字号: 首页>>地 方

浙江常山胡柚文化节开幕

时间: 2011-11-15责任编辑: 梦炫地方_中国网

视频播放位置

  中国经济网常山11月14日讯 11月12日下午,2011中国·常山胡柚文化节在浙江常山太公山胡柚基地开幕。一场以胡柚的名义,展示常山生态富民成果的盛会闪亮登场。胡柚文化节上,柚王擂台赛、游客组团采摘游、文艺晚会等传统项目相继上场。

  常山胡柚系柚子与橙、桔天然杂交的柑橘品种,大于桔子,略小于文旦,食用价值外也兼具了一定的观赏价值。在中医学属于凉性果品,药用保健价值高。

  作为常山农业经济的支柱产业,经过十多年的发展,胡柚种植形成了完整的产业链。目前,全县的种植面积达到10多万亩,拥有260家专业合作社,82个千吨销售农户,胡柚“经纪人”队伍达5000多人,农业产值、深加工增值合计达3.5亿元。

  据中国经济网记者了解,“常山胡柚产业提升工程”已被列入国家科技部富民强县专项行动计划,“常山胡柚出口栽培技术研究与产业化推广项目”被列入科技部星火计划。基地先后被列入浙江省优化改造示范基地、种植业高效示范基地、十大有机食品示范基地。

  为了让这项生态富民的产业壮大发展,近年来,常山县大力实施“常山胡柚产业提升工程”,高质量、高标准建设和管理种植基地,进一步提高初步加工业,重点突破精深加工业,全面提升营销业,促进产业向优质化、品牌化发展。按照“提品质、调结构、控面积、树品牌、扩加工、促出口”的思路,走特色化、精品化、产业化的胡柚产业转型提升之路,切实提高胡柚(柑桔)市场竞争力,实现胡柚产业以品质增收、以品牌增收、以加工增收,促进产业可持续发展。据介绍,经权威检测,如今的常山胡柚可溶性固形物平均达11.66%,比国家标准高了1.16%。3000多亩胡柚基地还通过了苛刻的欧盟食品安全认证,在10多个国家都能吃到常山胡柚。(记者韩叙陈逸宁)
发表评论>>文章来源: 中国经济网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明