字号: 首页>>地 方

第十三届沪国际艺术节开幕

时间: 2011-10-19责任编辑: 梦炫地方_中国网

视频播放位置

由文化部主办、上海市人民政府承办的第十三届中国上海国际艺术节,18日晚在上海文化广场隆重拉开帷幕。

云集中外文艺精品、荟萃一流艺术大师的中国上海国际艺术节,走过12年的辉煌历程,已经成为海内外著名的国际艺术节,成为展示我国文化事业产业蓬勃发展的窗口和中外艺术家合作与交流的大平台。

本届艺术节以“艺术的交流,心灵的相约”为主题,将献演50台精心挑选的国内外优秀剧目,18台展览活动,内容丰富,形式多样,名家集聚,精品荟萃。加上甘肃文化周、德国文化周以及魔术节等一批节中节,预计将有3000多项群众文化活动,300余万人次参与,充分体现出艺术节“艺术交流的盛会,人民大众的节日” 的办节宗旨和“国际性、经典性、创新性、群众性”的办节定位。

艺术节吸引了40多个国家和地区的众多世界级艺术家参与,境外的27台剧目多数是世界一流名团大师,如顶级指挥大师西蒙·拉特尔执棒的德国柏林爱乐乐团音乐会、瑞士贝嘉现代芭蕾舞团全球首演现代舞《生命的诱惑》、德国巴伐利亚慕尼黑国家芭蕾舞团献演经典芭蕾舞剧《驯悍记》、美籍小提琴大师帕尔曼独奏音乐会等。

原创新作云集是本届艺术节一大亮点,共有原创新作剧(节)目21台,如中国歌剧舞剧院大型歌剧《红河谷》、上海话剧艺术中心的话剧《人面桃花》、台湾国光剧团的新创京剧歌唱剧《孟小冬》、大型秦腔现代戏《西京故事》等。

展览博览项目中,昨天开幕的“2011年毕加索中国大展”最令人瞩目,其中62件毕加索作品均为真品,囊括了大师70多年创作生涯各个时期的代表作。来自甘肃的“敦煌艺术展”和汇聚当代书画界“国家队”作品的“写意中国·2011中国国家画院国画、书法篆刻作品邀请展”等,都有相当高的水准。中国上海国际艺术节各具特色的板块活动,使金秋的上海再一次沉浸在艺术的海洋,使上海的市民再一次饱享艺术的盛宴。

开幕式结束后,2000余名中外嘉宾观摩了由郑州歌舞剧院带来的大型原创舞剧《水月洛神》。

发表评论>>文章来源: 人民网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明