字号: 首页>>地 方

新疆穆斯林民众欢度肉孜节

时间: 2011-09-01责任编辑: 傅阳地方_中国网

视频播放位置

图为拎着礼品走亲访友的乌鲁木齐穆斯林民众欢度肉孜节。

图为拎着礼品走亲访友的乌鲁木齐穆斯林民众欢度肉孜节。

中新网乌鲁木齐8月31日电(记者孙亭文)8月31日,新疆穆斯林民众迎来了肉孜节,穿着节日盛装的各族穆斯林男性民众早起到清真寺做两次礼拜,而女性民众则在家中做礼拜,欢度节日。

8月31日早上9点30分左右,中新网记者在中泉路、团结路、延安路等乌鲁木齐市维吾尔族、回族聚集区看到,已经做完礼拜的穆斯林民众拿着自家的小毯子往家里赶,因为他们还要拿上礼物走亲访友。在团结路黄城清真寺、延安路附近的八户梁清真寺,记者看到,许多已做完礼拜的民众,在寺门口相互握手问候。

新疆维吾尔自治区人民政府办公厅发文称,8月31日为穆斯林群众传统节日——肉孜节,各族群众放假一天。

记者在乌鲁木齐市赛马场东社区碰到了要到乌鲁木齐市米东区走访亲戚的山老山一家人。他告诉记者,自己6点起床赶到清真寺做礼拜,北京时间6点30分一次、8点30分一次,一次大约40分钟。他说,自己家已经购买好了牛羊肉、糕点以及自己制作了回族特色食物“馓子”。“毕竟现在物价较高。”

在从乌鲁木齐城南六大市场发往城北维斯特滑雪场的106路公交车上,记者看到许多维吾尔族民众穿着节日盛装,男士戴着传统花帽、穿着西服,女士则戴着头巾、画着靓妆,领着礼品走亲访友。同记者一同乘车的伊明江,他已经做完礼拜、看望过父母,现在乘车回家。“我是在洋行清真寺做的礼拜,人非常多。”“因为自己家里也有客人来,需要回家待客。”已经66岁的伊明江戴着一顶绿色小花帽。

在节前,记者在乌鲁木齐市穆斯林民众聚集区看到,大街小巷随处可以看到各族民众购买年货的繁忙身影。为丰富节日市场供应,满足中低收入居民羊肉消费需求,从8月26日起,新疆动用自治区级地方活羊储备,投放乌鲁木齐、喀什、和田、阿图什、克拉玛依、阿克苏、库尔勒、吐鲁番等8市,设置29个“自治区地方活畜储备肉直销点”,以低于市场批发价、每人每次限购半只羊的方式向各族居民直接销售。

肉孜节是信仰伊斯兰教的回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔塔尔、塔吉克等民族的盛大节日之一,又称“开斋节”,每个成年穆斯林在斋月(伊斯兰教历)必须封斋一个月,斋月结束后,穆斯林要举行各种活动以示庆祝。

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明