在渔家大旗下太湖渔船整装待发。李克祥 摄

中新网苏州8月28日电(李克祥)七个月的禁渔期,让太湖获得充足的休养生息。28日,第七届中国(苏州)太湖开捕节暨第一届太湖金秋旅游月在苏州太湖国家旅游度假区开幕。扬帆开捕声中,太湖之上千帆竞发、渔船点点,太湖又将迎来一个新的收获季节。美味的野生湖鲜增加了渔民收入,以湖鲜为原料的佳肴同时也成为了太湖金秋旅游的“法宝”。

本届太湖开捕节以“愉悦太湖、共生共享”为主题。“泱泱太湖,功德无量。育我族类,源远流长。”在朗朗的祭文声中,依次进行的宣读祭文、祈福敬酒、渔民放生等传统渔家祭祀活动,表达了渔民们对太湖守护之神大禹王的崇敬与感激之情。

据悉,开捕仪式上的大批古渔船主要来自中国最大的内陆渔港——苏州太湖渔港村。那里至今保留着近千艘原汁原味的古渔船、渔家生活习俗与文化。每到开捕季节,数百艘渔船一齐扬帆出港,气势极其壮观,太湖开捕节便是基于此发展而来。

开捕仪式上,为期一年的“四季太湖”全国摄影大奖赛宣布比赛结果并颁奖,王敬明先生的作品《沸腾的渔村》荣获唯一金奖。王敬明对记者表示,这幅作品表现了渔港村渔民丰收归来、满怀喜悦的景象。

开捕仪式后,2011年中国(苏州)太湖美食展同日举办。苏州40多家星级宾馆酒店和农家乐的大厨以湖鲜为主要原料,烹饪出一道道诱人的湖鲜美味。

千帆竞发的开渔盛况以及太湖美食,吸引了长三角地区约6000名游客前来。上海游客吴先生对记者说,融合了传统渔家文化与现代音乐舞蹈的开捕节“很好看”,野生湖鲜制作的佳肴“很好吃”,太湖之行“不虚此行”。

据悉,今年的首届太湖金秋旅游月推出了光福渔水红色一日游、太湖美食游船亲水一日游、渔洋山感恩登高一日游、缥缈采摘一日游等4条特色旅游线路,以满足游客的不同需求。除此之外,还将举办轻车骑游环太湖环保宣传活动、首届太湖国际帆船赛、太湖牛仔啤酒风情节等活动。

 

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明